用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
器大者声必闳 志高者意必远 记巢湖学院机械与电子工程学院专业教研室主任王玉勤
作者:巢湖学院   发布日期:2017-09-20 点击数:

王玉勤,男,汉族,中共党员,1985年生,2011年进入巢湖学院,担任机械与电子工程学院机械设计制造及其自动化专业兼职班主任,现任机械设计制造及其自动化专业教研室主任。先后荣获“安徽省教坛新秀”、巢湖学院“优秀教研室主任”、巢湖学院“优秀共产党员”、巢湖学院“优秀教师”等荣誉称号;发表教科研论文5篇;主编教材3部;指导学生参加学科竞赛并荣获省级以上奖励16项;以第一发明人申报并进入实审发明专利5项,授权实用新型专利40项。

三尺讲台,他用耐心教授学生知识;百场实验,他用毅力孕育学生成长。炎炎夏日,改变不了他对教学的严谨;凛凛寒冬,阻挡不住他对科研的热情。任职七年,他用自己的行动彰显了天底下那最为光荣的职业。他,就是机械与电子工程学院科研室主任,学生们眼中的优秀教师——王玉勤。

在与王玉勤老师约定好采访的下午,我如约来到致知楼的实验室里。敲门入室,看见王玉勤老师和六七张年轻的脸庞。见我来了,王老师示意我坐下,身旁的同学给我倒了一杯茶,这让我有点受宠若惊。原来,王玉勤在带着学生对《第八届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛》的参赛作品——“绘图仪”进行最后的调试。看着精密的仪器,作为文科生的我既好奇又钦佩。就这样,在学习氛围浓重的实验室里,我开始了今天的采访。

科研创作,师友互助无难关

“近两年来,主持安徽省高校自然科学研究重点项目1项;主持安徽省高校优秀青年人才支持计划项目一项;发表科研论文2篇,其中EI收录一篇,CSCD检索一篇;以第一发明人申报并进入实审发明专利5项,授权实用新型专利40项。”

当我初次看到王玉勤老师的资料时,这一段话深深的吸引了我的注意。在我看来,申请专利是十分厉害的事,没有真学实干是不能做到的,而事实也的确如此。那王玉勤是如何达到如此高的成就的呢?面对我的疑惑,王玉勤向我解释到:“专利申请不是我一个人的功劳,更重要的是我的团队,也就是我的学生们。”他接着向我介绍说,目前他所带的学生团队“天道酬勤”共有在校生17人,成员之间团结协作、相互学习、共同奋进,并取得了比较不错的成绩。自己所取得的成绩,和学生们的共同努力是密不可分的。

作为专利的第一发明人,王玉勤的责任可谓是至关重要:为科研指明研究方向和科学论证,经过反复研究认真钻研后,为团队学生提供有针对性的指导,并且提供相应的研究资金。其实一个专利的申请,不仅仅是智慧的结晶,这背后更凝结着他们辛勤的汗水。为了专利申请的顺利进展,王玉勤和他的团队不知道在研究室里度过了多少个白天与夜晚,不知道经过多少次的讨论和反复修改,不知道在一个成功的作品背后有着多少的失败。日以继夜,夜以继日,反反复复,从不气馁。“器大者声必闳,志高者意必远”,当深夜里实验室的灯光投射在地上,唯有皎洁的月亮见证了他们的成长。

“三人行,必有我师焉。”一个人光靠独自奋斗是无法得到进步的,王玉勤深知这一点,因此在他积极向身边的教授、博士和老教师讨教、学习,这些年始终主动与研究生导师和师兄弟保持沟通交流,了解行业动态,在他们身上学习知识与经验,再将这些运用到教学与科研实践中,不断带领着学生共同进步。

“不仅仅是因为职业要求,更是因为热爱。”当谈及到为何投身于教科研活动时,王玉勤直言道。虽然有一部分是出于职业的要求,自己本身是教师,又是教研室主任,完成教研科活动是不可或缺的任务,但更大一部分是出于自己对于科研的热爱。“各种教研科活动拓展了我的能力,开阔了我的视野,与其说是任务要求,不如说我是乐在其中。”王玉勤一边和我说着,一边示意我看向摆放在桌上的“绘图仪”:“这个绘图仪是近期我和团队同学的成果,现在在做最后的调试。我们参加比赛,有三个要求,第一是创新性,第二则是原创性,因此我们会在比赛之前去申请专业,第三则是成果转化,也就是你现在看见的这个作品,这是思维转化为实物的一个过程,也是实践的一个过程。而这一切都离不开我的团队学生们的共同努力。”说到这,王玉勤和身边的孩子们相视而笑,表情中满是欣慰与愉悦。

心系学生,“以老带新”成效好

2011年9月,机械与电子工程学院机械设计制造及其自动化专业第一次招生,学院安排刚入职的王玉勤担任该班级的兼职班主任,当时的他还是当时还只是一个刚刚毕业的研究生。作为兼职班主任,如何管理好、服务好班级的同学,他坦言道:“心里没底。”

或许是因为年龄相差不大,与学生们沟通交流没有太大的问题,王玉勤与其他经验丰富的辅导员相比,有着自己独特的优势。在担任班主任工作中,王玉勤注重与学生的交流沟通,从专业角度鼓励和指导学生参加各级各类学科竞赛和创新实践活动,并取得了优异成绩。所带班级先后荣获“2011-2012年度先进班集体”、“2012-2013年度优秀团支部”等荣誉称号,学生个人也荣获许多奖项,且该班级初次就业率达到100%。这些荣誉对于初次担任辅导员的王玉勤来说,是最好的肯定与认可。

经过几年的教学经验,王玉勤老师对于指导学生参加创新活动,有着自己独特的心得:首先,千万不要忽视学生的创新思维和实践动手能力,只要老师善于引导,给学生提供平台,学生绝对会给我们带来惊喜!其次,要善于发现和培养学生。短短数语,却体现出王玉勤对于教学的严谨和学生的尊重。尊重每一位学生,听取学生的意见与看法;赏识每一位学生,激发他们的自信心与创造力;关心每一位学生,尽自己最大所能给予他们帮助,这正是王玉勤能带领学生共同走向成功的因素之一!

王玉勤在近几年指导学生创新创业活动和学科竞赛中,逐渐培养了一支高低年级阶梯成长、“以老带新”的学生创新团队,主要围绕学生创新意识锻炼、工程图纸出图、三维建模与仿真、项目方案撰写以及演讲汇报等方面进行培养。这种创新的方式也得到了学校和社会的肯定。目前王玉勤所带的学生团队“天道酬勤”成员共申报并授权专利49项,两人荣获国家奖学金、两人荣获巢湖学院“十佳大学生”称号,两人分别荣获2015年度安徽省“创新之星”和2017年度安徽省“优秀大学生”等称号。这些荣誉,不仅是对学生的鼓励,也是对王玉勤一系列付出的认可和鞭策,激励着他在教学和科研的路上越走越远!

课堂家庭,鱼和熊掌可兼得

作为教师,本职工作自然是搞好教学。王玉勤承担机械设计制造及其自动化专业《画法几何与机械制图》《控制工程基础》等专业课程的教学任务,在教学中他注意启发和调动学生的积极性,课堂气氛活跃。由于工科专业需要实践例子,王玉勤在课堂上举出丰富的例题,不厌其烦,细心讲解,循循善诱;在教学过程中他也能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,并及时修正和调整自己教学内容和风格。“只有充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,同时培养学生严谨的治学作风,才能取得较好的课堂学习效果。”

当我与王玉勤谈到他的家庭与家人时,被告知他的女儿今年才七个月大,自己作为父亲会尽力陪伴她点点滴滴的成长。“工作与家庭确实是一个鱼与熊掌难以得兼的问题,首先要合理分配时间,在工作之余,主动承担家庭的事务,同时需要承担相应的责任和持续的互相沟通,来保持家庭和工作的协调。”家庭与工作的和谐不是单方面的付出,是双方在互信的基础上达到默契才能做得到的。因为爱人工作较忙,因此王玉勤老师承担了家庭的一些内务,帮妻子减轻负担。爱不是用言语表达的,而是要用行动表明的,两人互相扶持,相濡以沫,让这个家庭越来越亲密和睦。“感谢家人的支持与理解,我也会尽力给他们带来最好的生活。”王玉勤说到这,融融的笑意流露在眼睛里。

《雷夫答问录》中有关于一个教师最重要的品质:“用‘友善’悦纳生命,化解矛盾,给学生一片晴朗的天空;用‘反思’净化个性,完善工作,给自己一个跨越的平台。”王玉勤把这种优秀的品质传递给学生,不断追求工作与生活的双赢,始终常怀感恩之心,不断提升自己,为家庭、为学院、为社会贡献一份力量!(姚瑶 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜