用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北师范大学积极推进党支部书记培训工作
作者:淮北师范大学   发布日期:2017-10-26 点击数:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,切实提高学校党务工作者的综合素质和业务能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,营造学习贯彻党的十九大精神的良好氛围,10月18日至22日,淮北师范大学举办了为期5天的党支部书记培训班。本次培训包括集中培训和学员自学,其中集中培训采取党课专题辅导、视频教学、分组研讨、经验交流等方式进行。

校党委书记王磊出席了开班典礼并作专题报告。各基层党委(党总支)书记、副书记,全体党支部书记共计150余人参加开班典礼。

在开班典礼上,王磊做了题为《因事而化 因时而进 因势而新》的专题报告,详细解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入分析了网络时代背景下加强和改进高校思想政治工作存在的问题、机遇和挑战,引出了三个课堂协同创新对于增强高校思想政治工作实效性的重要意义。他强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。因事而化,就要实事求是,根据新的环境、新的条件,变化思想政治工作的内容和形式。因时而进,就要与时俱进,充分掌握和利用互联网以及其它现代科学技术,加强和改进思想政治工作的方式和方法。因势而新,就要根据形势的变化而不断创新思想政治工作的理念、思路和方法。

校党委常委、组织部部长马哲锐在专题报告《支部书记的使命与担当》中强调,推进基层党组织标准化建设是贯彻落实全面从严治党的内在要求,基层党支部书记要切实强化管党治党责任,不断增强使命担当意识;要进一步明确党支部的政治属性和政治功能,强化政治引领作用;要进一步明晰党务工作实务,提高履职能力;要进一步锤炼党性,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,推动全面从严治党各项任务在支部落地生根。

培训期间,组织部副部长詹灵杰做了题为《初心始终不忘 牢记使命担当》的辅导报告,报告从梳理中国共产党在革命、建设、改革各个时期入党誓词的演变入手,分析了入党誓词追求的价值意蕴。报告指出,每一个党员,都要做到不忘初心、牢记宗旨、坚守信仰、敢于奉献、勇于担当,并在平凡的工作岗位上,脚踏实地地践行入党誓词。组织科科长张铮就基层党组织标准化建设、党费收缴、使用和管理以及发展党员工作流程等方面做了党建实务培训。

按照教学安排,各参训学员先后观看了《榜样》和《永远在路上》专题片,并自学了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党支部基本职责和工作方法、党章、党规和党的基本知识、党支部生活的基本内容和基本方式等理论知识。

外国语学院学生第一党支部书记张美丽、计算机科学与技术学院学生第五党支部书记赵娟、信息学院教工党支部书记王德宜分别就发展党员、基层党组织标准化建设、教工党建与思想政治教育等方面作交流发言。学员还围绕党支部建设、党员教育管理等工作,结合学校和支部党建工作实际,开展了学习研讨,并提出许多加强党支部建设的有益建议。

此次培训内涵丰富,深入浅出,既有理论阐述,又注重联系实际。学员们纷纷表示,此次培训不仅提高了理论水平和业务能力,更是一次深刻的党性教育,今后要以更开阔的视野和更高的标准把工作做好、做实,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。(赵娟 特约通讯员:郎艳飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜