用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮河文化研究“理论与实践”蚌埠峰会在蚌埠学院举行
作者:蚌埠学院   发布日期:2017-10-06 点击数:

2017年9月28-30日,由安徽省淮河文化研究中心、蚌埠学院与华南师范大学历史文化学院联合主办的“淮河文化研究·理论与实践·蚌埠峰会”在蚌埠学院美术馆召开。北京大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、华南师范大学等高校,江苏省社科院、河南省社科院、安徽省社科院等研究机构以及蚌埠学院的共七十多名专家学者参加了会议。安徽省淮河文化研究中心主任陆勤毅主持开幕式。

蚌埠学院党委书记刘泽功代表组委会对来自全国各地的专家学者表示热烈地欢迎,向关心支持本次峰会的安徽省社科院、蚌埠市委宣传部、蚌埠市政协和各位专家学者表示衷心地感谢!刘泽功指出,蚌埠学院具有开展淮河文化研究的天然优势。经过多年的不断发展,蚌埠学院已经逐步成为淮河文化研究的重要阵地。他强调学校将以本次峰会为契机,认真研究各位专家学者的意见与建议,进一步加大淮河文化研究的投入力度,与大家同心协力,为淮河文化传承创新、科学发展做出积极贡献!

安徽省社科院副院长施立业和蚌埠市政协副主席王勇勇到会致辞。施立业指出,此次峰会是历次来淮河文化研究范围最广的一次会议,同时集中了全国范围内淮河文化研究的知名学者和学术大家。他代表安徽省社会科学院预祝此次高规格的盛会圆满成功。王勇勇对此次峰会在蚌埠学院召开表示祝贺,并详细介绍了蚌埠历史文化及在淮河流域所具有的特殊意义。

蚌埠市委宣传部、淮南师范学院、蚌埠市社科联、蚌埠市博物馆等单位发来贺信。

此次峰会的学术研讨共分四个阶段,全国各地专家学者畅所欲言,介绍了他们最新的研究成果,并在理论和实践上表述了各自独到见解,细致入微、精彩纷呈。其中北京大学宋豫秦教授提出,要让水文化成为经世之学;河南省社科院历史与考古研究所张新斌研究员对黄淮文化发表了自己的思考;上海交通大学陈业新教授进行了淮河文化纵横谈;安徽省社会科学院哲学所所长李季林对庄子原自然主义哲学思想进行深入探讨;蚌埠市文物局局长、博物馆馆长辛礼学提出了关于蚌埠双墩遗址考古新成果的新思考等等。研讨会既有研究成果介绍,也有思想的交流和碰撞,专家学者分别从考古、哲学、艺术、农业、饮食等领域探讨淮河文化,均认为应当重视淮河文化和其他区域文化的研究,要跳出淮河流域来研究淮河文化。

总结会上,蚌埠学院副院长郑桂富表示学校高度重视淮河文化研究工作,设立学校直属的跨学科实体性科研机构淮河文化中心,以及4A级研究学会“淮河文化研究会”。学校当前正在发展阶段,希望今后能在各位专家的指导下和支持下,在淮河文化研究方面取得更好的成绩。

陆勤毅代表与会专家学者感谢蚌埠学院精心组织安排会议以及热情周到的服务。他希望各位学者在淮河文化研究方面坚持求真、求细、求精,打牢淮河文化基础,加强淮河文化交流,推进淮河文化研究,以便产生更高水平、更有影响力的成果。

淮河文化研究“理论与实践”蚌埠峰会在蚌埠学院成功举办,全国各地专家学者的研究智慧必将推动蚌埠学院淮河文化研究向纵深发展。(洪何苗 特约通讯员:黄灿)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜