用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
秀技能水平 展师者风采 安徽师范大学举办第十四届师范生教学技能大赛
作者:安徽师范大学   发布日期:2017-09-30 点击数:

为进一步强化安徽师范大学教师教育特色,推动各师范专业主动适应基础教育改革发展对师资培养的新要求。近日,安徽师范大学在花津校区行知楼5号楼2楼举办第十四届师范生教学技能大赛。来自13个学院的58名师范生参加了决赛,300多名学生参加了比赛观摩。比赛特别邀请了44名评委担任评审工作,涉及芜湖市中学教学名师、教师资格证面试考官、校内学科教学专家、师范专业负责人和学生代表。

本届师范生教学技能竞赛参赛对象为安徽师范大学2014级、2015级师范专业学生。竞赛分为学院初赛和学校决赛两个部分,相关学院对学生进行了系统培训和预赛选拔,向学校推荐优秀选手参加决赛。决赛按学科性质分为文科、理科、综合三个组同步进行。参赛选手现场抽签、抽题并在16分钟内完成即席讲演、模拟上课、回答问题、汉字书写等比赛环节(其中学前教育专业,通过教学活动设计和上课、儿童故事讲述、艺术技能展示环节进行考察)。评审专家对每位选手竞赛内容逐一打分,最后根据各项内容的权重综合计算出比赛成绩。这一竞赛形式对选手的学科知识、教学能力及综合素养提出了极高的要求。

比赛中,各参赛选手准备充分,教学课件设计美观大方,教学内容熟练,教学方法符合现代教育理念,普通话规范,教态自然,演讲富于激情,多媒体和板书配合默契,赛场应变精彩,展示了安徽师范大学师范生的风采,得到了评委们的一致好评。经过此次比赛,选手们得到了充分的实践锻炼,教学水平和教学技能得到了较大提高,选手们的出色表现也为全校学生树立了榜样,为观摩的学生提供了一次难得的教学示范,有力地促进了师范生培养质量的提高。最终本次大赛评选出一等奖12名,二等奖18名,三等奖28名。

安徽师范大学历来十分重视对师范生教学技能的培养,已连续多年举办师范生教学技能大赛。此类竞赛旨在进一步推动安徽师范大学教师教育人才培养模式改革,强化师范生教学技能培养,提高师范生教育教学能力和就业竞争力。(曹军 董书宝 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜