用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽理工大学健全学籍管理制度
作者:安徽理工大学   发布日期:2017-08-17 点击数:

近期,安徽理工大学制定或修订了学生管理系列制度,将于9月1日起实施。

学校制订了普通高等学校学生管理规定安徽理工大学实施办法等,对安本科生创新创业实践学分认定细则、本科生学年总评实施办法等九件文件进行了修订,并请学校法律顾问进行了合法性审查,做到调研充分、程序规范、内容科学,确保新修订的制度具有合法性、前瞻性、规范性和可操作性。

根据上级有关文件精神,学校准确把握新时期学生管理的总趋势,把学生管理制度修订完善工作上升到学校提升治理能力和管理水平的高度,成立了制度修订专项工作组,制定了详细工作方案,将任务分解到部门、责任具体到个人,学生处牵头,教务处、研究生院、后勤保障部等职能部门及各学院全员参与,积极组织师生对新版普通高等学校学生管理规定进行深入细致的学习研讨,对学校现行学生管理规章制度进行了全面梳理,召开了多个座谈会,广泛征求学生、辅导员、教师、管理人员、法律专业人士等多个群体的意见,按照“坚持方向、抓住重点、把控质量、守住底线”的原则,形成了“1+X”的制度体系,全面构建学生管理制度体系,突出重点,认真做好学生管理制度修订工作,积极推进学生管理由从严管理向科学管理转变。

修订后的学生管理制度进一步明确了立德树人要求,健全了学籍管理制度,推动建立灵活的学习制度,强化以学生为本的理念,采取弹性学制;新生开展创新创业实践,可以申请保留入学资格,入学后开展创业,则可以申请休学,并简化休学批准程序,设置创新创业学分,允许跨校修读课程,突出对学生创新思维、创业精神和创新创业实践能力的培养。对学生处分的情形和程序作了补充和完善,明确了学生违纪事实调查的程序、违纪学生的申辩和申诉途径和学生参与学生管理的路径;学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文、买卖论文的,学校可以开除。新制定或修定的学生管理制度,突出反应了程序与实体并重、管理与服务相结合、激励与制约功能互补等我校学生工作的特色,更强调尊重学生的主体地位,注重激发和培养学生自我管理的意识和能力,更加体现学生管理工作的人性化、民主化、法治化、科学化,将进一步发挥规章制度的育人功能,维护学生的合法权益和合理诉求,护航学生成长成才。(刘中廷     特约通讯员:张雷)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜