用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽艺术职业学院组织宣传贯彻党的十九大精神专场文艺演出
作者:安徽艺术职业学院   发布日期:2017-11-03 点击数:

11月2日晚19:00,“不忘初心,牢记使命——宣传贯彻党的十九大精神”首场文艺演出在安徽艺术职业学院宣城路校区实验剧场举行。中共安徽省委常委、省委宣传部长虞爱华,省委教育工委副书记王佩刚,省演艺集团党委书记、董事长董庆等领导出席并指导专场演出,安徽艺术职业学院党委书记王瑞、院长张云、副院长王红、纪委书记姚成秀和学院部分教职工、学生代表一同观看了演出。

演出在嘹亮的《歌唱祖国》歌声中隆重开场。整场节目分“伟大复兴新时代”、“指引航向新思想”、“昂首阔步新征程”三个篇章,以丰富的题材视角和多样的艺术表现形式,形象反映了中国共产党领导人民经过长期的努力奋斗走进新时代的光辉历程;生动表现了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全国人民砥砺奋进奔小康的伟大实践;展望了在党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华儿女意气风发、踏上中华民族伟大复兴新征程的美好前景。深情饱满的红色经典歌曲联唱,高亢嘹亮的唢呐独奏《十送红军》,雄浑有力的钢琴协奏曲《保卫黄河》,热情爽朗的女声独唱《不忘初心》、慷慨激昂的配乐诗朗诵,唱出了主旋律的感染力,使人心潮澎湃;群舞《黄山云涌》、《下河底》,琴箫合奏、安徽地方戏联唱,洋溢着浓郁的徽风皖韵情调,描绘出“美好安徽”的动人画卷,令人流连忘返。

今年7月,党的十九大代表、省委教育工委书记张岳峰同志指示安徽艺术职业学院围绕喜迎十九大胜利召开和宣传贯彻十九大精神,创作一台主题突出、特色鲜明、具有较高艺术水准的专场文艺演出。学院高度重视这项光荣而重大的政治任务,整合我省、我院一批艺术名家,组成优秀的编创班底,为晚会编创一系列高质量、高水平的文艺节目,其中二重唱《中国故事里的主角》、安徽地方戏联唱《十月唱安徽》、戏曲表演《梨园蓓蕾薪火传》、配乐诗朗诵《前行之路》,是为专场演出新编的原创节目。《中国故事里的主角》由著名作曲家雷远生作曲,唱响中国曲调,讴歌神州新貌;《十月唱安徽》具有浓郁的安徽地方特色,生动展现了徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏四大安徽优秀地方剧种的艺术风貌;戏曲表演《梨园蓓蕾薪火传》由徽京剧定向班学生与戏曲系教师共同演绎,展现了学院植根中华传统文化,彰显徽风皖韵特色,牢记文化使命,深化校企合作,培养非遗传人的丰硕成果;原创配乐诗朗诵《前行之路》表现了中华民族牢记自身根本、吸收文明成果、坚定面向未来的文化自信。这些原创节目是在党的十九大精神哺育下茁壮成长的新生命,表现出生机充沛的文化创新能力,赢得观众的一致好评。

演出结束,虞爱华亲切接见演出师生,现场向学院师生做出重要指示。虞爱华以“四个好”、“三个用”高度概括学院师生的演出水准和精神风貌:主题好,用文艺的形式、艺术的呈现,宣传党的十九大精神;时机好,党的十九大刚刚胜利闭幕,全党、全国上下都在掀起学习宣传十九大精神高潮之际,推出这台节目,恰逢其时;气息好,把江淮大地的特色、气韵体现出来,画面感鲜明,生活气息很浓;状态好,所有参演师生,无论是艺术家、教师还是普通学生,都真正做到了“三用”——用心在演,用情在演,用力在演。虞爱华充分肯定节目是成功的、演出是成功的,并向学院师生表示感谢。

虞爱华指出:按照中央和省委的部署,学习宣传贯彻十九大精神,有“六大宣传”方式,用文艺的形式来表达、呈现和解读十九大精神是其中很重要的环节。习总书记强调,十九大精神的宣传要“听得懂、能领会、可落实”。其中,能领会,就是要用丰富多彩的形式,用普通老百姓喜闻乐见的艺术样式,鲜明直观地表现出来。好节目是需要不断打磨的,这台节目在进一步精心打磨完善之后,可以走进安徽大剧院并在全省巡演,也可以在省委教育工委支持下到全省高校巡演。虞爱华勉励全体师生:要有信心,登上安徽大剧院舞台。

张云代表全院师生表态:学院一定不辜负部长的关心,认真落实省委领导和省委教育工委领导部署,继续努力打磨节目,全力以赴做好此项工作,争取向社会推出一台思想性与艺术性兼备的、高质量的专场演出,以文艺的形式学习宣传好党的十九大精神。(特约通讯员:章佩峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜