用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽中医药高专深化改革 强化特色 全面提升人才培养质量
作者:安徽中医药高等专科学校   发布日期:2017-10-18 点击数:

五年来,安徽中医药高等专科学校以升本工作为引领,以人才培养工作个性化评估和省级示范院校建设为抓手,进一步深化教育教学改革,强化内涵,注重特色,全面提升人才培养质量。

创新培养模式,办学特色更加彰显。学校主动适应城乡基层人民群众健康水平和大健康产业发展对高素质技能型人才的需求,按照“扬优、扶新、集群”的专业建设思路,在巩固和强化中医学、中药学、针灸推拿等传统重点专业、示范专业、特色专业建设的同时,及时调整、改造、优化专业结构,科学构筑专业体系,提升专业服务产业能力。目前,学校已构建起以医护类专业群、药学类专业群、医学技术专业群为代表的数个专业群。学校认真梳理、研究医药类院校专业教育“学科性与职业性”的特征,更新教育理念,健全体制机制,创新和丰富“校院(企)一体”、“理实一体”人才培养模式的内涵,医学类专业构建了“校院一体,医教协同”的阶梯式人才培养模式;药学类专业构建了“产学结合,工学交替”交互式人才培养模式;护理专业建构了“院校合作,课证融合,人文与技能并重,中护与西护并举”的人才培养模式。

(省级教改示范专业——中药学专业)

(省级特色专业——护理专业)

学校始终坚持以中医药人才培养为主体方向,坚守“传承岐黄、传承文化”信念,强化技能培养,注重文化传承,将文化传承落实到办学理念设计、专业建设规划、人才培养方案、人文景观以及文化载体建设中。在人才培养服务面向上,学校始终坚持“服务地方经济,服务基层一线”,培养“下得去、用得上、留得住、干得好”高素质技能型中医药专门人才。五年来,学校为城市社区、农村基层、中药企业等培养了1万多名毕业生。

规范教学管理,教学质量稳步提升。学校把提高教学质量作为永恒的主题,牢固树立教学工作中心地位、教学改革核心地位、教学建设优先发展地位。学校建立健全机制,成立教学工作委员会,定期召开教学工作会议、临床教学工作会议、校企合作会议和专业建设指导委员会会议,规范教学运行,探索医药卫生职业教育新模式,创新教学工作机制。建立学校领导联系系(部)制度和听课制度,学校领导经常深入系(部)、医院(企业)和教学一线了解情况、指导工作、解决问题。学校建立由教学督导组、教务处、教学系(部)及学生教学信息员组成,涵盖“组织保障——监控评价内容——评价标准——信息反馈”四大系统,较为完善有效的教学质量监控体系与运行模式,对教学实施过程进行监控,形成了全方位、立体化的监控体系。

(学校党委书记杜勇生深入课堂听课)

五年来,学校办学特色更加鲜明,综合实力大幅提升。学校现有中央财政支持实训基地1个,中央财政支持提升专业服务产业发展能力项目2个;省级特色专业、骨干专业、示范专业、专业综合改革试点项目15个,省级精品课程、精品开放课程16门,省级示范实验实训中心、创新实验区、校企合作实践教育基地、校企共建生产性实训基地12个,高职院校省级实习实训基地1个,省级教学团队7个,省级教学名师、教坛新秀、优秀教学管理工作者24人,省级卓越人才教育培养计划2项。学校学生在全国针灸推拿技能大赛、中药传统技能大赛、康复治疗技术技能大赛、美容技术技能大赛、中医护理技能大赛、口腔技能大赛等一系列全国职业院校技能大赛中获得一等、二等奖10多项,个人奖40余人次。2015年,学校以“优秀”等次通过省级示范性高职院校建设项目验收。

(学校学子在全国职业院校技能大赛中药传统技能大赛中荣获一等奖)

深化校企合作,实践教学成效显著。实训基地是培养学生实践能力,提高学生职业技能和综合运用能力的重要平台。学校根据各专业人才培养和专业建设的需要,统筹规划建设校内外实训实习基地。学校现有校内实践教育基地15个。其中,中医药博物馆为“全国科普教育基地”,生物制药实训工厂为中央财政支持的“国家职业教育生物制药实训基地”,针灸推拿实训中心等8个实验实训中心为省级示范实验实训(实习)中心。学校依托区域优势,积极开发校外实训基地,探索建立校院(企)共建共享机制,着力提升实践教学、职业技能培训与鉴定、技术服务功能。学校拥有2所直属附属医院、9所非直属附属医院,还与120多家医院、企业、机构建立了长期稳定的实习合作关系。

(学校巢湖宋庆龄教学医院揭牌)

(中央财政支持的实训基地——生物制药工厂)

学校紧密结合医药卫生行业实际,突出实践教学的针对性,科学设计实践教学课程体系,根据不同专业特点,将实践教学纳入专业课程体系的整体设计中。医护类专业实行遵循医学教学规律的基础实验、基本技能训练、综合技能实训、临床见习和毕业实习“校院一体”的实践教学体系;药学类专业和康复保健类专业,在医学类阶梯式实践教学体系的基础上,植入“工学交替”、“顶岗实习”的培养模块,通过“实验实训→企业见习→仿真实训→顶岗实习”的实践教学过程,建立符合职业教育和职业技能养成规律的教学体系。学校在校系两级的实践教学管理的基础上,注重完善教学体制机制建设,积极优化顶岗实习管理体制和运行机制,努力探索校、系、院、企协调共管的管理机制,强化顶岗实习过程管理,全面保障顶岗实习的良好效果。教务处宏观管理实践教学,负责实践教学指导、实践教学基地建设及实习、实训、实验环节教学质量标准、管理办法和措施的制定,负责对执行情况的协调、指导、检查。各系(部)具体组织实施实践教学工作。校外实习基地除了配备专职指导教师和学生管理人员外,还聘请了实习单位符合条件的专业技术骨干作为校外兼职指导教师,共同参与学生的管理、教育、技能培训及考核工作。(许长、赵宝林  特约通讯员:任嘉佳)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜