用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽大学江淮学院多措并举认真做好学生管理制度的宣传教育工作
作者:安徽大学江淮学院   发布日期:2017-10-28 点击数:

  以教育部《普通高等学校学生管理规定》(下文简称为教育部《规定》)颁布实施为契机,安徽大学江淮学院积极推进学生管理制度的修订工作。经多方研讨,在充分理解领悟教育部《规定》的基础之上,新修订的学生管理制度于本学期正式颁布实施。为确保新制度的顺利贯彻实施,安徽大学江淮学院多措并举,以多元化的方式做好相关制度的宣传工作,收效可谓显著。

   在安徽大学江淮学院各级部门的组织下,十一长假结束后,学院各专业以班级为单位,陆续举办了以学生管理制度为研讨内容的主题班会。在辅导员的组织下,师生共同学习教育部《规定》及江淮学院各项学生管理制度。各班级的辅导员,以问题为导向,结合真实案例,与学生一起解读了各级规章制度的文字内容,也共同探讨了这些规章制度的实质内涵。在许多辅导员看来,在这场教育活动中,自己既是施教者也是学习者。教育部《规定》的颁布标志着学生管理模式在理念上的改变,作为来自基层的教育管理者唯有及时学习、转变观念,才能适应新制度的要求,一位辅导员这样对记者说。

   为提升宣传效果,安徽大学江淮学院开拓创新,充分利用“两微一端”等新媒体平台。以学生们喜闻乐见的方式对各级各类学生管理制度的内容进行了高强度的宣传;同时还开辟了多种渠道听取广大师生的意见。对此,同学们反响强烈,他们纷纷在网络上留言以表达自己的见解与看法。大家普遍认为,义务是权利的保障,在行使权利的同时,一定要认真履行义务,做一个有担当的青年人。

    作为学院的“新面孔”,安徽大学江淮学院尤其重视对17级新生进行学生管理制度的宣传教育工作。通过主题班会,专题研讨等方式,引导新生全面学习相关制度,了解在校大学生的权利与义务,以及国家和学院在学籍管理、课外活动开展、奖惩及申诉等方面的具体规定。通过密集的学习,这些与自己权益息息相关的规章制度,新生们普遍认为,在这些规章制度的背后,体现了国家、社会、学校对当代大学生所应具备的素养的期待与要求,自己一定要自觉遵守各项规章制度,做一个懂规矩、知荣辱的大学生。 作为学生管理制度教育的重点对象,17级新生于近期迎来了他们大学生涯的第一场考试,考试的内容紧密围绕学院学生管理制度的各项规定,题型多样,部分试题还鼓励应考者畅谈自己的观点与看法。从各专业随机抽取的500名新生参加了考试。考试当日,考场秩序井然有序,每一位参加考试的新生,都是全力应对。得益于前期的宣传教育,考试进展情况良好。考试结果表明,广大新生能够全面掌握学院各类规章制度,对在校生的权利及义务具备必要的认知,宣传工作收效显著。(特约通讯员:李悟初)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜