用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院“双百计划”标兵袁晓薇教授甘做行知路上的守望者
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-11-13 点击数:

袁晓薇,文学博士,合肥师范学院文学院教授。执教十多年来,她以“学生的成长是教师的最大收获”为信条,长期坚守“学高为师、身正为范”的职业信仰,在实践中努力探索,从校教坛新秀,成长为安徽省教学名师。2011年以来,她积极响应学院关于教师深入基层实践研修的号召,深入行业开展实践研修,在“双百计划”实践活动中取得了丰厚成果和显著成效。

长期坚持实践研修,成果丰硕,成效显著

袁晓薇的实践研修开始于2011年,也是学校刚刚开始应用型办学转型的时候,至今未曾中断。

2011年12月7日至2013年1月20日,袁晓薇全程参与了文学院古代文学教研室与南门小学之间的双向实践研修活动,自此开始了持续至今的深入基础教育的实践研修工作。2012年12月,袁晓薇与南门小学合作申报了2012年度安徽省教育科学规划课题“视觉素养与小学语文教学改革”项目,继续与南门小学开展了深度合作。这些实践研修经历深化了她对语文教学改革的持续思考。为了进一步扩大对基础教育的了解,寻找有价值的教育研究课题,袁晓薇自2015下半年应邀来到合肥市六安路小学,通过指导六小六年级经典诵读活动,探索经典诵读对于小学语文教学的促进作用,以及有效发挥经典诵读教学价值的实现途径。由她指导的诵读作品《声律启蒙:诗歌之旅》在2015年庐阳区中小学生经典诵读比赛中获特等奖。

2016年,袁晓薇继续在合肥市六安路小学进行实践研修。主要围绕着国学与语文教学的融合这一主题,以国学课程进校园的方案设计和组织实施为主要内容。袁晓薇带领自己指导的教育硕士生,和六小老师共同组成了团队,负责国学社团。制定国学社团课程计划和活动设计,并且亲自为孩子上课。每次活动都有总结和反馈,布置了别具特色的课后拓展任务,有效引导学生广泛阅读,识记背诵,提高学生的文学素养和文化素质,增强学生的文化底蕴,助力语文课程学习。目前,该社团已经成为六小少年宫活动的固定社团。

2017年,袁晓薇在合肥市南门小学进行了新一轮的实践研修。研修活动主要围绕着传统文化主题式教学与语文教学的融合这一主题,以相关课程进的方案设计和组织实施为主要内容。本人带领自己指导的教育硕士生,与南小相关老师共同组成了团队,负责南小的国学社团,并以“优秀传统文化主题式课程整合与小学语文教学研究”为题共同申报了2017安徽省教育科学研究项目已获立项(JK17044)。

扎实投身基础教育,甘于奉献,不计得失

袁晓薇将实践研修当做了解行业现状、促进人才培养、提升实践指导水平的重要途径,而不是谋取名利的筹码。因此,长期坚持,甘于奉献,不图虚名。在自身承担繁重的行政工作和教学工作的同时,坚持抽出大量时间和精力,投入到实践研修之中。为此,不仅她克服了来自各方面的困难,其家人也倾力付出。2015年10月至12月,袁晓薇全程参与到六安路小学国学社团的参赛训练之中,每周都去指导,从脚本撰写、内容指导,到角色选拔、节目编排以及视觉呈现等各环节的工作,悉加过问。常常往返奔波于经开区和庐阳区之间,风雨无阻,连孩子的接送都顾不上,只有让年迈的父母负责照管。2017年3月31日,袁晓薇为了赶写产学研合作项目的申报书,没有时间接孩子,只得由70岁的母亲代为接送,致使母亲在回来的路上摔伤了腿而卧床半年之久,至今无法长时间行走。虽然这使得袁晓薇愧疚万分,但是没有停下她实践和探索的脚步。2017年,南门小学的国学社团活动一直正常开展。

坚持产学研结合,将实践研修成果转化为应用教学能力

袁晓薇的实践研修工作以多样化的形式充分展开,包括听课和评课、教研活动、为小学教师做讲座、国学社团的活动指导和组织实施以及校园文化建设的指导。为了充分了解行业现状,还积极参与各项基础教育相关事务,先后入选安徽省中小学教师资格考试面试考官、安徽省中小学教师培训专家库专家、安徽省中小学教师职称评审工作省级专家库专家。

长期实践研修促使袁晓薇从理论和实践方面进行了深入思考和探索。通过广泛深入的行业实践研修,袁晓薇深刻认识到丰富切实的教学实践是师范生培养的基础。是师范生培养质量的重要保障。为此,基于汉语言文学专业核心能力培养,对所授课程进行了一系列的教学改革与实践,相应对自己的科研方向进行调整和重新定位。更以合作申报项目,将实践转化为教研成果,通过扎实的实践研修,对于落实语文课程特征,以阅读指导为中心的进行语文教学改革的研究有了更为系统深入的思考,由此也生发出了具体的课题。两项产学研合作项目的成功立项,确保了研修工作的扎实高效。通过长期的实践研修,袁晓薇从丰富的活动中得以深入、全面对了解了小学语文教学的现状,也以优异的成果赢得了校方的充分信任和肯定,为今后的长期合作奠定了坚实的基础。

多年来,袁晓薇和广大师生一起,秉承“爱满天下,知行合一”的校训精神,辛勤耕耘在教育天地,在行知路上努力践行。“延续爱的接力\我们在万世师表的丰碑下齐聚\呼吸天地之正气\承载先生的期冀”,这是袁晓薇在2012年10月合肥师范学院“陶行知经典诗文诵读会”上朗诵的诗句,也正是她一贯的行动坚持和精神守望。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜