用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮南师范学院学子在2017年西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛中喜获特等奖和一等奖
作者:淮南师范学院   发布日期:2017-09-04 点击数:

8月24日至30日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办的2017年(第11届)全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛暨金砖国家技能发展与技术创新大赛在上海应用技术大学举办。淮南师范学院两支队伍晋级全国总决赛,在胡艳丽等老师的指导下由耿志文、谢先立、石太平组成的“路灯下的小伙子”队荣获逻辑控制应用实施赛项全国特等奖;由解星光、胡敏、吴婷组成的“Superego”队荣获逻辑控制设计开发赛项全国一等奖。本届全国总决赛荣获特等奖是淮南师范学院学生在A类学科竞赛中首次获此殊荣,也是本届大赛组委会目前所公布成绩中安徽省参赛本科高校中的唯一特等奖。教育部原副部长、全国工程教育专业认证专家委员会主任委员吴启迪教授观摩了决赛并出席了决赛颁奖仪式。

本届比赛历时10个月,来自全国高校2800余支队伍参加了初赛,通过12个分赛区的激烈选拔,共有同济大学、厦门大学、北京交通大学等高校共341支队伍脱颖而出进入决赛。机械与电气工程学院杨国诗院长率队参加全国总决赛。淮南师范学院参赛选手在比赛中发挥出色,在逻辑控制应用实施赛项第一轮比赛环节取得了87.96分,排名16。经过两天两夜的精心准备,通过对赛题进行各种预测和模拟,在第二轮现场操作实施环节中团队成员分工明确、沉着应战,最终以第二轮满分20分、总分107.96分的成绩脱颖而出,获得了总决赛特等奖。在逻辑控制设计开发赛项,“Superego”队一路过关斩将,以94.75的高分取得全国一等奖。本次竞赛成绩充分展示了淮南师范学院学生具备扎实的专业知识、较强的创新能力及团队协作能力,充分体现了淮南师范学院应用型人才培养质量的不断提升,获得了裁判专家的高度赞许。

自2006年发展至今,全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一,得到了各高校师生的高度评价和社会的广泛认同。作为A类学科竞赛,本项赛事在2010年被纳入教育部质量工程资助项目,在2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年被教育部列入中德青少年交流框架。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。此项赛事已成为工科大学生在工程能力方面每年一届的高水平挑战赛和交流盛会,得到了国内大多数工科院校师生的认可和欢迎。2017年,又被教育部列入中德高级别人文对话交流机制活动成果,同时也被金砖国家工商理事会列入技能发展与科技创新竞赛框架。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜