用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
剧传经典文化 歌颂廉政旋律 安徽大学艺术与传媒学院原创民族歌剧《包青天》安徽大学专场成功举行
作者:安徽大学艺术与传媒学院   发布日期:2017-11-09 点击数:

11月7日晚,安徽大学磬苑校区艺术楼小剧场内座无虚席,连台阶都被席地而坐的学生占满,安徽大学艺术与传媒学院原创民族歌剧《包青天》在此开唱,安徽大学500余名党员干部观看剧目,精彩的表演不时博得观众阵阵掌声。安徽大学艺术与传媒学院党委书记、院长周之虎,党委副书记沈端良,副院长张晶等领导到场观看演出并慰问演职人员。

紫红色的帷幕徐徐拉开,光影交错的舞台上,包拯到旱灾严重的陈州微服私访,忧国忧民;而庞太师府上张灯结彩,前来祝寿的官员推杯换盏。灾民状告庞太师之子庞昱贪赃枉法,递交种种罪状,包拯不畏威胁,将庞昱就地正法;侄儿包勉被人指控贪赃行贿,供认罪行,包拯铁面无私,将其开铡问斩。整部剧历时两个半小时,将包拯的清正廉明和情深义重诠释得淋漓尽致。演出结束后,全场掌声雷动,喝彩声响彻剧院。

为贯彻落实党的十九大报告精神,繁荣发展社会主义文艺,弘扬我省源远流长的法制文化和廉政文化,在中共安徽省纪律检查委员会、中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工作委员会、省教育厅、省文化厅、省文学艺术界联合会等部门和单位的指导与支持下,安徽大学艺术与传媒学院组织编创了以包拯为题材、具有安徽文化特征的民族歌剧《包青天》。剧本创作从《清风颂》到《赤桑》再至定稿《包青天》,经过了多轮研讨、反复推敲,最终确定由我国著名作曲家、剧作家莫凡先生担当剧本和音乐的创作,同时邀请到我国著名导演廖向红教授作为项目的总导演。

原创歌剧《包青天》剧组所有演员,克服一切困难与艰辛,从坐唱、排戏、合乐到彩排,历时4个多月,昨晚带妆彩排,并在安徽大学成功举办了首场演出。这部凝聚所有安徽声乐人力量的作品,获得了安徽大学广大师生的一致好评。该剧将于11月11日、12日在合肥大剧院举行公演,为合肥市民呈现一部有筋骨、有道德、有温度的作品。

包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”之名,成为清廉的象征。“包青天”的形象深入人心,影响深远,原创民族歌剧《包青天》的推出,对弘扬优秀传统文化,打造廉政文化经典,推动形成廉荣贪耻的社会氛围和正气充盈的政治文化具有积极的作用。

打造歌剧《包青天》的过程,也是安徽大学艺术与传媒学院教师队伍培养和教学水平提升的过程。通过民族歌剧《包青天》这一平台,推动了学院的学科建设,带动了兄弟院校间教学与科研建设的交流,体现了我省筹建安徽艺术学院的初衷。(戚庆燕 王荔挺 特约通讯员:陆璐)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜