用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学师生热议党的十九大开幕盛况
作者:安徽师范大学   发布日期:2017-10-18 点击数:

10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。上午9时,安徽师范大学以多种形式组织师生收听收看,引发关于十九大开幕盛况的热议。

在各收看现场,大家的目光聚焦在直播荧屏上,边听边做笔记。学校党政领导干部和广大教师,凝神静听,不时微笑颔首,同学们兴奋地舞动着手中的党旗、国旗,并不时报以热烈的掌声。观看之后,安徽师范大学的师生们精神振奋、斗志昂扬,踊跃表达学习体会。

文学院党委书记余大芹认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作作出一系列重大决策部署。我国教育改革发展事业,经历了极不平凡的5年,取得了历史性成就,高等教育坚持正确导向,强化思想引领和价值塑造,内涵发展不断深入,培养出数以千万计的应用型人才、技术技能人才和一大批拔尖创新人才,中国教育正在走向世界教育中心。十九大的召开,标志着我国发展站到了新的历史起点上。我们将认真学习贯彻十九大精神,自觉维护党中央权威和党的团结统一,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想而不懈奋斗。

马克思主义学院教授高正礼认为,党的十九大报告高瞻远瞩,大气磅礴,其最大的创新是将新时代中国特色社会主义思想作为全党指导思想写入大会报告。大会报告坚持立足中国与放眼世界的统一,坚持总结历史与谋划未来的统一,坚持理论创新与实践探索的统一,坚持宏观全面与微观具体的统一。相信在党的十九大精神指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民一定能够不断开创中国特色社会主义新局面,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

马克思主义学院教授汪盛玉认为,党的十八大以来,党和国家的建设取得了举世瞩目的重要成就。十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运、事关最大人民根本利益,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。社会主义初级阶段的新阶段、中国特色社会主义、“两学一做”、“三严三实”、“四个全面”战略布局、五大战区、分享经济、“放管服”……这些关键词仍是万众期待的心动词汇。期待十九大之后展现出一个更有决心、更有能量的发展进步的美好中国、期待每一位中华儿女在十九大的激励下变得更有情怀、更有志向!在以习近平为核心的党中央坚强领导下,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦一定能够实现!

法学院教授彭凤莲认为,十八大以来,我国法治建设迈出了重大步伐。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一得到加强。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会相互促进。中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。依法治国与以德治国相辅相成,法治与德治相得益彰。党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法日益彰显。反腐倡廉深得人心。期待十九大之后,我国法治环境进一步优化,法治在促进国家治理体系和治理能力现代化的进程中的地位和作用更加彰显。期待法治与德治的完美结合让中国走向繁荣富强,让中国人幸福满满!

经济管理学院教授周端明认为,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央,面对次贷危机之后全球经济大衰退的国际经济环境,以及“三期叠加”的国内经济状况,审时度势地做出“新常态”判断,并针对性地提出了适应“新常态”、把握“新常态”和引领“新常态”的战略,推动中国经济结构调整和产业转型升级,使中国经济成为国际经济发展的第一亮点。通过“一带一路”和亚投行等重大战略,中国成为全球化低潮期的引领者,推动全球经济治理向互利共赢、共同发展方向发展。同时,通过全面从严治党等加强制度建设,提升了中国经济的长期经济增长趋势,为中国经济在“新常态”下持续发展提供强大动力。十九大之后,我们更要团结在习近平总书记周围,按照十九大部署,更加深入认识“新常态”,更加自觉的引领“新常态”,以推动中国经济更快更好发展,以满足人民对更加美好生活的向往。

历史与社会学院教授赵怀娟认为,党的十八大以来,我国经济与社会发展步入了新阶段,实现了新跨越。在社会建设领域,政府、市场、第三部门等多元主体协同开展社会服务已经成为新常态。社会工作连续三年被写入政府工作报告,令教育工作者、实务工作者和科学研究者倍感振奋。社会工作介入留守人员关爱行动、精准扶贫计划、灾害救助工作等都取得了令人瞩目的成绩。我们热切地盼望党的十九大继续推进和完善社会治理,促进社会组织、社会工作和社区更好地联动,让弱势社群能够有尊严的、更体面地生活。我们坚信,在党中央的正确领导下,一个公平公正、生活富足、惠及全民的小康社会一定能早日建成!

新闻与传播学院副教授丁云亮认为,十八大以来,随着城镇化建设的快速推进、社会保障体系的不断完善,中国乡村社会得到前所未有的发展。这种发展不止体现在通过实施精准扶贫政策和方案,大大减少了广大农村地区贫困家庭、贫困人口的数量,逐渐缓和了城乡之间因经济基础、文化资源的不均衡带来的明显差距,而且还根据“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的科学规划和社会愿景,提高了城镇的建设水平,走出一条有别于西方城市化的独特发展路径,使乡村不再是落后的代名词,而成为中国人普遍共享的精神文化家园。乡村社会、文化在中国现代化进程中的转型和演进,充分彰显了中国特色社会主义的制度优越性和道路自信,以及以人为本发展理念的正确性,也是当代共产党人治国理政之道的具体实践和理论创新。希望十九大之后,党和国家更深入地延续关于农村的政策部署,进一步推动落实,使农村地区成为中国发展的核心领域和精神支撑,让百姓更广泛地享受改革发展成果。

生命科学学院教授胡好远认为,随着我国社会经济的快速发展,生态环境问题日益紧迫,成为关系着中华民族未来的大事。党的十八大会议上,生态文明建设五位一体总体布局及时提出,对生态文明建设有了前所未有的重视;十八大为我们勾画出美丽而宏伟的生态文明蓝图。过去的五年,生态文明建设已经是党和国家的发展理念和基本国策,生态环境已经有了极大的改观。党的十九大的胜利召开促使人民期盼形成更多惠及国计民生的新理念、新举措。作为一名生物科学教师,我将会把“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念贯彻到教学中,做好科研课题和社会服务的“结合”工作。

校团委副书记汪凯认为,习近平总书记在十九大报告中多次提到“青年”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀,为青年工作指明了方向,给亿万青年以巨大鼓舞。作为一名团学干部,我要用十九大精神武装自己头脑、指导工作实践、推动事业发展,做到学以致用、知行合一;要迅速在青年学生中掀起学习十九大精神的热潮,引导广大学生坚定理想信念、锤炼意志品质,不断提高服务国家和人民的本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

2016级现当代文学专业硕士研究生肖梦茹说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。过去的五年,党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,“立德树人”“改革创新”“促进公平”“提高质量”……一个个关键词绘就一幅砥砺前行、让人民满意、人人出彩的中国教育画卷。习近平总书记在十九大报告中对推进教育事业改革发展提出了新要求、新部署,高瞻远瞩,掷地有声。作为一名研究生,我深切的感受到教育公平、教育资源改革的影响与福利,我将坚定信念,迎难而上,刻苦钻研,努力实现科研成果转化,在学习生活中遵循践行,内化为精神追求,外化为行动自觉,正一颗赤诚坚毅之心,立一份专注不移笃志,肩负起一代新人的历史使命。

2015级播音与主持艺术专业学生洪博武说,从十八大到十九大,从举世瞩目到决胜千里,砥砺奋进的五年中,中国的脚步迈得愈加稳健有力,一个个小而具体的“小康梦”,汇聚成一个大而宏伟的“中国梦”。在新的历史发展阶段,习总书记对我们每个人也都提出了新的历史要求,对于作为即将参加党课班培训的当代大学生记者的我来说,无论是党政理论学习,还是新闻业务实践,都要拿出百分之一百二十的精气神,去迎接新的征程,全力以赴,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!(袁黎平 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜