用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮南师范学院开展首次校内本科专业评估
作者:淮南师范学院   发布日期:2017-09-04 点击数:

为切实加强专业建设与管理,全面掌握本科专业办学情况,8月30日,淮南师范学院开展了首次校内本科专业评估,对来自14个学院的20个本科专业进行考察与诊断。淮南师范学院院长曹杰旺深入各学院全程指导本次专业评估工作。蚌埠学院党委委员董毅、阜阳师范学院教务处长时伟、铜陵学院教务处长高天星、宿州学院教务处长李鸿、皖西学院教务处长刘仁金应邀担任专家组组长,参评的14个学院教学副院长等应邀担任校内专家参与了评估工作。

本次专业评估通过现场评估的方式进行,主要评估各专业评估指标的达成度和专业档案材料的真实性与规范性。为使评估工作高效有序,8月29日下午,曹杰旺在行政楼314会议室主持召开了专业评估专家预备会,就评估工作提出具体要求。他要求各位专家本着为学校专业建设谋发展的立场,把好评估关,为专业发展找准存在的问题、提出改进的建议。

8月30日,专家分成5组,每组由1名校外专家和3名校内专家组成,负责对4个专业进行全面评估。当天早晨7:30,各专家组深入相关专业开始工作。各专家组每到一个专业,认真听取专业汇报,审阅专业自评报告,查阅各专业对照说明表、支撑材料档案、试卷、毕业论文(设计)等教学档案,与学院领导班子、专业负责人等进行咨询交流,对各专业的办学目标与建设规划、专业与课程建设、师资队伍、教学条件及实践教学环节、教学管理、教学成果、科研水平、教学质量和社会声誉等9个方面24个二级指标及特色项目进行逐项评估,并详细记录了评估中发现的问题。现场评估结束时,专家组向相关学院领导班子和专业负责人等及时反馈了评估结果及建议。

当天晚上,曹杰旺主持召开了专业评估专家反馈会,各专家组组长对全天专业评估结果进行了反馈。他们对淮南师范学院在省内率先开展专业评估工作予以充分肯定。同时,他们也指出,部分专业尚存在专业定位不够清晰准确,专业办学理念、教育教学改革理念不够先进,课程体系需要进一步优化,课程大纲需进一步完善,课程建设需要进一步加强,教研投入需要加大力度,教学管理需要进一步规范等问题,并提出了改进意见与建议。

淮南师范学院开展专业评估的根本目的是进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,同时,也是促进专业以良好的精神面貌和办学状态迎接安徽省教育厅即将开展的本科专业评估、教育部进行的师范专业认证以及本科教学工作审核评估。为此,本轮专业评估工作,受到了学校、各二级学院和相关部门的高度重视。学校不仅将专业评估纳入年度工作要点,而且领导班子成员暑期亲自带队深入各学院进行专业评估指导与督查。各二级学院领导班子也以高度的责任感和饱满的精神面貌组织参评专业利用假期时间,加班加点,研读指标体系,梳理专业办学现状,查找专业存在的问题,并及时根据督查反馈意见整改,进行专业评估的准备,迎接本次评估。发展规划处、教务处、实验与设备管理处、科技处、招生办公室、就业创业工作处、人事处、图书馆等部门共同研制出台评估方案,相互合作,协助各专业进行评估准备。通过本次专业评估,学校对参评专业办学现状有了更为清楚的了解与把握,参评学院及专业也提高了对专业内涵建设与发展的认识,这将有利于优化学校专业分类管理,有力促进专业内涵建设的提升。

目前,相关部门正在全面总结本次专业评估工作,近期将面向所有专业进行反馈。(储昭霞 特约通讯员:陶陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜