用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮南师范学院开展新疆学生家访工作
作者:淮南师范学院   发布日期:2017-08-27 点击数:

为贯彻落实好教育援疆国家工程,淮南师范学院党委和行政高度重视,按照教育部和教育厅的统一安排部署,积极承担了新疆籍少数民族学生培养任务。2017年淮南师范学院新疆籍在校生超过200人,其中少数民族学生达150人。为做好教育培养工作,精心培育民族英才,学校加强组织领导,统筹协调,多措并举,在日常教育过程中有力促进了新疆籍少数民族学生的全面发展。为进一步了解情况,促进家校沟通,加强交往、交流、交融,淮南师范学院利用假期,适时开展家访工作,家访工作做到了制度化、常态化。近日,淮南师范学院党委书记陈年红率队,党委委员、副院长翟骏,党委委员、办公室主任曹灯明参加活动,党委学工部部长单杰、教育学院党委书记孙振、金融学院党委书记方守志一同前往。

思想上高度重视  实施“一把手”工程

为新疆维吾尔自治区培养人才,是支持西部大开发,维护边疆地区政治社会稳定,促进边疆和少数民族地区繁荣发展的重要举措之一。淮南师范学院党政领导高度重视,把教育援疆工作纳入“一把手”工程,定期召开会议专题研究新疆学生培养工作。淮南师范学院院长曹杰旺、校党委副书记杨正清等学校领导多次赴新疆开展家访和工作调研,今年陈年红率队前往,“一把手”工程充分体现了学校对该项工作的重视和对边疆学子的关爱、关心。为了能在短时间内能看望走访更多的同学,走进更多的家庭,学工部认真拟定走访方案,精心组织暑期返乡学子,陈年红审定方案,最终确定2017年暑期家访到淮南师范学院学生较为集中的阿克苏和喀什两个地区,此次家访分成两组,一组赴阿克苏地区,二组赴喀什地区,分别以陈年红和翟骏为组长。

不惧路途坎坷  翻越天山南北

行程确定后,六人从合肥飞向乌鲁木齐。中途飞机遇到航线雷雨,空中管制,在四川南充晚点两个多小时,8月2夜里2点多,饥肠辘辘的一行人困乏的睡下,早上五点半再次启程登上了前往伊宁的飞机。“新疆和我想象的完全不一样,来到这里才真正感受到祖国幅员辽阔”,第一次来新疆家访的老师都这样说。哪里知道,辛苦的家访路才刚刚开始。伊宁下飞机后,陈年红率一组坐车到新源县看望学生,看望后顺国道前往库车县。这一路从天山脚下环山而上,一路悬崖峭壁,险象环生。山体海拔较高,从山脚下30多度,一直到山顶雪线之上零度以下,一路颠簸,晚上十一点才来到库车县。当一组抵达阿克苏时,已经是8月3日中午。曹灯明感叹到:“我从来没有坐过这么久的汽车!”二组经伊宁,飞越天山,来到了祖国最西端,与吉尔吉斯斯坦相邻的喀什。陈年红途中深情地说:“从祖国的南方到西北边疆,不管路途多么遥远,只为看望我们的学生,进行一次家访。”

这里是新疆  处处情谊浓

当学校领导老师行色匆匆的时候,没想到刚下飞机,内学办的接机人员已经恭候多时。一组刚抵达新源,陈年红一行已经发现,二个熟悉的身影出现在眼前,紧紧握住了他的双手,"老师,我终于等到你了。"原来是我们的学生玛万蔓·达吾开力和另外一个同学,她们和父母从早上一直期盼到快中午。二组抵达喀什机场,刚开机,学生的电话就打个不停,努力艾力江的妈妈说在家做好了饭等我们。每到一处,我们都深深感受到师生之间深厚的情谊和新疆人民的热情!最隆重的礼节迎接最尊敬的人。不管是新源、库车还是阿克苏,无论是乌鲁木齐、伊宁还是喀什,学生家长在桌子上摆满了各种美食,递上了一条条热毛巾,学生拎着锡壶给老师冲洗,温暖的话语萦绕在耳畔:"老师,先擦擦汗,再品尝下我们的美食,这些都是我们精心准备的。"入乡随俗,我们都坐在地毯上,盘起腿,喝着热茶、品尝着拉条子和哈密瓜,一行六人都感觉回到了故乡一样亲切。同学们有的给陈年红献上了哈萨克族的高帽,有的给翟骏端起了飘香的奶茶,现场的人们都被我们自己培养的同学一家的热情深深感动。我们深切感受到,经济的快速发展并没有冲淡邻里之间的感情,一家来客人,左邻右舍亲朋好友都来帮忙,这种质朴真挚热烈的情谊,让人感到温暖和感动。

边疆人民心向党  党的光辉暖人心

每到一处,陈年红、翟骏都详细询问了家庭状况、学习情况,认真记录下学生及家长对学校的意见和建议。尤其是贫困学生家庭,还仔细了解了致贫原因。学校领导还和淮南师范学院新疆内派教师谢富联系,了解了学生暑期学习生活状况。“没有党的好政策,我们的孩子也没有机会去内地读书。老师这么关心我们的孩子,我们特别感动。”在阿克苏,好多学生家长发自肺腑的向陈年红一行表达了自己的看法。在喀什家访时,学生家长席间落泪:“我们孩子在新疆的老师都没有到家里面来过,你们那么远来看望我们一家,我们特别感激。” 陈年红还在阿克苏专门召开了学生座谈会,会上大家畅所欲言,会后,陈年红代表学校党委介绍了党的教育方针,国家资助政策,对同学们提出希望和要求,还给家庭经济困难学生发放了困难补助,补助金封面上醒目写到“边疆人民心向党,党的光辉暖人心”。为更好贯彻落实党的民族政策和教育方针,8月5日,陈年红带领一行六人到乌鲁木齐自治区教育厅内学办参加座谈会,和内学办领导就民族生培养如何在教学上分类指导、因材施教,在情感上热忱关心、加强引导,在生活上加大保障、强化服务交流了意见,取得了良好效果。(王刚 特约通讯员:陶陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜