用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
建一流财经类专业博物馆 合肥财经职业学院对“中国财政金融博物馆”项目建设方案进行专家评审
作者:合肥财经职业学院   发布日期:2017-11-14 点击数:

11月12日上午“中国财政金融博物馆”项目建设方案专家论证会在合肥财经职业学院举办,学院董事长严肃,学院院长马建国,省科协原副主席、学院原党委书记、学院顾问程荣朝,院长助理桂立志以及部分系部主任出席此次研讨会,会议由马建国主持。

参加此次论证会的有安徽省政协原副主席、中国科技大学原管理学院院长方兆本,中国军事科学院研究员刘庆,中国军事博物馆研究员许华,海军学术研究所研究员方堃,安徽省政府文史研究馆馆员、安徽历史文化研究中心主任翁飞,安徽省政府文史馆员、省考古研究所研究员张敬国,安徽省政府文史研究馆馆员、安徽名人馆建设领导小组办公室主任戴健,李鸿章研究会副会长、安徽历史文化研究中心研究员马骐,安徽省社会科学界联合会学会处处长程继新等专家组成员,以及上上和文化传媒公司(展陈)董事长兼总经理居里。

会上,严肃对各位顾问、专家的到来表示热烈欢迎,并对学院在建中的中国财政金融博物馆做了基本介绍。目前,中国财政金融博物馆两三千平米的展馆主体即将交工。“合肥财经职业学院力主建设中国财政金融博物馆,不论对学院还是对社会都有巨大意义,也将是学院升本工作中的一大亮点。”他说。

随后,居里对中国财政金融博物馆的展陈内容文本大纲做了详细介绍。据了解,中国财政金融博物馆主题定位为“天下之财、国祚之钥”,诠释几千年来中国历史演进与财政金融发展的密切关系,从“天下之财”的视角审视国家兴衰变迁。

马建国表示,中国财政金融博物馆的建设要解决“往上走、往里走、往下走、往深处”走四个问题,在项目上报的同时完善文案,并处理好专业学术性与普及性的关系、一般与重点的关系、全国影响与安徽特色的关系、透视与诠释的关系。

为确保展陈精益求精,各位专家围绕博物馆的定位、内容、主题、主线等方面进行了热烈讨论,并提出了一些有价值的修改建议。专家们认为,中国财政金融博物馆从宏观上梳理其与中国历朝历代国运起伏的关系,以丰富的文物资料、生动直观的多种现代展示技术手段、贴近观众的互动项目,传播权威全面的中国财政金融知识,立项依据深远,布展思路明晰,框架结构科学严谨,既为财经类高校人才培养、学术研究服务,更为社会各界传播和普及财政金融知识,也可以为我省增添一张靓丽的文化研学旅游名片,具有很好的社会效应和传播价值。

专家组成员一致认为,目前形成的内容文本大纲框架合理,逻辑清晰,内容翔实;知识体系完整,安徽特色鲜明,文字简明流畅,展陈形式丰富;为建成国内一流的财经类专业博物馆奠定了扎实的基础,给予通过评审。据了解,此次论证会后,合肥财经职业学院将全力推进中国财政金融博物馆的建设工程,并初步计划在2018年5月24日,也就是学院十五周年庆之际对外开馆。 (特约通讯员:邵婧)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜