登录
当前位置:

安徽职业技术学院顺利完成2017年国家奖学金、助学金评审推荐工作

阅读次数: 作者:安徽职业技术学院 发布时间:2017-11-10
[字体:  ]

为激励优秀学生勤奋学习、努力进取、全面发展,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,安徽职业技术学院认真贯彻落实省教育厅关于2017年国家奖助学金评审工作的相关文件精神,积极组织开展“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“国家助学金”评审,目前,各项评审推荐工作已顺利完成。

自2017年9月中旬正式启动评审工作以来,学院领导和学院国家奖助学金评审委员会高度重视,专门部署,要求各二级学院认真宣传学习相关文件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行评定标准和流程,坚决杜绝弄虚作假、以权谋私的现象,认真细致地开展好评审工作,确保精准认定、精准资助。

在历时一个多月的评审工作中,学院召开了三次评审会。学院国家奖助学金评审委员会主任、院长孙敬华,评审委员会副主任、副院长陈行出席会议,学生处、纪委办、财务处部门负责人及各二级学院党总支负责人等评审委员会成员参加会议。会上,学生处负责人先对评审工作的前期准备情况、评审依据、评审程序、名额分配以及评审会议的流程安排进行介绍。然后各二级学院汇报评审情况,最后签署评议意见。

本年度国家奖学金评审首次设置了学生风采展示环节。在9月30日召开的学院评审会上,由11个二级学院推荐出的11位同学结合自身的成长经历,从思想表现、学习成绩、社会实践、参加活动、获奖情况以及综合素质等方面详细汇报了自己入校以来的成果,表达了申请国家奖学金的决心和对学校的感恩。经过评委现场打分,最终评审委员会确定推荐胡进朋等10名学生作为国家奖学金候选人。

10月11日和11月1日,学校院分别召开了国家励志奖学金和国家助学金评审会。各二级学院党总支负责人和资助工作辅导员分别对国家励志奖学金和国家助学金候选学生的推选过程及公示情况进行了详细汇报。经个人申请、班级推荐、二级学院学生工作领导小组评议,学院国家奖助学金评审委员会审核,学院最终推荐查佳佳等506名学生作为国家励志奖学金候选人。推荐王起贤等4057名学生作为国家助学金候选人。

在评审会上,陈行指出,国家奖助学金评审时间紧、任务重,格外需要严谨细致,希望学院学生资助管理队伍能够统一思想、敢于担当,在建档立卡全覆盖、其他类型贫困生资助、贫困生认定办法、评审操作规范性、处理投诉建议、少数名族学生资助、开展宣传教育、结合实际加强创新等八个方面深入思考、不断完善,以扎实的作风和有力的措施做好这项“阳光工程”、“爱心工程”。

孙敬华对学生资助评审工作表示充分肯定。他强调,国家奖助学金评审是一项要求很高、政策性很强的工作,希望全体同志准确把握政策、坚持标准原则、严格规范程序、积极挖掘典型、广泛开展宣传;以评定工作为契机,把国家奖助学金的评选与学生的日常教育管理、综合考评相结合,充分发挥奖优助困的导向作用,推进诚信教育、感恩教育和社会责任感教育,以朋辈的力量引导广大同学向上、向善,努力营造不懈奋斗、积极进取的良好学风。

2017年是全国学生资助规范管理年,学院将以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,从全面贯彻党的教育方针和服务立德树人根本任务的高度认识学生资助工作的重大意义及其深远影响,继续砥砺奋进、全面提升学生资助管理服务水平和资助育人效果,为学生的成长成才创设更加温暖和谐的环境。(萧潇 特约通讯员:孙静)

扫一扫在手机打开当前页