用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学喜迎2017级新生
作者:安徽师范大学   发布日期:2017-09-11 点击数:

金秋的师大,天朗气清,秋风送爽。又逢一年迎新时,千余名2017级新生怀揣青春的梦想与激情,从五湖四海相聚师大,他们将在这里开启人生的新征程。

9月9日是全体2017级新生报到注册的日子。清晨六时许,赭山校区与花津校区的17个学院早早地准备好了迎新的帐篷、横幅和展板,鲜艳的帐篷点燃了迎新现场的热情与气氛。各学院负责迎新工作的师生身着整洁靓丽的工作服,微笑着迎接新生的到来。

多方助力送关怀

9日上午,学校党委书记顾家山、校长张庆亮等领导和相关职能部门负责同志亲临新生报到现场,到各学院新生接待服务点,热切询问迎新工作的具体安排与新生报到情况,并向辛勤工作在迎新一线的老师和志愿者们表示亲切慰问,勉励大家要以人为本、抓好细节、真诚服务,做好各方面的迎新接待工作,特别是要做好有特殊需要或特殊困难的学生的接待和服务工作,让新生一入校门便感受到学校的关心和关爱。

“不让一个学生因为家庭经济困难而辍学,不让各种费用成为大学生活的阻碍”,为了保障每一位家庭困难的学子都能够顺利入学,安徽师范大学采取多种资助措施,为困难新生提供入学“绿色通道”。学校在新生报到现场设立咨询台,为家庭困难的新生提供受助咨询服务和免费电话。据学生工作处的工作人员介绍,今年开学季,学校为家庭经济特困的新生学子准备了爱心礼包,截至下午一点,学工处已经发放礼包一百二十余份,反响非常热烈。在爱心礼包中,学校为这些有需要的同学准备了毛巾、洗发水、沐浴露等生活用品,“一站式”的爱心服务,不仅为困难学子办理手续提供了便利,更是体现了学校对新生学子的热切关怀。

学校后勤保障部门早早也做好了各项准备。师大校车将新生一站式送到新生报到处。在大批新生到达之前,保卫处提前安排布置好各项工作,9号上午,新生人流量和车流量达到了顶峰,保卫人员在学校各大门和校园重要路段进行交通疏导和监察,保障新生在最短的时间内办理好入学手续,及时进入宿舍休息。

为了更好地迎接新生,花津校区第一、第二食堂纷纷推出新菜品系列。“没想到大学的食堂远远超出了我的预料。”2017级社会工作专业的王娟对大学的第一餐赞不绝口。看着女儿吃得津津有味,王娟的妈妈笑着表示,学校的食堂很干净,饭菜也和口味,自己对孩子在学校的饮食方面可以放心了。

独立迈出第一步

“家长请留步,孩子的自立从这里开始。”在热火朝天的迎新现场,这样的标语出现在许多展台前。鼓励新生独立办理注册手续,是师大延续多年的传统。看着孩子们远去的身影,不少家长在报名处等待时都红了眼眶。来自河北的赵怡宁是2017级公共事业管理专业的新生,今年开学,爷爷奶奶和爸爸特意陪同她前来报到。赵爷爷坦言:“孩子上大学,不管多远我都一定要来看看她的学校,只要是上学,都得好好学习,多学点总有好处。”而2017级动画专业的丁瑀则向记者表达了对大学生活的新奇与期待,“没想到师大校园这么大,有这么多学院!希望这四年能好好充实自己,把之前因为高考而放弃的兴趣重新拾回来。”

对于大多数新生而言,大学生活是第一次长期离家,第一次开始住校生活。2017级食品质量与安全专业的朱梦雪满头大汗地收拾完一大包卧具,累得坐在一旁休息,“没想到整理寝室不是件轻松活,不过相信经过四年的历练,我的独立能力一定能得到明显提高!”

在迎新现场,还有着一群身着白底绿字的“向阳花”志愿者。去年此时,他们还是被欢迎的新生,一年之后的他们摇身一变,为新一级的学弟学妹们提供暖心的帮助。晌午的师大烈日灼灼,志愿者缀满汗珠的脸上盛满了温情的笑容,这其中,有的引导新生报到和领取卧具;有的帮忙拎行李、寻找宿舍;有的则担当导游,帮助学弟学妹们了解校园。来自2016级新闻学专业的志愿者潘丽告诉记者:“去年我作为新生报道时,一个学姐不仅帮我提行李,还大老远帮我找到了宿舍,今年,我希望把手中的这份温暖传递下去。”

各显身手迎新生

为了促进新生进一步了解学院特色,尽早地融入集体,早在几星期前,全校17个学院纷纷摩拳擦掌,出谋划策,不仅继承往年的优秀传统,并且在此基础上推陈出新,为学生和家长呈上了一份精彩的开学“见面礼”。

国旅学院的展台前,身着传统旗袍的女生正在为新生们进行精彩的茶道表演,优雅的动作、精美的茶具引得许多新生和家长驻足观赏。据了解,去年,国旅学院在中国(安徽)大学生茶文化创新大赛中获得一等奖的好成绩,此次进行茶道表演,也是对学院特色的一种展示。为了给新生和家长们留下纪念,国旅学院特意定制印着丹桂图案和学院标志的杯子,寓意“丹桂花开,只迎你来”。

政治学院为了让新生早日感受到家的温暖,特意打造了一面“越过千山万水,相聚政院家庭”的主题墙。新生们在墙上贴上代表家乡的小红旗,纷纷合影留念。据政治学院团委负责人夏盼盼介绍,主题墙寓意同学们尽管来自五湖四海,只要来到了学院,便同属于一个大家庭。

环境科学与工程学院在报到处设置了一块“相约环工,壹染前行”的主题展板,新生们在手掌上涂上喜欢的颜色,在展板的大树上印下五彩的手印。据介绍,这项活动意味着新生离开家长,像一棵茁壮成长的树苗,迎接崭新的大学生活。

不久前,化学与材料学院从赭山校区搬迁至花津校区,而在本次迎新工作中,化材学院推出的“贴心服务”别出心裁。红色的“梦想时光机”伫立眼前,新生们为自己寄出一封长达四年的明信片,信上不仅承载着同学们的青春梦想,更是镌刻着院长老师们的殷切期望。等到毕业之时,同学们将从辅导员手中收到这封特殊的信件。工作人员介绍道:“在今天如此特殊的日子,相信这样的设计能为同学们营造出浓浓的仪式感。”

迎新工作正在紧锣密鼓地进行中,新的征程即将在师大起航。新学年,新气象,青春的号角已经吹响,新生们将在师大美丽的校园里携手度过珍贵、充实的大学时光。(方雅致 谈舒钰等 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜