用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
宿州学院专题安排布置开学教学工作
作者:宿州学院   发布日期:2017-09-02 点击数:

近日,宿州学院2017年秋季开学教学准备工作会议召开,会议主要布置开学前各项准备工作和本学期教学重点工作。副院长蔡之让,教务处、质评处、招就处、人事处、国资处、后勤管理处和各二级学院(部)负责人出席会议,会议由蔡之让主持。    

会议开始前,招就处处长杨刚介绍了学院2017年招生录取情况,并对相关问题做了分析。人事处处长张明玉就本年度优秀教师、优秀教学工作者评选;从教30年教师表彰名单确定;职称评审;创建黄大年教学团队;报送2018年各单位人才需求计划等几项工作做了具体安排。国资处处长芦伟重点就2016年和2017年上半年学院政府采购执行情况向会议做了说明。后勤管理处处长周家华介绍了13号学生公寓交付及装修;实训楼建设进度;物业和院医院招标;西院区道路管网整修和东院区水道清理;公共设施报修、维修等暑期相关工作情况。

教务处副处长卓馨对五项工作做了安排,本学期教材到库情况和发放工作;上学期期末成绩录入及本学期排课工作;本学期留降级学生成绩认定处理、课程重修及学生学业警示;2016级学生大学体育(三)选课安排;2017年新工科研究与实践项目申报工作。教务处副处长方雪梅重点就2018届毕业实习安排、毕业论文(设计)选题论证;报送本学期实践(实习实训)教学计划及2016-2017学年高院实验室统计数据;本学期实验、实训室仪器设备检修调试、试剂耗材发放领取及相关安全;上学期相关教学材料报送及归档等四项工作做了详细安排。

教务处处长李鸿就新学期开学前准备工作和本学期教学重点工作做了梳理和安排。做好开学前八项准备工作,迎接省教育厅开学专项督导检查。教学大纲要科学标准、开课计划要明晰准确、任课教师要确保五带、教学场地要安全净洁、教学材料要完备到位、实践教学要周密安排、三个第一(开学第一周、第一天、第一堂课)要运行正常、新生入学要安排周密。准备工作中要注意教材与教学用品发放领取;实验实训基地操作规范暨安全无误两项重点工作。做好教学类项目申报工作,进一步彰显地方高水平大学建设水平。重点做好2017年质量工程项目,特别是教学成果奖项目;课程改革和考试改革项目;公共选修课项目等三方面的项目申报。扎实推进本学期教学重点工作,为教育部审核评估打好基础。高水平大学建设要严格按照项目年度任务计划书稳步推进,并做好年内迎接省教育厅对高水平大学项目建设中期检查。2016版人才培养方案、三纲两书两手册、四规范两标准等三类教学管理材料汇编要高标准、高质量完成,作为审核评估的有力支撑。积极准备、重点建设,迎接学院和省厅专业评估。他还就2018届毕业实习、毕业论文(设计)选题、审核评估材料准备、教学资源整合优化等工作提出了具体要求。

质评处处长唐爱华向会议通报了新学期开学初的几项重点工作,主要是各二级学院报送院、院两级教学督导换届名单;开学初教学巡视与领导听课安排;二级学院报送上年度本科教学质量报告;报送上学期期末教学信息员反馈意见整改落实材料;报送上学期期末学生网上评教改进工作材料;尽早启动教学基本状态信息采集工作;新一届院级学生信息员聘任。

在听取教学部门工作安排和通报后,蔡之让就几项重点工作做了布置。他强调,2018届毕业论文(设计)选题工作要抓紧抓实。选题要切合生产、管理实践,体现社会性、应用型。指导教师要坚持全程辅导、重点跟踪,各教学单位和教学管理部门要周密安排和组织,做好节点检查工作。人才培养方案等教学管理材料要抓紧汇总,具体落实,把各项标准与日常教学与管理结合起来,抓规范、促质量。专业评估是审核评估的核心内涵和重要基础。本学期要按照省专业评估标准,对参加评估的专业在师资建设、人才培养、课程建设等方面加大建设和改进力度,争取评估一批、建设一批、带动一批。积极鼓励教师投身课程改革和考试改革中去,带动教学良好氛围、提高学生学习兴趣。各二级学院要注意对实习、实训基地建设过程材料的收集与归档,本地区基地是建设重点。做好新一届两级教学督导遴选工作。做好教学资源整合工作。加强重视学生体质测试工作,进一步提升学生全面发展能力。

会议还就新生入学注意事项等工作进行了研讨。(赵军 特约通讯员:张苗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜