用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市“戏曲进校园”专场演出走进合肥幼儿师范高等专科学校
作者:合肥幼儿师范高等专科学校   发布日期:2017-11-01 点击数:

为深入贯彻落实十九大精神,做好立德树人工作及省委有关“推进戏曲进校园”的相关部署,10月30日,由中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局、合肥市教育局、合肥市文明办与合肥市财政局联合主办,合肥幼儿师范高等专科学校承办、合肥演艺股份有限公司庐剧院承演的合肥市“戏曲进校园”活动走进合肥幼专专场演出在学生活动中心隆重举行。合肥幼专副校长吴兆能以及相关处室、系部领导、老师来到演出现场,同1000余名学子共同品味戏曲神韵,感受梨园之美。

演出以戏曲联唱拉开序幕,接着上演了庐剧移植小戏《杀狗劝妻》,演员们演得惟妙惟肖,唱得字正腔圆,唱、念、做、打之间,无不显示着中华戏曲文化的魅力。随后上演的庐剧经典小戏《万年桥》,赢得了阵阵掌声。新编庐剧小戏《万年桥》是以台湾首任巡抚刘铭传告老还乡为创作背景,新桥得先贵人过为引子而发生的故事。特别是新娘子巧对刘铭传对子的场景,一唱一和之间将全场演出推向高潮。

本次演出共两目戏剧《杀狗劝妻》、《万年桥》,戏曲联唱传神生动地展示了江姐、刘铭传等历史名人的风采,令同学们感受到了正能量,提升了文化素养与综合实践能力。戏曲还有力地抨击了腐败、不孝等不正之风,提倡为官清廉、与民为本和孝道,不仅拔高了大学生的思想道德层次,还使经典戏曲与时代相连,与青春相接,仿佛每个人都能闻到庐剧这百年一壶酒的醇香。

“戏曲进校园”不仅对弘扬民族精神、传承推广地方戏曲文化,激发学生对传统戏曲艺术的兴趣爱好,提高大学生的艺术审美素养、培养有深厚文化底蕴、德智体美劳全面发展的建设者具有十分重要的现实意义,而且对打造校园文化教育特色,提升文明校园创建水平,促进青年大学生的思想道德建设具有重要的推动作用。(许丹然 特约通讯员:孔德洁)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜