用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽工程大学教工“学雷锋十佳事迹”专访之十 王春亭 教学管理“好先生”
作者:安徽工程大学   发布日期:2017-08-16 点击数:

王春亭,安徽工程大学电气工程学院教学秘书,2012年由教务处转入电气学院担任此职务,任职以来,坚守本职工作,热爱党的教育事业,勤奋务实,曾连续三年荣获校级“优秀管理人员”称号。

教学管理的“好先生”,学生选课的“好帮手”

“雷锋精神永驻心田,永不过时。学雷锋要从点点滴滴做起,从小事做起,事业上勤勤恳恳,生活中尊老爱幼,思想上忠心于党,在平凡的岗位上做出不平凡的事。”80后的王老师用行动践行着雷锋精神,留给学生记者“好先生”的深刻印象。

作为教学秘书,王老师既是联系学校教务处和学院的纽带,又是联系教师与学生的桥梁。如何处理好学生与老师、老师与辅导员之间的关系,做好日常教学管理工作,是王老师一直思索的问题。“教学管理无小事,疏忽大意铸大错”,王老师的这句口头禅,时时刻刻警示着他,鞭策着他。

“教学管理都有时间结点,一旦超过时间结点,就会误事。”面对每学期的课程安排、教学档案的建立、教学质量考核等复杂繁琐的日常教学管理工作,王老师总会想方设法地及时完成,尽一切可能做到不误事、不压事。学分制下的选课制度易存在选课容量有限、学生上课时间冲突、选不上老师等问题,面对这种情况,王老师及时协调处理,向教务处积极反馈学生意见,重新排课表排老师,让每一位学生尽可能选上感兴趣的老师,选上满意的课程。

便利贴上便利师生,本职工作尽职尽责

为了让自己不忘事、不漏事,不管事情大小,他都记在一张张便利贴上,小小的便利贴上详细地写着具体事项、时间安排和相关负责人。对于紧急任务,他都会亲自与相应老师联系,确保任务完成。在经过反复确认任务完成后,他才会在便利贴上画上“对号”。满页的“对号”是他完成任务后的欣喜,也是他对自己工作的肯定。

教学秘书工作的繁琐性、及时性和特殊性让王老师修炼了“小秘籍”。面对老师和学生的教学问题反馈,他耐心听取意见,及时解决问题;针对自身不足,他常常在茶余饭后进行深刻反思,补缺补差,努力提高自己的业务水平和能力。王老师一直秉承着“学生身心问题多与教师辅导员沟通,老师教学问题多向领导请教”的工作原则。虽说一直兢兢业业,但时而也会发生让王老师出一身“冷汗”的小插曲。在学籍移动、主干课程的记录、安排考试监考老师是否到位等一系列问题上,稍有懈怠,就会让你出一身“冷汗”,王老师也不禁打着风趣调侃自己为“高危行业”。毕业季到来,王老师又忙起了毕业审核、发放毕业证学位证的工作。面对全学院毕业生,王老师事无巨细,亲自一遍一遍地审核,只有当证书确定发放到学子手中,王老师才会放下心里的一块大石。

王老师以“匠人精神”坚守在平凡的岗位,默默散发着他的光和热。他坚信自己会在这条“奉献自己,服务师生”的道路上越走越远。(特约通讯员:查桂义)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜