用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院宣州区行知学堂关爱留守儿童点亮梦想之灯
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-09-01 点击数:

今年暑期,合肥师范学院“行知学堂”实践活动连续第二年来到宣城市宣州区。22名“小先生”背起行囊,带着微笑,冒着酷暑,在宣城市第八小学、杨柳中心小学、寒亭中心小学、孙埠镇儿童快乐家园开办4所行知学堂,招收留守儿童和进城务工人员子女143人。20天的时间里,开展各类活动20余项,在寓教于乐的过程中,为孩子们带来了知识甘露和心灵滋润,在宣州这片热土上继续传递着爱的正能量。

准备充分,保障到位

 

今年宣州区行知学堂实践活动由宣传部和院团委牵头组织开展。为确保活动质量,前期做了大量的准备工作。队伍组建时,经过精心选拔,“小先生”分别来自各二级学院不同专业,全部为学生干部,其中预备党员2人,具有较强的思想政治素养、奉献精神和组织协调能力,可以胜任不同学科教学,是一支高素质的团队。团队组建后邀请马克思主义学院何光辉副教授及经验丰富的“小先生”开展专题培训5次,召开准备会、讨论会、备课会10次,并编印了自编教材和家长手册,开通了微信公众号和微博。宣州区政府高度重视,经过协调联络,确定4个教学点,并做好招生等各项保障工作。7月10日,在宣州区政府举行启动仪式,区政府副区长武兆晟出席会议并讲话,并就做好2017年宣州区行知学堂各项工作提出要求。会上,团区委、区教体局、区妇联等单位负责人均表示积极做好各项服务和保障工作。11日,4所行知学堂均举行了开堂仪式,向家长和小学员介绍了活动计划,明确了安全责任。

主题鲜明,富有特色

4所行知学堂经过协商,围绕行知精神,结合当地需求和“小先生”专业特点,确定了不同的名称和活动主题。杨柳中心小学行知学堂命名为“明德行知学堂”,重点围绕传承中华民族优秀传统文化开展国学知识学习、汉服鉴赏、传统手工制作、中国象棋和围棋竞赛等活动。寒亭中心小学行知学堂命名为“创知行知学堂”,主要围绕科学知识普及开展趣味科学实验、自然科学知识学习、科技类话剧表演等活动。孙埠镇儿童快乐家园行知学堂命名为“阳光行知学堂”,围绕“走出宿舍、走下网络、走出操场”开展篮球、足球、武术等各类体育活动。宣城市第八小学行知学堂命名为“壹心行知学堂”,围绕宣城市历史文化开展诗歌朗诵、历史文化知识学习、手绘家乡等活动。

品德教育,润物无声

围绕服务宣城市创建全国文明城市,着重开展以培育弘扬社会主义核心价值观为主线的思想品德教育。结合建党96周年,分别开展口述党史小故事、邀请老党员作报告、观看红色影片等活动。结合庆祝中国人民解放军建军90周年,分别开展升国旗唱国歌、赴宣州区武警支队参观学习、模拟军训、建军节主题黑板报、南昌起义知识学习、邀请军人作国防知识讲座等活动。结合纪念香港回归20周年,开展手绘紫荆花、香港回归祖国历程回顾、香港文化知识品读等活动。通过开展各项主题活动,培养了小学员们的爱党爱国爱军意识和社会责任感。

精准帮扶,温暖人心

为深入掌握留守儿童的心理状况和家庭状况,有针对性地开展关爱帮扶,每个小先生分别在各自学堂确定了1名留守儿童进行“一对一”长期跟踪关爱,通过家访、谈话等形式,了解思想状况,建立留守儿童档案,构建长期联络机制。为切实做好安全教育,4所行知学堂的第一节课均为安全教育课,通过生动的形式围绕防溺水、防骗防盗、食品安全、交通安全教育等进行讲授教学,并组织开展防震疏散演习。为促进家长和孩子的亲情互动,组织开展亲子素质拓展游戏活动,让家长和孩子在轻松愉快的游戏中增进亲情,加深理解。

知行合一,拓展兴趣

组织开展行知特色课程,在陶行知先生逝世71周年纪念日前后,通过讲述陶行知小故事、介绍陶行知人物生平、诵读陶行知诗歌作品等形式,传播陶行知教育思想,引导学生学习陶行知爱国精神,树立自立自强意识,培养动手能力。根据陶行知在创办育才学校时开设兴趣组的教学方法,按照学生兴趣分组开设音乐、美工、体育、话剧、舞蹈等行知班,培养学生的兴趣爱好。行知班的目的还在于让每个孩子都有出彩的机会,他们20天辛勤劳动的成果集中展示在闭堂典礼暨文艺汇报表演上,小学员每个人都登台表演,向台下的父母和老师展示着20天来取得的成长和进步。

多方点赞,成效显著

今年是合肥师范学院连续第二年在宣州区开办行知学堂活动,得到了宣城市和宣州区党委政府的大力支持和基层群众的普遍好评。活动吸引了来自广西艺术学院和铜陵学院的2名大学生主动参与小先生的队伍中来,充分体现了“行知学堂”的社会影响力。学生家长纷纷希望能延长活动时间,但考虑到高温酷暑,活动按照原计划开展20天于7月底全部结束。活动取得显著成效,产生良好的社会影响,获得各方纷纷点赞。宣州区教体局基教科科长祝年明说:“‘行知学堂’实践活动对于宣州区留守儿童来说是一场‘及时雨’,起到了启迪留守儿童心智,拓宽他们获取知识力量途径的积极作用,对他们的人生成长将有着不可磨灭的良好影响。”宣城市第八小学校长师照辉说:“小先生敬业奉献,课程设置丰富多彩,安全管理细致到位,学校和家长都非常满意。”杨柳镇镇长吴守友说:“感谢合肥师范学院的大学生放弃暑假休息时间,冒着酷暑来到我们农村,为孩子们带来知识和快乐。”孙埠镇儿童快乐家园行知学堂小学员李寅宗的爷爷说:“大学生们和孩子们打成一片,孩子们很快乐很充实,既学习了知识,也增长了见识。”寒亭中心小学行知学堂小学员管倩瑞在接受宣城电视台采访时说:“有大哥哥大姐姐他们陪伴我们,带我们玩,教我们知识,今年暑期过得很开心,也不孤单了,希望你们明年再来!”

7月25日,合肥师范学院党委书记徐成钢带领相关部门来到宣州区看望慰问行知学堂小先生和小学员们,并为今年新增加的3所行知学堂揭牌。徐成钢指出,今年是连续第二年来到宣州区看望“行知学堂”,感受到宣州区区委区政府及家长、小学员们对于“行知学堂”活动的进一步认可和支持,今年的活动规模和影响力也有显著提升。我们将认真听取宣州区各界对于“行知学堂”活动的意见和建议,进一步加强和改进“行知学堂”建设,让“行知学堂”活动方案更加完善,准备更加充分,服务更加到位,让家长和小学员们更加满意,为宣州区基础教育发展和留守儿童健康成长作出更大贡献。

中国新闻网、安徽日报、安徽电视台、安徽商报、中安在线、安徽教育网、宣城日报、宣城电视台等多家媒体对今年宣州区行知学堂进行了报道。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜