用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
不忘初心 潜心育人 安徽财贸职业学院2017级新生辅导员集中培训
作者:安徽财贸职业学院   发布日期:2017-09-07 点击数:

9月4日下午,安徽财贸职业学院在3D实训室举办2017级新生辅导员培训班,学院党委书记耿金岭出席会议,学生处、团委、各院部党总支负责人、学生秘书、团总支干事、专职辅导员、全体新生辅导员等参加会议。会议由院长助理吴晓光主持。

 培训会上,耿金岭作专题报告,他代表学校党委对2017级新生辅导员表示热烈欢迎和衷心感谢,并充分肯定辅导员工作取得的显著成绩,为学院综合实力的提升做出了不可估量的贡献。他强调,辅导员工作是学院工作的重要组成部分,只有更好、没有最好,辅导员工作永远在路上。辅导员是学院平安工作的稳压器、是学生学习的制动器、是学院人才培养的加速器、是学院双创成果的催化剂、是和谐校园建设的润滑剂。

耿金岭对全体辅导员提出四点要求:要统一思想,明确任务,切实提高对辅导员工作重要性的认识;要把握大局,育人为本,积极领会新时期高职人才培养的内涵;要加强学习,掌握方法,努力提升做好新生辅导员工作的本领;要改革创新,优化制度,不断加大对优秀辅导员政策奖励力度。希望全体辅导员要立德树人、以人为本、学为人师、行为世范,为学院地方技能型高水平大学建设、为教育部优质高专建设,贡献每位辅导员的智慧和力量。

培训会上,2016年度安徽省优秀辅导员获得者朱熹文旅学院专职辅导员王亚丽老师作了经验交流。财务处结算中心主任王喜梅介绍新生缴费工作安排。学生处处长薛卫敏对学院新修订的1+X学生管理制度进行解读,并布置新生报到及入学教育安排等相关工作;张伟伟老师介绍新生入学报到系统及新生入学资格复查工作;学生处副处长胡宏萱介绍学生资助体系、新生入学绿色通道、家庭经济困难学生认定等工作。

吴晓光在讲话中,从学生为何要读大学、大学应该怎么读、大一不等于大四、专业不等于职业等方面,深刻诠释了加强新生入学教育的重要意义。他介绍了学校财贸素养教育特色与做法。并要求全体新生班级辅导员要重视学生素养教育,规范学生日常行为,培养学生创新创造的思维能力、严谨系统的分析能力、独立发现问题解决问题的能力;要正确评价和引导大学生,把握思想政治教育规律和大学生成长成才规律;要以高尚品行和人格魅力教育感染学生,真正成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

9月5日上午,各院部召开新生辅导员会议,具体布置安排迎新各项工作,组织新生辅导员学习学生管理制度、学生资助政策,认真查阅熟悉新生学籍电子档案,提前做好新生报到准备工作,确保各项迎新工作有条不紊,要以悉心周到、热情接待、高效有序的服务风范,迎接2017级全体新同学!

通过举办新生辅导员培训,肩负起辅导员立德树人的神圣使命,强化责任担当,创新工作方法,提升辅导员工作的针对性和实效性,将全过程、全方位育人切实落实到辅导员工作之中,助力学生成长成才,努力开创学院学生工作新局面,为培养高素质技能型人才做出不懈努力!(胡宏萱 特约通讯员:席曦)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜