用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽科技学院在第二届全国大学生动物科学专业技能大赛中获佳绩
作者:安徽科技学院   发布日期:2017-11-09 点击数:

为进一步推进高等院校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强专业技能和实践动手能力培养,全面提高大学生的综合素质和培养质量,10月27日至29日,第二届全国大学生动物科专业技能大赛在陕西杨凌国家级农业高新技术产业示范区举行。

大赛由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会主办,西北农林科技大学承办,江苏博领科技集团有限公司和北京莱澳特牧业科技有限公司友情赞助。来自全国28个省区具有本科动物科学专业的66个高校队伍的领导、领队、指导老师和参赛选手共600多人参加了本次大赛活动。安徽科技学院动物科学学院经遴选组队参加本次大赛,并在激烈的角逐中荣获团体二等奖1项、单项项目二等奖1项,戴四发老师荣获指导教师一等奖。

此次动物科学专业技能大赛的口号是“以赛促学,以赛促教;赛出风格,赛出水平”,大赛共设置四个项目:项目一、生态畜牧场规划设计;项目二、饲料原料快速鉴定与掺假识别-掺假鱼粉的鉴定;项目三、鸡的精液采集、品质检测及人工授精;项目四、猪的外形评分及活体背膘厚测定。

为真正达到本次参赛目的,切实扩大学生参与面,提高参加本次动物科学专业技能大赛效果,在安徽科技学院教务处和有关领导的支持下,动物科学学院及时成立参赛工作领导小组,确定4位单项指导教师(戴四发、朱元召、庞训胜、闻爱友),同时在动物科学专业学生中进行了广泛宣传,经学生自主组队报名和校园选拔赛,最终确定了5名参赛队员(徐天凤、王鹏、周石坤、徐廉竹、余兴耶)。在参赛准备过程中,除在实验室进行专项训练外,专业指导教师还亲自带队深入安徽大自然种猪育种有限公司开展相关项目的技能培训。

在比赛期间,安徽科技学院带队教师还组织参赛队员与西北农林科技大学动物科学学院相关专业教师和在读研究生进行了学习交流,并参观了学校博览园、动物营养与饲料科学、动物育种与繁殖学相关教学实验室和重点研究室,为开阔学生视野,感受科研氛围,树立更高的奋斗目标起到了积极作用。(熊永洁 戴四发 特约通讯员:邓艳萍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜