用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
滁州学院获批两项教育部产学合作协同育人项目
作者:滁州学院   发布日期:2017-08-21 点击数:

教育部高等教育司日前公布了有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单,滁州学院计算机与信息工程学院有两个项目榜上有名获批立项。

产学合作协同育人项目是教育部为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)文件精神,由国内外知名企业自主立项,资助高校开展教学研究、人才培养模式改革、课程改革、教学方法改革、教材建设、配套设施建设、教师培训等开展的项目。产学合作协同育人项目旨在培养适应产业发展需要的高质量人才,为企业发展提供良好的人才基础,搭建校企双方的桥梁。

此次信息学院获批的两个产学合作协同育人项目分别是:王精明博士主持的《创新创业实验室建设》(项目编号:201701048051),获得实践条件建设类立项支持,旨在为滁州学院创客协会提供项目孵化场所和软硬件支持,打造集科研、教学和竞赛为一体的创新创业实验室;马良老师主持的《“三个课堂一体,三个平台联动”实践育人模式与创新创业教育融合研究—以软件工程专业为例》(项目编号:201701017092),获得创新创业教育改革类立项支持,主要依据滁州学院“三个课堂一体,三个平台联动”的实践育人模式,结合信息学院大学生创新创业教育实践,以软件工程专业为例打造大学生创新创业教育的“三个课堂”和“三个平台”,提升创客教育成果。

信息学院历来重视并积极构建产教融合、校企合作的协同育人模式,以提高应用型人才培养质量。与科大讯飞、台湾程曦、中国家电研究院安徽分院、安徽受恩等数十家企业建有合作关系,建立了近20家校外实习实训基地,与企业联办了“技鼎软件班”“受恩智慧养老与健康学院”和“卓越工程师班”。近年来在企业的支持和参与下,大力强化“双创”教育,发起成立了安徽省第一家大学生创客类社团“滁州学院创客协会”,建立了全校大学生创客活动平台“滁州创客空间”,围绕“创新”和“创业”为两条主线,开展系列科技创新、创业孵化等活动,探索创新创业人才培养新途径,取得了积极成果。联合企业开展产学研横向合作研究项目3项,成功获批校级“互联网+”创客教学团队,数百个大学生项目在全国“互联网+”创新创业大赛、中美青年创客大赛、全国高校物联网大赛、中国计算机设计大赛、安徽省科普创新大赛等学科竞赛中获奖,十多个创业项目入驻市、校大学生创业孵化基地,获批20多项专利和软件著作权。

该校计算机与信息工程学院党总支书记王诗根表示,此次两项教育部产学合作协同育人项目的获批,是对计算机与信息工程学院校企合作协同育人的肯定和鼓励,更为下一步深化校企合作坚定了信心,计算机与信息工程学院将继续构建校企合作协同育人平台,以提高应用型人才培养质量为核心,推动教育教学模式改革创新,着力培养更多动手能力强、综合素质高、受企业欢迎的应用型IT人才。(张志远 特约通讯员:张晶晶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜