用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学贯彻落实教育部《普通高等学校学生管理规定》及相关制度
作者:安徽师范大学   发布日期:2017-09-06 点击数:

为全面贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)及相关制度,9月1日上午,安徽师范大学在大学生活动中心三楼就业报告厅举办专题培训会,学校党委副书记李琳琦出席会议并讲话,监察处、教务处、学生处、校团委负责人,各学院分管学生工作负责人、教学副院长、教学秘书、全体专兼职辅导员及有关人员参加培训会。

会上,学生工作处处长台启权围绕新形势下高校大学生管理、人才培养的新特点、新要求,从新规定概况、新规定出台的主要背景、新规定修订的主要原则、新规定十大变化等四个方面,结合国内外高校案例,对《普通高等学校学生管理规定》进行了深入详实的解读,并介绍了安徽师范大学学生素质综合测评和学生违纪处分规定修订情况;监察处处长陈文兵从高校学生申诉制度的法治意义、修订的主要依据、安徽师范大学《申诉管理办法》的主要内容等三个方面对《安徽师范大学学生校内申诉管理办法》予以阐释;教务处处长席贻龙从指导思想和做法、修订程序、主要修订内容对《安徽师范大学普通全日制本科生学籍管理办法》等相关制度作了解读。

李琳琦在会上讲话。他介绍了《普通高等学校学生管理规定》的修订背景和特点,对安徽师范大学执行新规定提出了要求。他指出,《普通高等学校学生管理规定》及安徽师范大学相关制度的修订,是贯彻中央新精神新理念新要求、适应经济社会发展新需要、体现高校教育与管理新变化的必然要求,着力于彰显学生主体地位、服务学生终身发展、推进高校依法治校。为了进一步贯彻和落实好《普通高等学校学生管理规定》和相关配套制度,他强调:要学习领会,各学院要制定学习安排,认真组织学生管理干部和专业负责人学习相关制度,切实把制度学透、吃透,全面提高管理服务工作能力和水平,切实发挥管理制度维护学校教育教学秩序、规范学生行为、保障学生权益、促进学生全面发展的重要作用。要广泛宣传,各学院要以立德树人为根本任务,利用各种媒介开展教育宣传活动;辅导员要以班级为单位通过主题班会等多种形式精心组织各项制度的学习活动,让每位学生了解规定、自觉遵守规定。要规范操作,各部门、各学院要认真落实规定精神,转变管理理念,严格遵循依法治校、依规管理的原则,进一步将管理、服务与育人有机结合;妥善解决新旧制度过渡阶段的衔接和风险防控工作,规范各项新制度的执行,杜绝人为因素影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序,切实维护校园安全稳定。

据悉,2017年初,教育部正式颁布了《普通高等学校学生管理规定》,并定于今年9月1日起正式实施。学校于今年2月成立修订工作领导组,制订了专门的工作方案,广泛征求法律专家、教师代表、学生代表、相关职能部门负责人、学院负责人等广大师生对于修订稿的意见和建议。对照《普通高等学校学生管理规定》的精神,安徽师范大学历时半年时间,全面修订和构建安徽师范大学学生管理的制度体系。目前,这些制度经校党委常委会和校长办公会审议通过,并报省教育厅审核备案,于9月1日起正式实施。(王亚男 刘成俊 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜