用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院长丰县下塘镇行知学堂用爱守望古镇留守儿童
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-08-22 点击数:

“人之初,性本善。性相近,习相远……”早晨的第一缕阳光透过翠绿的玉米地,投射在长丰县下塘镇综合文化站的临时教室中。下塘在北宋期间即有“夏塘镇”,历史悠久,人文荟萃。2017年的暑期,合肥师范学院7名同学来到下塘镇开办行知学堂,为千年古镇增添了一抹不一样的色彩。

初见,以真诚打动乡民

 7月9日上午,姜鹏新、程寅初、车东奎、陈晨、李海燕、武倩霞、张吴健等7名小先生们怀揣着久违的期许、热情和些许彷徨来到下塘行知学堂的开办点——下塘镇文化站留守儿童之家。这是一个新的起点,也是接下来大半个月小先生们的家。白天这里是心灵净化的三寸讲台,晚上桌椅一拼,这里就是进入梦乡的床铺。七月中下旬,正值酷暑,最高温度高达41度,温度和蚊虫是睡眠的最大敌人。小先生们经常湿透了衣服在半夜凝望朝阳升起,但艰苦的生活中苦中作乐。

经了解,下塘镇青年人外出务工劳动力流失问题严重,目前下塘镇留守儿童占儿童总数58.1%。通过头脑风暴和多次讨论,团队确定了招生计划和课程方案。夏日炎炎,小先生们拿着自己制作的传单挨家挨户地讲解行知学堂开办的背景意义、文化内涵和课程安排等。通过两日宣传,共招收小学一年级到初中一年级学生23名,下塘镇行知学堂于7月12日正式开课。每天除了开设数学、英语基础学业辅导,还开设国学文化、书法棋艺、数学游戏、素质拓展等丰富的兴趣课程等。讲台下是一群稚嫩的学生,是一双双纯洁的眼神,在他们的期待下,行知学堂之旅正式启航了。

相识,学堂用爱起航

时间在一点点流逝,学堂开班的情况在乡里邻居传开了,越来越多家长不顾路途遥远将孩子送来。三天后,学堂共有学生43名。小先生们将人员、课程安排得更加细致。上午小学员们统一参加由不同小先生精心备课教授的国学、数游、书法等各类课程,下午部分学生在教室中进行学业辅导,一些学业困难的学生在旁边的办公室中由小先生进行一对一的单独辅导,通过文化课辅导与综合素质提升相结合,小班教学和一对一辅导相结合的形式,小先生们希望通过半个多月的时间能够帮助这里的孩子学有收获、提升视野、树立自信,同时劳逸结合快乐地度过暑假。

“上课!”“老师好!”……书法课上,小先生车东奎指点纸上兵法,画纸乾坤,横竖撇捺,竖折弯钩;数游课,小先生张吴健带孩子们亲手制作神奇的“莫比乌斯带”,当纸带被剪开的一瞬间,一个纸带变成了相扣的两条纸环,孩子们发出“哇”惊叹声;“下塘烧饼源于汉代,上为天锅,下为地灶……”小先生武倩霞带领孩子们探索家乡下塘悠久的历史文化;傍晚户外的素质拓展课程里,“五毛一块”的经典游戏拉近了师生之间的距离,“拼智拼勇”游戏孩子们谁也不让着谁,又互相拥抱着,欢笑着……小先生每一天最幸福的事情就是与孩子们在一起,一同享受最单纯最美好的时光。

下塘镇始建于北宋,历史悠久。小先生便结合当地特色和历史文化,开设了下塘镇历史知识介绍、《三字经》等传统文化课程,深得孩子喜爱,让孩子们既了解了自己的家乡,又增强了对传统文化的感情。7月19日,小先生还邀请了当地书法艺术家张本金为孩子们进行了一堂精彩的书法讲座。孩子们坐在各自的座位上,手执毛笔,认真书写,感受传统书法魅力。

放学了,学生们站好队准备回家,一声声“老师,再见!”消退了一天的疲劳,一个个温暖的拥抱能够减退夏日的燥热。来接孩子的家长眼中透露着欣慰和欢喜,最后小先生将没有家长接送回家的学生依次送回家。夕阳西下,有爱相伴就是最美的景色。

关爱,一个都不能少

在留守儿童之家主任徐先贵的引荐下,学堂招收了一些特殊的孩子。这些孩子由于家庭的贫困或者亲人的缺失,性格比较内向。在平时的教学生活中,小先生也会给他们特别的关爱。七名小先生性格各异,或是阳光开朗,或是沉稳敦厚,或是温柔甜美。商量之下,团队决定根据小先生们不同的性格与班里需要关爱的几名孩子“结对子”。小先生们不仅是他们的老师,关心他们的学习,更是关心他们的生活和情感,做他们的知心朋友。小先生除了教学任务,没事的时候陪孩子们聊天,谈心,玩耍……这一方法果然奏效,几个内向的孩子很快把心扉打开,和“师傅们”亲密无间,性格也变得阳光多了。

但是也有个别孩子让小先生们犯难。班里有个男孩李文,总是沉默不语,小小的年纪似乎有无尽的心事,看事情的态度很消极,对什么都提不起兴趣。经过了解,14岁的李文原来是一名孤儿,自幼丧失双亲,爷爷奶奶也相继离世,如今相依为命的就是74岁高龄的堂爷爷。小先生们准备给李文来一次特别的家访。7月22日上午,小先生们如期来到李文家中,三间低矮的瓦房,屋内坑坑洼洼,一间放着一头水牛,那是爷孙俩的收入来源。小先生们齐心协力将李文家的房子从里到外的打扫了一遍,帮他布置好了一个可以安心学习的生活环境。并且为李文在本子上留下了温馨励志的话语。走的时候,李文拿着留言本,看着小先生们写下的话语,露出了久违的笑容,从李文的眼睛里似乎看到了光。小先生们能做的或许不多,对于李文家庭的贫困也是杯水车薪,但是那些推心置腹的关怀和充满爱意的鼓励却让一个对生活快要失去希望的孩子重新拥有了对美好未来的渴望,这就是最大的欣慰。

在小先生离开几天后接到了李文的电话,“我最近都有很认真学习,你们……什么时候回来?”朴实的言语却让人感受到满满的思念与眷恋。“明年暑假我们一定再来!”电话那头,似乎能看到李文黝黑脸颊上绽放出温暖的笑容。

离别,新的起点和征程

短短半个多月,行知学堂的义举得到了当地镇府和居民的一致好评。行知学堂的“品牌”和小先生们的“事迹”早就在小镇上宣传开了。徐先贵对行知学堂的开办及小先生们的优秀表现给予了高度评价,“你们是我见过最认真的志愿服务团队,我没有想到你们可以将学堂做到这种程度,你们带给孩子们温暖,他们会一直记着的。”下塘镇将文化站挂牌为行知学堂服务基地,欢迎同学们“常回来看看”。

有相见就一定会有别离,在7月30日最后一天的课上,小先生们宣布了将要离去的消息。孩子们将心中的话语写在折纸上,一声声“老师谢谢你”,一句句“老师你不要走”,似一颗剥开的洋葱让小先生笑着留下了眼泪。最后一节折纸课上,孩子们将自己的话写在作品上。一个学生将自己的作品塞在小先生手中,“要记得看哦。”孩子的眼中的泪花在打转。纸船上写着“老师,我给你们一块钱,你们可不可以不要走。”,折纸中包着一块钱。纯真的孩子用他们最纯净的心灵感动了善良的小先生。

短短半个月,小先生们心中“爱满天下,知行合一”的信念,学生们得到了收益终身的经验,孩子们留下了最夏日最美好的回忆。(武倩霞 周倩 特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜