用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
教育部专家组对合肥师范学院开展本科教学工作审核评估
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-11-14 点击数:

11月13日上午,合肥师范学院本科教学工作审核评估专家组见面会在锦绣校区行知楼举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,以广西师范大学校长贺祖斌教授为组长,烟台大学原校长房绍坤教授,湖北文理学院党委书记唐峻教授,石河子大学副校长陈创夫教授,南通大学原副校长周建忠教授,哈尔滨师范大学教务处处长李庆霞教授,山东科技大学教务处处长曹茂永教授,厦门理工学院经济管理学院院长陈占葵教授,黄冈师范学院党委常委、组织部部长王锋教授为成员,对外经济贸易大学深圳研究院副研究员李芳为项目管理员,山东理工大学教务处质量管理科科长侯庆来为秘书的本科教学工作审核评估专家组将对合肥师范学院进行为期四天的审核评估工作。省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,合肥师范学院领导徐成钢、孙道胜、李进华、吴昕春、谢阳群、姚本先、汤增产、曹卓良,各院(部)、部门党政主要负责人参加会议。

本科教学工作审核评估专家见面会会场

合肥师范学院党委书记徐成钢代表学院致欢迎词,向各位专家的到来表示热烈欢迎,向教育部评估中心和省教育厅对学院评建工作的指导和帮助表示衷心感谢。他指出,党的十九大强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,要“实现高等教育内涵式发展”。高校本科教学评估制度,是我国高等教育质量保障体系的重要内容,是引导和促进高校内涵式发展的重要举措。自2013年学院接受教育部本科教学工作合格评估后,坚持把评估整改融入改革建设全程,不懈推进办学理念更新,不断充实和优化发展思路,更加突出教学工作中心地位,积极完善本科教育教学体系,有力促进了办学综合实力和人才培养质量的稳步提升。以合格评估为借鉴,学院党政高度重视审核评估,及时启动审核评估迎评建设。全院上下按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,依据指标体系,结合学院实际,认真开展从学院到二级学院、从二级学院到专业的自评自建工作,取得了一定的成效。恳请各位专家认真审查学院本科教学工作,为学院把关号脉、查缺补漏,帮助学院进一步改进和提高工作。学院一定积极主动地配合专家组的工作,虚心听取专家组意见,扎扎实实把各项工作做好,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,不断开创党建和事业发展新局面。

贺祖斌介绍了本科教学工作审核评估的目的、意义、基本程序和方式方法。他指出,审核评估是教育主管部门加强对高等学校的宏观管理和分类指导的重要举措,目的是促进高校重视人才培养和教学工作,不断提高本科教学质量。开展审核评估,有利于促进高校全面落实人才培养中心地位,健全教学质量保障体系。审核评估的范围主要是办学定位和目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、办学特色等方面,涵盖了办学定位及人才培养目标、教师及其教学和教学投入、教学经费、教学设施以及课程资源等情况,教学改革以及各个环节的落实情况,招生就业情况,学生学习效果以及学风情况,质量保障体系的建设与运行情况,考察重点是“五个度”,即“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度”。专家组将按照评估方案,通过工作文件的审阅、走访、座谈、听课、深度访谈以及沟通评价等方式来开展实地考察。专家组将以“对国家负责、为学校服务”的理念,按照教育部的要求和规定以及审核评估的流程来开展工作,坚持问题导向,实事求是、公正客观地对教学工作进行审核评估,对合肥师范学院未来发展提供指导和建议。学院应以平常心、正常态对待审核评估,积极配合专家组的工作,把接受评估作为学习交流、深化内部质量保障体系建设的良好机遇,共同完成审核评估工作。

合肥师范学院党委副书记、院长孙道胜作了题为《举行知旗 走应用路 创师范牌》的补充报告,围绕学院“举行知旗 走应用路 创师范牌”的转型发展方向从三个方面介绍了学院的整体情况。他指出,“举行知旗”,目标是以“学习陶行知,师承陶行知”为主线,建设以“爱满天下,知行合一”为核心的校园行知文化,以行知精神和行知文化引领办学育人。“走应用路”,是坚持从服务面向、学科方向、培养取向、科研导向等关键要素寻找切入点和突破口,提升内涵建设效能。“创师范牌”,是以“师陶”塑师德,育就师生风貌师范特质;以“三会”强师能,彰显师范生职业竞争力;以协同优“一体”,建设安徽基教综合智库。他强调,改建十年的求索路,我们一直很用心,一直很努力,也不断取得进步,但我们深知,无论是办学理念,还是内涵建设,都还存在不少问题和缺陷,深化转型发展的任务仍然十分艰巨。此次各位专家前来问诊把脉、指点迷津,这是全院师生的热切期待,是学院发展的又一重大机遇,我们十分珍惜。我们一定本着“虚心求教、坦诚务实”的态度,积极配合专家工作,并根据专家意见认真整改,努力把学院建得更好,决不辜负各位专家和领导的厚爱。

储常连在讲话中指出,党的十九大已吹响向新时代进军的号角。进入新时代的安徽高等教育如何适应新变化,把握新规律,急需各位专家指点。进入新时代的教学评估,如何为实现内涵式发展、建设“双一流”高水平大学作出新贡献,急需各位专家创新求索。进入新时代的合肥师范学院,如何办出特色,打造品牌,争创一流,急待各位专家指教。他强调,合肥师范学院是我省首批“地方应用型高水平大学”建设高校,也是合肥市唯一的一所师范类本科院校。近年来,学院经过一系列体制机制改革,激发了新的活力和创造力,为我省师范教育,特别是基础教育的培养提供了积极的人才支持和智力支持。教育部评估中心对本科教学工作开展审核评估,既是对学院本科教学工作的一次问诊把脉,也是对学院各项工作的全身体检。评估组的各位专家,学术造诣精深,管理经验丰富,是高等教育教学管理工作的权威。相信通过专家们严肃、认真的工作,一定能够帮助合肥师范学院进一步找准新时代发展规律,找准改革发展的方向和路径,对学院今后发展必将产生十分重大的影响和积极的促进作用。希望合肥师范学院积极配合专家组的工作,为专家组提供全面、客观、高效的信息和服务,认真听取专家的意见和建议,坚持问题导向,自加压力;坚定高水平和应用型的发展目标,加足动力;全面深化改革,激发发展活力;真正实行内涵式建设,不断提升竞争实力;自觉为美好安徽建设做出贡献,展现合师院的新魅力;争取政府和社会各方面支持,特别是凝聚校内共识,团结一切支持学院发展的力量。努力形成巨大合力,为安徽的经济社会发展做出新的贡献!

见面会后,专家组集体考察了安徽省基础教育改革与发展协同创新中心、教师教育研究中心、安徽省陶行知研究会、安徽省蓝莓工程技术研究中心、电子信息系统仿真设计安徽省重点实验室、安徽省魂芯DSP产业化研究院、安徽省微波与通信工程技术研究中心、大学生事务中心、校史馆、学陶馆。随后,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估,并召开评估专家考察意见反馈会。(特约通讯员:刁文彬)

专家组集体考察安徽省基础教育改革与发展协同创新中心

专家组集体考察安徽省蓝莓工程技术研究中心

专家组集体考察安徽省微波与通信工程技术研究中心

专家组集体考察校史馆

专家组集体考察学陶馆

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜