用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
再启征程 砥砺奋进 马鞍山师专部署新学期重点工作
作者:马鞍山师范高等专科学校   发布日期:2017-09-01 点击数:

8月31日上午,马鞍山师专全体教职工齐聚校音乐厅,召开2017-2018学年第一学期开学全体教职工大会。该校党委书记喻长志,党委副书记、校长孙良,副校长甄炯,党委委员、副校长张勇军,党委委员、副校长李秀华,党委委员、纪委书记、工会主席吴志华出席会议。喻长志主持会议并对新学期工作提出要求,孙良部署重点工作并从“怎么看”和“怎么干”两个方面指导新学期工作。

在讲话中,喻长志首先表示,8月29日学校召开了开学全体干部会议,研究部署了新学期各项工作,要求推进“两个建设”,打造“美好师专”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和校庆60周年,希望各部门、处室、系部组织本单位教职员工传达和学习干部会议精神。

喻长志指出,2018年是马鞍山师专建校60周年,要求大家认真思考:要以一个什么样的姿态去迎接建校60周年?随后,他简要地回顾和分析了该校发展的历程和各个历史阶段,表示马鞍山师专建校近60年来始终贯穿一个主线,那就是始终秉持创业的精神,久久为功,每一代师专人都付出了无数的心血,培养了一批又一批优秀的教育工作者、社会发展建设者,毕业后工作遍布于马鞍山市乃至全省、全国的许多地方,这些毕业生都成为师专的靓丽名片,该校转型为专科院校并不断取得辉煌成绩,与历届师生的努力分不开,这是一种光荣和自豪。喻长志要求,全体教职工应了解办学历史,总结办学经验,传承创业精神,把60年来的收获像珍珠一样串联起来,凝练出、宣传好马鞍山师专的精神财富。

“学高为师,身正为范”。喻长志指出,作为一名高校教师要为自己的职业感到自豪和荣耀,要懂得所有的付出的价值。老师塑造的是人类灵魂,一言一行都可能会影响学生的一生,所以为人师者,要树立崇高的职业事业心和责任心,每一位老师都应该思考,自己是否达到了高校教师的水平,是否达到了未来本科院校的教师水平。随后,喻长志简单介绍了黄大年教授的事迹,要求在座每一位教师都应该自省自励,共同努力,以黄大年同志为榜样,立德树人,多一份责任心,少一点浮躁心,多一点职业理想,少一点世俗功利。

最后,喻长志指出,高校不应该是一种忙而杂乱的状态,应该是一种宽松舒适的环境,高校应该讲究自由和民主,积极营造这种氛围,建设美好师专,这需要大家共同努力,努力营造出一个追求向上、向善、优雅、和谐的环境。

孙良主要从六项学期重点工作方面布置了该校学期工作要点。本学期重点工作包括,学习贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神;推进党风廉政建设和反腐败工作;加大人才引进和培养力度;加快建设地方技能型高水平大学步伐;推进品牌与特色专业建设;强化教学诊断与改进工作。

随后,孙良从“怎么看”和“怎么干”两个方面剖析了该校的发展现状,并对该校未来的发展方向谈了自己的想法。“‘怎么看’很重要,因为道路决定命运,路走对了,就不怕遥远。”孙良充分肯定了该校的发展成就,明确指出了该校的发展现状,并从客观和主观两个方面深度剖析了造成现状的原因。

对于“怎么干”即要办成什么样的学校,孙良引用中南大学前校长张尧学院士的观点,供大家反思和明确目标。张尧学曾表示,首先大学还是要多一份安静和悠闲,要在讲规则、讲程序的框架内,让一线的教研人员有自由的思考空间,卓越的思想一定是在自由的状态下产生的。其次,大学要给人留一份自尊和自信,大学教师是一份光荣的值得珍惜和维护一辈子的职业,学校管理者为大家服务,提供好的环境,而大家要保持自尊和自信,认为自己是这个领域最好的,对得起 “知识分子”几个字。第三,大学要保留风骨和思想。孙良引用1929年安徽大学校长刘文典脚踢蒋介石的故事,表示大学教师要有点风骨、有思想和正义感,以中肯的方式表达见解和批评。“我想我们要建一个比较安静悠闲,拥有自尊和自信,勤于思考且富有正义感的大学,这是一个具有理想色彩的学校”。关于需要什么样的人来办这个学校,孙良表示,一所学校办得好不好最关键的是老师,而一个好老师要具备六个方面的综合素质:对自己的职业充满自信心和自豪感;有足够的耐心和爱心,爱生如子;心无旁骛,潜心育人;终身学习;身正为范;严谨的工作作风,认真负责的态度。同时,一所学校办的好不好也离不开管理者,管理者要具备“使命感”、“责任心”和“奉献精神”。

该校教师教育系、旅游与外语系、艺术与设计系、经济与社会管理系、软件工程系、食品工程系负责人分别汇报了本系部2017年下半年工作总体思路。马鞍山师专全体教职工参加此次会议。(芮雅婷  特约通讯员/黄凌骜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜