用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
探索体教结合 培养特色人才 国家体育总局跨界跨项选材工作指导组前往合肥财经职业学院调研攀岩基地
作者:合肥财经职业学院   发布日期:2017-08-30 点击数:

8月25日,国家体育总局跨界跨项选材工作指导组一行3人在组长北京体育大学副校长高峰的带领下来皖调研指导攀岩、滑板、冲浪、小轮车等4个运动项目的跨界跨项选材工作,省体育局局长高维岭、副局长陈海军、王大军及省跨界跨项选材工作领导小组成员单位的负责同志参加了调研座谈会,座谈会上就选材工作中的若干问题进行了深入的沟通和交流。座谈会后,在省体育局社会体育指导中心副主任于强和竞技体育处干部赵涛的陪同下,专门前往合肥财经职业学院实地调研了攀岩相关工作。

调研中,学院董事长严肃陪同指导组实地查看了学院攀岩墙、攀岩馆博物馆、攀岩展厅等校园建设,并介绍了学院攀岩运动发展历程、学院攀岩精神的培养、以及学院锥形人才特色培养模式;学院攀岩队主教练颜帮和、教练马蕾分别为指导组介绍了学院攀岩队训练和选拔的相关情况及工作思路。指导组详细咨询了学院攀岩基地建设和开展重大攀岩赛事有关情况,对学院锥形人才特色培养模式、攀岩精神的推广和“体教结合”的探索作了充分肯定。

据了解,多年来学院坚持走“体教结合”道路,科学探索锥形人才特色培养模式,组建学院攀岩队,开发特色课程、教材、拓展训练等,努力培养出优秀的攀岩后备人才,推动我省攀岩运动发展。今年6月,学院攀岩队代表安徽省攀岩队出战全运会入围赛,共获5张决赛入场券。在高手如云的第十三届全运会攀岩决赛中,学院选手战绩出色,学院攀岩队员房可获得女子随机速度赛第九名,女子攀石赛第九名,女子标准速度赛第十五名,胡春花获得女子难度赛第十一名,女子随机速度赛第十六名。在全国大舞台上,合财学子展现了学院和安徽攀岩事业的发展成果。

为进一步响应国家体教结合工作,推进体育、教育资源的深度融合,树立“大体育”“大教育”观念,学院加快体育设施建设与利用,积极举办攀岩体育赛事。目前正在建设中的室内攀岩馆,位于学院体育馆一层,分为攀岩博物馆和攀岩比赛区,赛道完全按照国际攀岩联合会的相关标准建造,是一个高规格,竞赛级的攀岩基地;学院还建有被誉为“中国高校攀岩第一墙”的攀岩墙,2011年成功举办了第九届全国大学生攀岩锦标赛、2015年成功举办了全国大学生攀岩南区赛;全国首个大学生攀岩博物馆在2017年正式落户合财,将全方位展现我国大学生攀岩运动十多年来的发展历程,成为梳理中国大学生攀岩历史及成绩的重要基地;今年11月,第十五届全国大学生攀岩锦标赛将再度由学院承办,来自全国的大学生攀岩高手们将在学院“中国高校第一墙”上再次勇攀高峰。(杜培丽 特约通讯员:邵婧)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜