用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠学院关爱贫困学子 助力精准扶贫
作者:蚌埠学院   发布日期:2017-09-05 点击数:

教育扶贫学生资助是脱贫攻坚战略重要内容,蚌埠学院高度重视学生资助工作,坚持以学生为本,以“精准识别、精准奖助、精准管理”为目标,以解决学生的实际困难为出发点,把学生资助工作作为深入推进教育精准扶贫的重要举措。

今年7月中旬以来,蚌埠学院开展了为期近一个半月的家庭经济困难学生“百千万”大走访活动。本次走访,蚌埠学院高度重视,精心组织,周密安排,合理规划走访线路,学校领导亲自带队,全校11个学院全部参加了走访活动,61名领导和辅导员老师参与走访,截止8月底,共走访家庭经济困难学生学生135人。

7月26日,蚌埠学院党委书记刘泽功在经济与管理学院党总支书记杨晓秋等同志的陪同下,奔赴马鞍山市当涂县走访慰问了家庭经济困难学生,并与学生及其家长进行亲切交流。刘泽功代表学校向走访家庭送去慰问品,表达了学校对家庭经济困难学生的关心与慰问,勉励学生一定要努力学习,绝不能辜负社会、学校、家人的嘱托。

7月21日,蚌埠学院党委副书记、院长丁明带领材料与化学工程学院党总支书记徐燕等一行人,冒着酷暑,到庐江县万山镇卅埠村走访慰问建档立卡家庭经济困难学生。丁明与学生的父母及闻讯赶来的当地政府部门负责对口扶贫的工作人员进行了座谈。

8月7日,蚌埠学院副院长郑桂富带领电子与电气工程学院副院长黄迎辉及相关人员赶往安庆市怀宁县石牌镇张大棚村,走访慰问家庭经济困难学生。

7月21日,蚌埠学院纪委书记赵大为带领文学与教育学院院长吴长法、党总支书记程志龙等一行人到凤台县大兴集乡赵王村贾庄和淮南市潘集区夹沟镇走访家庭经济困难学生。

各路资助走访小组顶烈日、冒酷暑、战高温,长途跋涉,奔走于乡村田间、进村到户,为经济困难学生家庭带去党和政府的关心和慰问。在走访过程中,每到一户,走访人员都与学生家长进行了深切交谈,详细了解学生家庭经济困难情况、假期生活情况和家庭收入情况。向家长和学生介绍生源地助学贷款、国家奖助学金、学校奖助学金、勤工助学、学费减免等国家和学校的学生资助政策。广泛听取学生及家长对资助工作的意见和建议。

蚌埠学院高度重视建档立卡家庭学生资助工作,切实做到标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录。8月底,蚌埠学院积极行动,周密谋划,迅速完成省扶贫系统数据、学校上报数据、学籍系统数据的信息比对,精准确定本校建档立卡家庭学生,并对继续在校就读的建档立卡家庭学生,直接给予资助。9月1日前,蚌埠学院已将2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生(老生)资助资金全部发放到学生手中,共计140.8万元,受助学生704人。

为使今年入学的新生及时、全面、准确地了解国家和学校的各项资助政策,确保家庭经济困难学生消除顾虑,按时报到入学,除《高校本专科学生资助政策简介》外,蚌埠学院还编写印制了《蚌埠学院资助政策简介》随同《录取通知书》邮寄给每一位新生,使家庭经济困难新生及家长提前了解国家和学校的各项资助政策。暑假期间,学校开通了学生资助热线电话,安排专人值班,及时为学生和家长答疑解惑、解决问题。

在新生报到之际,开辟“绿色通道”,关爱家庭经济困难新生,将作为蚌埠学院迎新的重中之重。学校提前制作了“绿色通道”工作流程图、宣传彩页和大型展板,摆放在学校显眼位置,使贫困新生全方位了解学校资助体系。在新生报到处专设“绿色通道”咨询服务台,实行“一站式”服务,确保家庭经济困难学生顺利入学。(强利军 特约通讯员:黄灿)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜