用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院赴淮南凤台看望顶岗支教实习生
作者:巢湖学院   发布日期:2017-10-30 点击数:

10月26日,巢湖学院副院长徐柳凡带领教务处副处长丁俊苗、文学传媒与教育科学学院副院长李曙光、外国语学院副院长柯应根等,前往淮南凤台县看望顶岗实习师范生,实地了解学生实习情况。凤台县教育局局长高友柱及相关实习学校给予了热情接待。

徐柳凡一行首先到凤台县第六中学。凤台县第六中学位于凤台县顾桥镇,远离县城,在此顶岗实习的是王远飞、金慧两位同学。六中刘校长介绍了学校的实习工作安排,包括保障措施、免费就餐、集中住宿等,并特别安排一名副校长负责安全保障、两名经验丰富的语文老师全程指导。听到两位同学讲非常满意实习学校为她们所做的各项安排,生活有保障、业务有提升,徐柳凡表示十分欣慰,他感谢县教育局和凤台六中对巢湖学院实习生的周到照顾,勉励两位同学做好学生到实习老师的角色转变,奉献学校,提升自己。

  随后到了凤凰中学,座谈会上,凤凰中学胡校长十分感谢巢湖学院选派学生到凤凰中学顶岗实习,对同学们在实习过程中表现出来的爱岗敬业精神充分肯定,特别表扬了几位同学主动带住校学生上晚自习。徐柳凡在慰问同学们之际,也语重心长地对他们提出了要求。他说,同学们在顶岗实习中同时扮演了三重角色,走上讲台,站在学生面前,就要有基本的职业素养和职业道德,把“准老师”的身份扮演好;同时继续当好学生,实习是区别于理论的学习过程,要利用好这个平台,实现学习和实践的成果转化;另外同学们在实习学校还充当了巢湖学院的形象大使,要严格要求自己,发扬吃苦耐劳精神,遵守各项规章制度,为巢湖学院争光添彩。

临近中午,徐柳凡一行赶到凤台县第二实验小学。一进学校大门,就看到两位实习学生正在给小学生上体育课。下课之际,看到小朋友们围在“准老师”身边依依不舍的样子,看到她们和赶来接待的学院领导之间融洽的交流,无形中反映了他们在支教学校实习的表现和成绩。

其间,徐柳凡还饶有兴致地与现场训练的小学生切磋起兵乓球,并亲切地与她留影纪念。第二实验小学的负责人介绍了学校的基本情况和实习生的生活保障、工作成效等情况。她表示,作为一座拥有4000多学生的小学,教师特别是体育教师不足,巢湖学院能把这些优秀的师范生派来顶岗实习,很大程度上缓解了学校师资力量缺乏的压力。同时对赞扬了巢湖学院的实习生进入角色快,在实习生中表现优秀,基础扎实、态度端正、积极主动、乐于奉献,给学校来了活力,这也体现出巢湖学院高标准严要求的教师教育质量。徐柳凡对凤台第二实验小学给予巢湖学院师生的认可和信任表示感谢,也现场给实习的同学们布置了作业,要求他们将美好的顶岗实习经历、风土人情、心得体会、所思所想记录下来,投在巢湖学院报刊登。

下午,在最后一站凤台县第四中学的会议室,看着中午加班加点准备运动会的实习生陆续入场,第四中学王校长同样赞扬了巢湖学院实习生在实习学校所表现出的高水准的职业素养,希望继续加强与巢湖学院顶岗实习上的合作。徐柳凡副校长表示认同,会积极与凤台县教育部门对接,细致谋划下一步顶岗支教的计划与方案;同时勉励在座的实习生,身处在凤台四中这样走在基础教育前沿的学校,要把握机会,多向经验丰富的老师们请教,多学学怎么上课、怎么进行教学管理,多从实习中学到在大学课程和模拟课堂上学不到的东西。

顶岗实习是大学教学中的重要组成部分,是学生将理论知识转化为实际操作技能的重要环节。对学生来说,它更是一个能在真实工作环境中培养严谨工作作风、良好职业道德和素质的重要步骤。本学期巢湖学院在四个学院的师范专业选派了74名学生到凤台十七所中小学以支教的形式顶岗实习,这是巢湖学院第一批以这种新型模式开展实习,院领导在看望慰问实习生之际,也是对凤台顶岗实习阶段性进展做评估,这对后续的实习教学有积极的借鉴和指导意义。

在回来的途中,徐柳凡叮嘱随同的教务处和学院有关人员,要加强与凤台县教育局、凤台县各实习学校以及实习生的沟通交流,及时反馈成效与问题,加以总结,继续探索好顶岗支教的实习新模式,推动学院师范生培养质量、服务能力的提升。(张小伟 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜