用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院部署《大学生职业生涯规划》课程建设推进工作
作者:巢湖学院   发布日期:2017-11-02 点击数:

为进一步提高对在校大学生就业创业的指导水平,规范并强化推进《大学生职业生涯规划》课程教学工作,提高课程的整体授课质量水平和学生的满意度,10月31日下午,巢湖学院在第四会议室召开《大学生职业生涯规划》课程建设推进会。院党委委员、副院长徐柳凡、院党委委员、纪委书记阮爱民出席会议,院教学督导组组长鲁文胜教授、学工部部长刘金平、教务处副处长丁俊苗、学工部副部长郭凤英和大学生职业发展与就业指导教研室2017年全体任课教师参加会议。会议由刘金平主持。

刘金平首先介绍了教研室成立的背景和重要意义。她强调,学院对教研室的成立高度重视,对教研室各项教学活动的开展给予大力支持。作为一个刚成立不到一年的教研室,主要承担了组织《大学生职业生涯规划》与《大学生就业指导》课程教学、教材的编写与修订、为在校大学生提供职业生涯规划和就业指导等方面的咨询与指导等职能。结合目前《大学生职业生涯规划》课程开设的现状,刘金平指出了课程教学过程中存在的问题与不足。师资力量比较薄弱。目前授课教师主要是一线辅导员,他们承担着大量的日常事务性工作,用来进行课程研究的时间非常有限。同时由于授课教师缺乏系统的专业培训,从一定程度上影响了整体师资水平。学时调整的效果尚未凸显。从2016年起,就业指导中心结合学院和学生发展实际,对课程和学时分配进行了大幅度的调整,由于实施时间较短,效果尚未显现。课程的整体教学效果有待提高。目前,该课程的教学主要是理论的解读,实践环节存在一定的缺陷,与学生所学专业结合略显不足,与基本素养类相关的课程结合不够紧密等。

教研室主任华紫武从课程的发展与改革、教材使用情况、课程建设情况对学院《大学生职业生涯规划》课程进行了简要介绍,并对近期的集中听课和拟举办的首届“大学生职业生涯规划月”进行了布置和安排。孙玮、李融两位老师结合授课过程提出了建设课程的案例库和课程模块化、项目化建设的良好建议。

鲁文胜肯定了此次教研室活动举办的必要性和重要意义,并对课程建设提出了富有建设性的意见和建议。要完善教学资料。教学大纲、进度表等要严格按照教务处的统一要求和规范进行修改和完善。切实加强课程的实践教学环节。该课程应做到理论与实践相结合,尤其要注重实践环节的设计,建议通过实践项目的设计与遴选来逐步完善。有效组织集体备课。教研室可按照教学模块、专业群等方式组织集体备课,使课程内容更加鲜活丰满,课程形式更加生动活泼,教学方法更加合理自然,促进课程进一步优化提升,有效帮助大学生合理规划自己的职业生涯。

丁俊苗认为教研室此次开展的《大学生职业生涯规划》课程的阶段性总结和推进会很有必要、意义重大。针对课程建设和师资队伍建设,丁俊苗认为首先要遵循基本的教学规范,完善相关教学资料,保证有据可依,授课教师要明确课程开设的目的和意义。丁俊苗鼓励教研室成员积极研究教学内容和教学方法,在教学过程中要做到基本的规范性与灵活性相结合,并通过座谈和抽样调查的方式了解教学动态,关注教学效果,通过长期的教学积淀,形成成熟的教学风格,凝练教研室独有的特色。丁俊苗还建议要通过吸收专业课教师壮大教师队伍,并要通过不同形式的分组搭班备课,确保课程常备常优、常备常新。

阮爱民在会议中指出,《大学生职业生涯规划》课程的建设和完善是辅导员队伍走职业化、专业化、专家化的一个有效平台,教研室全体成员有义务和责任把课程建设好、把教研室发展好,使教研室朝着规范化和特色化方向逐步推进。为进一步推进课程建设,阮爱民提出四点意见。要有一个明确目标。教研室要明确该课程开设的目的和意义,并努力形成该课程和教学团队独有的特色。遵循规范,强化师资队伍建设。“没有规矩,不成方圆”,教研室活动和课程建设必须严格按照教务处的标准和要求注意落实到位。同时要进一步强化师资队伍建设,以一线辅导员为主体,逐步吸收校内专业教师、校外企业负责人或高管,努力打造“管理+专业+社会”多位一体的师资队伍体系,形成优势互补。注重教学方法和教学管理。教研室全体授课教师要积极参与到课程建设中来,积极为课程的建设和发展贡献力量。在教学中要做到共性与个性相结合,理论与实践相结合,课程与专业相结合,注重教学方法的改革与创新。与教务等部门密切配合,形成合力。就业是一个系统工程,学校高度重视,教研室是辅助就业工作的良好平台,学工部要加强与教务等部门密切配合,加强沟通与协调,形成合力,努力把教研室建设好、发展好。

徐柳凡首先肯定了《大学生职业生涯规划》课程对于学生就业创业的重要意义,同时对辅导员参与到课程教学中来表示感谢。他指出,课程建设是系统工程,需要有效组建教学团队、强化教学管理,集各方之力整体推进,教研室的作用不可或缺。为进一步强化课程的整体建设和有序推进,徐柳凡提出六点要求。明确课程的性质和定位。教研室全体成员要明晰课程的性质和整体定位并达成共识,是课程建设的第一要务。认清课程的特点。《大学生职业生涯规划》课程在教学过程中要做到理论与实践相结合,全体教师要明确课程的特点和目标是强调学生的内心体验,通过课程教学帮助学生学会主动规划自己的职业生涯,通过系列探索,最终确认自己的职业认知和职业规划。因材施教。课程在教学过程中既要注重团体辅导,更要突出个性化指导,针对不同专业背景、不同学生群体应采用不同的教学与指导方法。处理好集体备课与个人授课的关系。集体备课重在搭建“四梁八柱”,个人授课需以集体备课为纲,结合授课对象的特点,在教学过程中形成个体独特的教学风格。遵循基本的教学规范。教研室要组织教师按照教务处的统一标准制定统一的课程教学大纲、教学进度表和课程标准,这是组织和实施教学的先决条件。积极参与学院的课程改革和教学研究。教研室全体成员要以课程为平台,积极参加学校的课程改革和教研项目,通过理论研究指导实践教学,通过实践教学提升自己的理论水平,努力在课程建设中有所作为、奋发有为。

此次课程建设推进会规格高,针对性强,指导效果明显,通过专家会诊把脉,帮助教研室找准了课程建设的痛点和存在的问题,也让任课教师明确了教学目标和课程建设的方向。各位领导、专家的高质量建议和要求是对授课教师的鼓舞和激励,更是对教研室发展的鞭策。今后,教研室将化压力为动力,创新多种手段和形式,努力把课程建设好,力争朝着建设有特色、有水平的优秀教研室目标迈进。(华紫武 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜