用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
三位“国字号”嘉宾亮相合肥财经职业学院开学典礼 为新生上好“真善美”第一课
作者:合肥财经职业学院   发布日期:2017-09-09 点击数:

科学家的“真”、中国好人的“善”、大国工匠的“美”……当“真善美”齐聚一堂,将会带给学生什么样的感触?9月9日,合肥财经职业学院举行2017级新生开学典礼,三位“国字号”嘉宾方兆本、葛杨、周东红逐一亮相,他们三人分别代表“真、善、美”,为新生上好入学第一课。

勇于创新,真知之美

方兆本是安徽省政协原副主席、中国科技大学管理学院院长、著名学者、教授、博士生导师。作为科学家,他曾在《概率纪事》、《统计纪事》、《多元分析》等杂志发表论文几十篇;推广Hofffding引理被收入Cox著统计渐进技术;对多维相依序、泊松过程刻画、非参数回归、金融工程等问题作出深入研究。近年来,他力主统计与经济、金融、保险的结合,创立了科大的保险精算教育,致力于金融工程人才培养,推进MBA、MPA教育。

在当天的开学典礼上,方兆本送给合财学子“ABCDERST”八个英文字母,其中“ABCDE”分别代表人工智能、商业智能、客户体验、数字转型、道德伦理,是大家需要在时代变革中抓住的几个关键词。而“RST”则分别代表“Read”“Share”“Think”,方兆本寄语学子,要多阅读,要有分享、协作的精神,还要勤于思考。

向善力量,大爱之美

合肥“警花”葛杨从很早开始,就一直坚持资助贫困学生上学,其中一名更是成为美国的博士后。在工作中,她曾荣立三等功、获得“全省‘皖?志愿者?奉献之美’志愿者行动先进个人”、“合肥市社会治安综合治理先进个人”等诸多荣誉,并当选2009年度“敬业奉献中国好人”,2010年葛杨以极高的选票当选合肥百年有影响的百名女性。


在现场,葛杨与大家分享了自己从警路上令人难忘的案例——“生命边缘的握手”,她以自己拯救轻生少年以及多年自助贫困学子的经历鼓励新生们,所谓“好人”就是做好事,以一颗深情诚挚的爱心去对待生活中的人与事,追求向善的力量。

精益求精,劳动之美

凭借出神入化的捞纸工艺和精益求精的工匠精神,他成为中国首批八名“大国工匠”之一;凭借爱岗敬业、“吃大苦、耐大劳”的优秀品质,他荣登“中国好人榜”,是第一万名“中国好人”;他身怀绝技,传承千年宣纸技艺;他低调朴实,是一名至今仍守望在捞纸车间第一线的“高级技工”……在过去的30年里,捞纸工周东红先后获得了全国劳模、中国最美职工、中国好人、中国质量之光年度人物、感动安徽最美人物、中国质量奖提名奖、大国工匠等诸多殊荣,事迹被中央电视台节目《大国工匠》及各大媒体纷纷报道。

周东红发言说,不管从事哪一行,都要有“执着专注、精益求精、敬业守信、推陈出新”的工匠精神。要想做好一件事,就必须不忘初心,勤学苦练,在自己的岗位上不断钻研,追求精益求精,才能创造出不平凡的业绩。他说,他的工匠之路就是不断努力捞好每一张纸,而同学们正在走的工匠之路就是努力学习,锲而不舍,无论做什么都不可以轻言放弃。

合肥财经职业学院通过提前谋划,在新生开学之际,专门邀请这三名“国字号”嘉宾前来为新生们上“开学第一课”。他们三个人分别代表阐释“真善美”的价值观:科学家,做真人、求真知;中国好人,向善向好向上;大国工匠,精益求精、追求完美,这正与合财的教育理念不谋而合。这样一场别开生面的开学典礼,希望能够引导新生在求知、做人的道路上孜孜不倦地求真、求善、求美。(特约通讯员:邵婧)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜