用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
马鞍山师专启动黄大年式教师团队创建活动
作者:马鞍山师范高等专科学校   发布日期:2017-09-11 点击数:

9月8日,值全国第33个教师节来临之际,马鞍山师范高等专科学校在校音乐厅举行庆祝第33个教师节暨创黄大年式教师团队创建活动启动仪式。该校党委书记喻长志出席并发表重要讲话,党委副书记、校长孙良主持会议。副校长甄炯,党委委员、副校长张勇军,党委委员、副校长、宣传部部长李秀华,党委委员、纪委书记、工会主席吴志华出席会议并在主席台就坐。

会上,喻长志作题为《既做“经师”,更做“人师”》讲话,要求大家秉承师道、涵养师德、锤炼师艺、富有师爱,为推动学校事业科学发展作出新的更大的贡献,以扎实工作和优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。孙良主持会议,并向与会人员介绍了本学期该校新进教职工,为他们的到来表示热烈欢迎。张勇军宣读该校工作满三十年教职工名单,校领导向以上到场教师献花并颁发证书。吴志华宣读该校2016—2017年度教职工在教学大赛、指导学生技能大赛、教科研比赛获得省级一等奖以上人员名单,学生代表向获奖教师献花。李秀华介绍了黄大年相关事迹,宣读马鞍山师专《关于在全校范围内开展“黄大年式教师团队”创建活动的通知》文件。

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”喻长志引用教育家梅贻琦的名言,开始当天的讲话,他表示受到表彰的先进个人是全校教职员工的优秀代表,不仅是传道、授业、解惑的师者典范,更是师专人艰苦奋斗、求实创新、砥砺前行的精神写照。随后,他简要回顾了历经初创、复校、发展、腾飞四个阶段的师专近60年发展史,高度肯定了一代又一代的师专人始终坚守对教育事业的忠诚,与学校相濡以沫、风雨同舟的坚持,认为这是师专人共有的宝贵精神财富,激励全体教职工不忘初心、继续前进,艰苦奋斗、不懈追求。他希望,与会全体教师员工同为立志、修德、博学、精业师专精神的践行者、传承者、弘扬者,必须秉承和弘扬学校的优良传统,在前辈先贤打下的良好基础上,推动学校事业实现更好更快发展,向着建设地方技能型高水平大学、应用技术型本科院校的“两个建设”目标努力迈进。

“教师是立教之本、兴教之源。”喻长志指出,习近平总书记三年前曾殷切勉励广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。2017年5月,习近平总书记又对吉林大学黄大年老师的先进事迹作出重要指示,强调要“学习他心中有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。喻长志要求,要把“得天下英才以教之”作为职业的梦想和成就,把“桃李满天下”作为人生的价值和追求,以学习黄大年精神、创黄大年式教学团队为抓手,既做“经师”,更做“人师”。

喻长志进一步指出“经师易遇,人师难遭”,要求大家要秉承师道,他认为教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师的职责,不仅要授业、解惑,更要传道、树人,要坚守崇高的理想信念,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求。要涵养师德,教师是学生的镜子,学生是教师的影子。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。要做主流价值的弘扬者、灿烂文化的传播者,成为学生的道德标杆和品格楷模。要锤炼师艺,“吾生也有涯,而知也无涯”,要求各位教师不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,引知识之甘泉、集百家之所长、采教学之富矿,因材施教、诲人不倦。要富有师爱,争做善良的使者、挚爱的化身,关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,让学生“乐其师,信其道”,把真、善、美的种子播撒到每个学子的心田。

最后,喻长志表示学校正处于爬坡上坎、转型提升的发展新阶段,学校发展和每一位教职工发展密切相关,校荣我荣,校衰我辱。希望大家众志成城共同应对,锁定“两个建设”奋斗目标,实现“美好师专”发展愿景,为推动学校事业科学发展作出新的更大的贡献,以扎实工作和优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。

孙良介绍了牛志奎、陈婉婕、徐祎、甘丽、俞庆松等本学期该校新进教职工基本情况,并代表学校欢迎各位新教师加入师专大家庭。张勇军宣读王莉娟、王尧、甄炯、李秀华、吴志华等工作满三十年教职工名单,校领导向以上在场教师献花并颁发证书。吴志华宣读2016-2017年度教职工在教学大赛、指导学生技能大赛、教科研比赛获得省级一等奖以上人员名单,其中何琪获得全国职业院校技能大赛服装设计与工艺赛二等奖指导教师;秦东方、王方、田雯雯为安徽省师范生教学技能大赛学前组特等奖指导教师;栗亮荣获“夏衍杯”全国优秀电影剧本创意剧本二等奖;孙宗凌、董彦、王雅婷和陈静颖、徐祎、王海云等两个团队分获安徽省信息化教学大赛教学设计比赛一等奖。学生代表向获奖教师献花。李秀华介绍了黄大年相关事迹,宣读马鞍山师专《关于在全校范围内开展“黄大年式教师团队”创建活动的通知》文件,要求各系部党总支认真开展申报创建工作,并将创建活动长期开展。

何琪、徐祎分别代表新老教师发言,组织人事处副处长潘杨宣讲有关职称评审政策。全体教职工和部分学生代表参加会议。(龙秋菊 贺宏宇  特约通讯员:黄凌骜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜