用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠学院以贴心服务迎接2017级新生
作者:蚌埠学院   发布日期:2017-09-09 点击数:

金秋送爽碧云天。在这个美好的时节,来自五湖四海的2017级新生将陆续汇聚至蚌埠学院,乘坐青春之轮,扬帆起航。

统一部署 通力合作 迎新工作有序进行

今年,为确保迎新工作的顺利开展,蚌埠学院高度重视,周密部署。9月5日,学校专门召开迎新工作协调会。党委副书记、院长丁明在会上强调要以最细致、科学的筹划,为新生和家长提供最温暖、便捷的服务。

8日下午,蚌埠学院领导刘泽功、丁明、郭有强带领相关职能部门负责人来到迎新现场,了解迎新工作流程和迎新进展情况,看望慰问迎新工作人员,对他们的辛勤付出表示充分的肯定。蚌埠学院领导还走进新生宿舍,查看宿舍的安全和卫生情况,并与新生亲切交谈,仔细询问他们的家乡所在地、家庭成员、到校时间等,听取了新生的入学感受,回应了新生的关切。蚌埠学院领导表示学校将尽最大能力为新生创造舒适、健康的学习、生活环境,帮新生解决今后学习、生活中遇到的困难,同时希望新生能够通过即将进行的入学教育和军训教育,做好由高中向大学的过渡,尽快适应大学生活,开启人生新篇章。 

8日上午8点,校园里横幅高挂、彩旗招展,迎新工作人员和志愿者早已准备就绪,静候新生的到来。送新生报到的汽车在工作人员的引领下整齐有序地停放在指定区域。体育馆里面各个报到处的数字迎新系统调试完毕,随时准备为新生简化报到流程;醒目的“绿色通道”标示确保每个学生都不会因为经济困难而无法入学;各部门设置了服务和咨询台,为新生和家长办理学费缴纳、户口迁移等业务,解释相关政策、规定。车站、大门口、校园里到处都是志愿者矫健的身影,热情地为新生搬送行李、解疑答惑,一张张的笑脸成为一处处最美的风景······在学校的统一部署下,各单位、各部门通力合作,所有工作都在有条不紊地进行。

绿色通道助力学子实现青春梦想

“我们的宗旨就是,不让一个家庭经济困难的学生,因为经济困难,而没有办法入学,完成学业。”蚌埠学院今年依旧开通“绿色通道”,保证没有交学费和办理助学贷款的家庭经济困难新生也能顺利入学。

绿色通道是为家庭经济困难的学生专门开辟的一条特别通道,尚未交学费或办理助学贷款的家庭经济困难学生只要填写一份《蚌埠学院“绿色通道申请表”》就可以办理入学相关手续。同时,每个二级学院均设立绿色通道,为困难学生提供一站式服务。蚌埠学院今年响应国家精准扶贫的政策,有针对性地开展资助工作,对于建档立卡家庭经济困难学生,一经学校核实,就可以享受到国家助学金最高档4000元,并在9月15日之前,把国家助学金汇入到建档立卡家庭经济困难学生的银行卡里,直接有效地对帮助学生。对于孤儿等家庭特别困难的学生,可依据实际情况,减免学费。

为了让“绿色通道”顺利运作,早在新生报到之前,蚌埠学院在录取通知书里发放《高等学校资助政策简介》、《蚌埠学院资助政策简介》等有关贫困生的资助政策材料;暑期专门设立资助热线,派专人值班,与新生、家长建立联系;在报到现场的咨询台,老师和志愿者耐心回答学生和家长的问题,同时摆放张贴工作流程图、宣传彩页和大型喷绘展板,图文并茂地介绍有关绿色通道流程、国家资助政策、各类奖学金以及助学贷款的具体情况。

“‘绿色通道’能够解决家庭经济困难的学生的燃眉之急,学校这样做让我们新生感到很温暖!”来自17级汉语言文学的杨洁同学这样说。据悉,对于通过“绿色通道”入学的新生,蚌埠学院将有针对性地实施一系列资助办法,如指导申请助学贷款、提供勤工俭学岗位、困难补助和学费减免等,为学生实现青春梦想助力。

创意九月,不一样的迎新故事

9月8日,2017级新生开始陆续进校。为了能给新生一段难忘的入学经历,蚌埠学院各迎新单位、部门精心策划设计、极尽奇思妙想,推出了各种创意迎新活动。

拿起纸笔,拟一份青春的约定。青春,本就是“筑梦,圆梦”的时期。“乙方在大学四年期间要学会独立、自律、自强”,“努力达到自己设立的目标”······理学院与新生们签订了一份“梦想合同”。这份“合同”,是理学院从历届优秀毕业生的经验分享中获得灵感而成。该院团总支书记王莉表示:“制定合同的目的在于让刚入学的新生来一次自我对话,为自己设立一个目标,让大学四年的时光更加充实,更有意义。” 

电子与电气工程学院报到处一张模仿火车票做成的海报格外引人注目。车票的车次是G2017,起点站是“家乡”,终点站是“蚌埠学院”,VIP座。温情满满的设计即刻拉近了学校和新生之间的距离,让初来乍到的新生有了到家的感觉。17级电子信息工程专业的蒙中南同学看着展板说:“看到这张车票,就想起刚刚和爸妈一起来到学校时学姐学长对我的帮助,心里很温暖。”电子与电气工程学院还邀请新生现场写一封给未来自己的信,一年后学院将会把信寄回,以此激励新生们珍惜韶华,奋发图强。

经济与管理学院制作了一张类似微信朋友圈动态的拍照板,为新生留下大学的第一张合影。在新生参与拍照板活动过程中,他们以直播的方式对新生进行采访,听新生讲诉对大学的第一印象以及对大学生活的期待。活动告一段落后,他们会将照片上传至学院官方QQ、微信和微博等社交平台上,新生只需扫描过拍照板上二维码通过关注或加为好友的方式就可以便利地获取自己的美照以及参观拍摄花絮。

一条横幅,一张海报,一面签名墙,亦或是一个小卡片,一份小礼物,都让九月的校园充满了创意与温情。

从车站到宿舍,志愿者服务无缝衔接

9月8日,在烈日炎炎下,蚌埠学院迎来了2017级的新生。每个新生从办理报到一直到领取卧具,入住宿舍,身边总是有个志愿者在暖心陪伴。

上午九点左右,校学生会的迎新志愿者郑书宇,拎着刚买的早饭又回到了火车站接站点,此时,接站点的志愿者有十多个人。“我们是分成两班,轮流着来,从昨天下午三点待到今天凌晨三点一班,凌晨三点到上午十点一班。”熬了一夜的郑书宇并没有想象中的疲惫,上午十点左右,一班火车即将到站,郑书宇又兴奋地一个箭步上前,和其他志愿者一起迅速有序地排列在出站口两边,引导新生在接站点休息,带领一大队新生及新生家长上停靠在不远处的校车。“各位同学们,大家好,欢迎加入蚌埠学院这个大家庭。在这里,我想提醒各位同学及家长,我们学校的迎新志愿者全都带有工作牌,也不存在必须办电话卡才能完成新生报道的说法,所以,请大家谨防诈骗,开学快乐!”听到郑书宇的提醒,车厢里响起了热烈的掌声。校车慢慢驶离了火车站,而郑书宇这些志愿者们的温馨举动却永远留在了新生和家长的心中。

各个学院的迎新志愿工作也在如火如荼地进行着,电子与电气工程学院的迎新工作从周五上午正式开始,在学校北门,西门都安排好志愿者带领新生进校办理各种入学手续。15级电子与电气工程学院的张珊珊就是他们其中的一个。一个志愿者每次带领一个新生,一天要跑很多趟。有的新生非常羞涩,张珊珊便主动走上前,耐心地和新生交谈,帮助他们拿行李,逐渐获得新生和家长的信任,她的工作也得到了新生及家长的充分肯定。虽然天气很热,但是丝毫都没有减少张珊珊服务的热情,“参加了两次迎新,每次都非常兴奋,”她说,能够帮助新生也是自己的幸福。在拥挤的人潮中,带着工作证,穿着工作服的张珊珊热情地为新生和家长详细介绍学校的各个地方,一次又一次将新生送到报到处,她和同伴们悄然成为了学校一道靓丽的风景线。

为了保证新生报道的效率,新生报道处只允许新生进入。于是,体育馆外,蚌埠学院各二级学院设立了迎新点在道路两边,以供家长休息。9月8日中午,一名拉着行李的女生和父亲一起顺着“文学与教育学院”指示牌,找到了迎新点。15级学前教育专业的梁昌铭同学站起身来,接过行李,和女孩的父亲打招呼:“叔叔,您先在这儿歇会儿,”然后带着女生拿着通知书走进体育馆,按流程办理报到手续,领取宿舍钥匙、饭卡。回到迎新点,梁昌铭再次确认了女生的宿舍,带她去3、4号宿舍楼领取了卧具包。路上,梁昌铭主动接过卧具包,大步走在前面。“1227,宿舍应该是向阳的,你很幸运哦,”梁昌铭的一句话让父女二人喜笑颜开。到了寝室后,还有五个空床位,梁昌铭看出了女生的纠结,便耐心介绍了各个床位的优点。告别女生后,已经快过饭点了,梁昌铭才向食堂走去。

不管天气多热,行李多重,蚌埠学院的志愿者们都毫无怨言,他们从早忙到晚,为的只是帮助新生顺利安全地报到。“看到学弟学妹成为蚌埠学院的一员,学长学姐内心无比的高兴。每一位新生都是属于蚌埠学院大家庭的一员,迎新他们传达的是团圆之情,为了这份美好,所有的付出都值得。”梁昌铭如是说。(特约通讯员:黄灿)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜