用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院对2017级新生进行入学教育
作者:巢湖学院   发布日期:2017-09-27 点击数:

为帮助新生尽快适应和融入大学的学习和生活,顺利完成从中学生向大学生的角色转变,帮助学生认识自我和树立信心,树立远大的理想的目标,9月25日,巢湖学院2017级新生集中入学教育在学院大礼堂正式拉开帷幕。

本次集中入学教育由学工部、教务处、保卫与校园管理处共同组织开展,活动分为上午、下午、晚上三场,确保对近4300名新生入学教育全覆盖。学工部部长刘金平、教务处副处长丁俊苗以及合巢经开区刑警大队警官马志平、合巢经开区消防大队中队长蒋子励分别受邀从学生学籍管理、学位授予、考试等相关制度与规定、学籍异动、学生奖助、学生违纪、学生日常管理等制度与规定和防诈骗、防传销、校园贷、消防等安全教育三个方面对新生进行系统全面地教育。

刘金平从学生的日常管理角度出发,介绍了与学生工作密切相关部门及工作职责,重点对41号令及依据该令修订的学院相关学生管理服务制度进行了解读和说明,尤其是对学籍异动、学生考勤和学风建设、学生资助、学生违纪处分及解除、学生就业创业指导与服务、学生日常管理与服务等方面需要注意的问题进行了细致地解读,帮助同学们了解学院相关制度和规定,告诫大家不要触碰学生管理“高压线”,要尽快投入大学生活,认清自己,为自己的未来人生提前进行科学合理规划。她强调大学不是学习的终结,恰恰是新一场旅途的起点和开始,各位同学要树立明晰的目标,充分利用学院资源,为自己的职业生涯早做规划,励同学们要学会学习、学会做人、学会做事、学会与人相处。最后,刘金平用“专注、感恩、远离、敬畏”四个关键词告诫大家一定要珍惜大学四年的美好时光,将学习作为自己在校四年的最大投资,努力使自己迅速成长,实现华丽蜕变。

教务处副处长丁俊苗结合《巢湖学院学年学分制学生学籍管理办法》和《巢湖学院学士学位授予工作实施细则》两个重要文件对学院学年学分制学生学籍管理、专业培养方案及主辅修制度、课程考核与成绩评定、学位授予细则、大学生科技和技能竞赛管理、考试管理(包括考试作弊处理)、课程重修和考证管理等方面的规章制度进行了介绍,并对同学们关心的专业调整、毕业条件、专业前景等问题进行了重点讲解,详实细致的内容为新生转变学习模式,适应大学学习规律和节奏起到了很好的引导作用。

马志平从工作中接触到的真实案件谈起,重点对传销、网络欺诈和“校园贷”的形式和特点进行了介绍,用真实的案例和详实的数据告诫同学们要时刻保持清醒的头脑,理性消费,进一步增强安全防范意识。马志平将识骗防骗的技巧与方法与在做的学生们进行了分享。他告诫学生一定要保管好个人信息和隐私,切勿相信“天上掉馅饼”的神话,要善于辨别信息真伪。蒋子励从关注消防安全防范这个角度入手,通过介绍如何报警和报警注意事项、灭火器使用、火灾现场逃生自救常识等消防基础常识内容,并结合身边发生的案例重点将生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,讲座生动有趣,切实增强了广大学生“消防就在身边”的安全防范意识,提升火灾逃生自救能力。

入学教育是大学教育的起点,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。据悉,学院2017级新生入学教育采用集中教育与分散教育相结合的形式,以学院为主导,各二级学院为主体,自开学初至第一学期末,贯穿于整个学期。通过开展具有针对性、实效性的讲座等系列活动,使大一新生尽快融入大学校园生活,顺利完成角色转变,树立人生目标,合理规划大学生活,为走上社会奠定良好的基础。(华紫武 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜