用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
【安徽新华学院“师德标兵”系列】“钰”见最美的你 专访优秀教师胡钰
作者:安徽新华学院   发布日期:2017-10-17 点击数:

在学生眼中,她是博学开朗、温暖贴心的良师益友;在同事眼中,她是深耕细作、乐于助人的‘最佳拍档’,她就是安徽新华学院2017年“师德标兵”称号获得者——外国语学院教师胡钰。“希望成为学生最贴心的老师。”从教七年,胡钰送走了一届又一届学生,但提起第一次上课的场景,胡钰仍记忆犹新,“虽然课前做了充分的准备,但看着学生求知若渴的眼神,很害怕自己担负不起教师这个职业所赋予的责任。幸运的是,学生已成为我教学路上的最大动力。”

2011年来到安徽新华学院任教的胡钰一直承担“基础英语”课程的教学任务,然而,在她的抽屉里,却有七本“不同”的备课本,“每一届的学生情况都不尽相同,每一年我都会根据实际情况不断修改教案。”胡钰的想法有着年轻老师的大胆,也有着老教师的心细,她认为英语专业知识需要与时俱进,而不是把十年前或者五年前的知识教给学生,比如两会的内容,女王、总统的新演讲内容,她都会及时地补充给学生。

除了课上的学习,胡钰鼓励学生用自己的双眼去发现英语在生活中的意义,让学生自己去探索英语学习的快乐。她本人也致力于通过“翻转课堂”和“慕课”等教学方式的改革,将老师讲解转变成学生自学,老师引导和监督的新模式,让学生在快乐学习的同时提高考级的通过率。

2016年10月,胡钰指导2014级英语特色班学生张磊参加“外研社杯”全国英语演讲比赛安徽赛区的比赛。在前往滁州学院参赛的大巴车上,胡钰一直在用英文模拟评委提问,帮助张磊更好地适应比赛氛围。比赛当天上午,胡钰早早地到达现场观看其他选手的比赛过程,一边给张磊分析他们的优缺点,另一边不停鼓励她要有自信,相信自己的能力。“第一次参加这类比赛她很紧张,但是她不知道的是我更紧张。”在胡钰的指导下,张磊发挥出色,对答如流,最终获得了二等奖的好成绩。“只有肯努力,做好充足的准备,一定能展现我们学生的风采。”

“胡老师不管上课还是生活都很认真负责,会站在我们的角度考虑问题。”提到胡老师,张磊有说不完的话,“没有她,我就不可能拿到这个奖。胡老师牺牲自己的休息时间,抓住每一点时间,一遍一遍帮我纠正语句里的问题。”不只是张磊,在班里许多同学的心中,胡钰都是他们喜欢且感激的老师。张磊所在的班级英语专业四级考试通过率全年级第一,他们都说是胡老师的功劳。

七年来,胡钰收获颇丰,“‘外研社杯’全国英语演讲大赛安徽赛区指导二等奖”“安徽新华学院第11届青年教师课堂教学竞赛经管文组三等奖”“优秀教职工”“教学标兵”等荣誉都被她收入囊中,还多次指导学生在全国全省的英语竞赛中获得佳绩。对于取得的成绩,胡钰表示,“我觉得自己离优秀教师还很远,很多老师都在自己平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。”

对于这次获得“师德标兵”称号,胡钰把它归功于学生的支持。对于“师德标兵”,她有着自己的理解,“不仅仅只在学术方面有所造诣,更重要的是为人师表,给学生树立一个榜样。奉献爱心,这是一个师德标兵应该具有的品质。”

学生也是朋友,这是胡钰对于师生关系的新见解。除了课堂内的传道授业解惑,课下的胡钰是学生眼中的知心大姐姐,时刻关心着学生,学生也乐于将生活中的点滴与她分享。学生的困惑烦恼,她也不遗余力地帮忙解决。“只要学生给我留言,不管多晚,我都会耐心引导,把我和身边人的一些经历给他们作为参考,希望能对他们以后人生道路的选择有所帮助。”

收获学生喜爱和优秀工作成绩的同时,胡钰还不忘感恩。“自己取得这一点小的成绩,和领导同事的帮助是分不开的。”刚任教时,胡钰难免教学经验匮乏,院里有经验的老师把各种教学方法生动形象地教授给她,外国语学院院长、副院长和系主任在教研方面对她的严格教导,也让胡钰受益颇深。而他们对胡钰也是赞不绝口,外国语学院院长邵玲这样评价胡钰:“工作认真、为人和善、谦虚,善于帮助学生,是一位很优秀的老师。”而胡钰老师的同事李圆圆,对她的日常工作状态有着更多的了解:“胡老师是一位永远充满活力的老师,经常备课到晚上九、十点钟。对待学生像自己的弟弟妹妹一样,毫无保留地分享自己的知识和见解;对待同事也非常热情,主动帮助任何有困难的同事;对待工作十分认真,无论是从学生喜爱程度还是科研上来说,胡老师都是佼佼者!”

在教师的工作岗位上有着数不胜数的优秀老师,胡钰或许只是其中一个,但她在这平凡的岗位上,认真地准备着每一堂课,耐心教导着每一位学生,做出了自己的成绩。从知识的传播到生活点滴的关心;从课堂上的老师到生活中的知心人,胡钰用实际行动诠释着“春风化雨、润物无声”的园丁精神,用她的关爱感染着身边的每一个人。(陈冉冉 特约通讯员:王友雅)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜