用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽工程大学师生参加农村危房改造核查精准扶贫社会实践
作者:安徽工程大学   发布日期:2017-08-21 点击数:

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神,弘扬社会主义核心价值观,引导广大青年学子在精准扶贫这个社会大实践中受教育、长才干、作贡献,安徽工程大学建筑工程学院将暑期社会实践与精准扶贫紧密结合,探索教育、专业、服务‘三位一体’的社会实践模式,让大学生们把专业与社会实践相结合,在提高自己的综合素质与能力的同时,利用专业知识帮助当地政府和老百姓切实解决生产和生活问题,做到学以致用。

近日,由建筑工程学院28名学生骨干组成的三下乡社会实践校级重点团队,赴阜阳市临泉县开展农村危房改造核查精准扶贫暑期社会实践。从上岗培训、实地核查、数据录入到整理上报,前后历时11天,先后深入临泉县14个乡镇、168个行政村、1300多个自然村组开展实地核查调研工作,全队成员累积行程达到24000余里,顺利完成2725户调研,用实际行动诠释着安徽工程大学师生的责任担当,展现95后青年大学生的风采,赢得了当地政府和群众的高度赞扬。建筑工程学院团委书记刘海涛、辅导员黄贤君全程带队指导。

“大爷,你家这个房子的楼梯坡度大于40度了,踏步小于25公分,上下会不方便”,“叔叔,你家房顶的防水层已经破损了,要及时修补否则后面就要漏雨了。”正在调研的田亚坤同学笑着说。“这次来检查的年轻人与以前不一样啊,都是小行家,对修建的房子还能提出意见。”一名村民高兴的与调研的同学交谈着。为了更好地做好本次调研,学生们发挥专业优势,将所学知识与实地调研的情况进行紧密结合,其中围绕房屋重建和旧房修缮质量进行了认真的准备,在出发前就对相应的知识进行了预习和复习,并在实际调研中加以应用。除了房建问题,土木工程、给排水工程、工程管理、建筑学等专业的同学还分别就农村管网设计、道路建设、施工管理、美丽乡村规划等问题与当地基层干部进行了充分的交流,并提出了许多建设性意见。在今年的社会实践中,建筑工程学院提出要把学习习总书记讲话与学生暑期社会实践活动相结合,通过走进田间地头,近距离的接触贫困户,让参加实践的同学更加深刻地了解贫困地区致贫原因及精准扶贫的相关政策,从而深刻领会打赢脱贫攻坚战的重大意义,增强对国情、社情、民情的认识,学会感恩,更自觉的加入到扶贫攻坚的事业中去。

8月6日,在临泉县委党校召开的社会实践总结大会上,临泉县常务副县长刘峰高度赞扬了队员们不怕困苦,勇于实践的精神品质,感谢同学们能够利用这次契机为临泉的改革发展,为精准扶贫政策的落实带来第一手客观、真实的数据,为下一步政策的制定打下坚实的基础。临泉县住建局副局长王晓静感谢学校的带队老师不辞辛苦保障核查工作顺利完成,称赞安徽工程大学的学子体现了当代大学生了责任和担当,并向校团委和建筑工程学院进行反馈。

调研结束后,同学们在工作总结中纷纷表示“很累,很苦,但是很值”。史之恒同学说:“总以为‘精准扶贫’是政府的事,离我们很远,真正深入到这项工作中才明白,扶贫是每个人都应该关注的事。尽管我们能做的很少,但是我们有责任和义务用所学的专业知识为社会尽一份力,打赢扶贫攻坚战。”余铃兰同学说:“作为一次难得的机会,下乡走访对于我是意义重大的,我学会了与百姓沟通交流,清楚了解了现今国家关于扶贫方面的政策制度、农村群众的生活状况,这对于我将来走向社会都有很大帮助。作为当代的团员青年,我们应以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,增强社会责任意识,努力成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的当代大学生。”包亚晴同学说:“通过这次第三方核查调研活动了解到了国家政策、县级政策,知道了农民、农村、农业特别是贫困户的基本情况,深刻体会到我们目前的生活来之不易。对“两个100年目标”,对党中央提出的中国梦,对全面建成小康社会的现状也有了一些深刻的认识,我应好好珍惜现在的学习环境,并努力培养自己,让自己能在中国梦的实现过程中献出自己的绵薄之力。”

为组织落实好这次社会实践活动,展示学校专业特色与学生风采,增进在精准扶贫过程中的校地合作,校团委和建工学院高度重视,提前做了充分的准备和安排。8月1至8月2日,建工学院党委副书记李烨、校团委副书记郭广春等专程赴临泉县看望了参加活动的师生,希望同学们用心、用力、用情,全身心投入到本次精准扶贫的社会实践中,在实践中服务社会,提升自我,向群众学习艰苦奋斗的风格,向基层党员干部学习不忘初心的品质,并对进一步做好实践活动提出了意见和建议。期间,李烨一行还与临泉县住建局局长陈继武、副局长王晓静、杨军等进行了深入友好的交流,对进一步依托专业做好社会实践达成了初步的长期合作共建意向。(刘海涛、周世伟  特约通讯员:查桂义)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜