用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖南医学院思政课主题学习实践小分队赴岳西开展系列活动
作者:皖南医学院   发布日期:2017-08-10 点击数:

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,全面推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,推动高校学生日常思想政治教育和思政课建设深度融合,根据安徽省委教育工委转发教育部办公厅关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知精神,8月5日至7日,马克思主义学院中国化马克思主义教研室组织“概论”课主题学习实践小分队前往位于岳西县黄尾镇的皖南医学院思政课实践教学基地开展学习实践活动。基地的指导教师热情接待了实践小分队师生一行,并全程参与调研活动。

    寻访全面建成小康社会、脱贫攻坚的健康扶贫之路

    岳西位于大别山腹地,山路崎岖、交通不便,是国家级重点贫困县。据基地指导教师、黄尾镇党委书记舒寒冰介绍,岳西担负着力争成为安徽省首个、全国第三个在2017年年底实现全面脱贫的贫困县的光荣使命。他以黄尾镇为例,全面介绍了岳西脱贫攻坚的形势、具体举措和确保脱贫成果的长效机制。指出脱贫攻坚很重要的一环就是健康扶贫,乡镇健康扶贫又是重点、难点,小分队以“健康扶贫”为题开展调研非常有意义。为了让实践小分队掌握乡镇健康扶贫的一手资料,舒寒冰还请基地指导教师、黄尾镇卫生院王迎接院长陪同小分队前往“安徽省群众满意乡镇卫生院”——来榜镇中心卫生院实地调研。队员们详细了解了卫生院的科室设置、服务内容、覆盖范围;认真听取了来榜镇中心卫生院汪全秀副院长对参合农民健康脱贫政策的介绍;实地查看了贫困人口家庭医生签约服务手册和健康档案。队员们既感叹于健康扶贫工作的必要性和复杂性,又感慨于基层政府在扶贫工作中的问题意识和务实精神,看到了乡镇医护人员对健康扶贫工作的投入和奉献,对国家全面建成小康社会、脱贫攻坚的健康扶贫政策有了深入的思考和理解。

    寻访志愿青春、服务基层的全科生成长之路

    安徽省农村订单定向医学生免费培养项目是安徽省健全基层医疗卫生服务体系、提高基层医疗卫生服务水平的基础工程之一,旨在为基层培养一批“下得去,用得上,留得住”的全科医生。皖南医学院自2010年开始,共招收和培养15名定向岳西乡镇卫生院的全科生。全科生毕业后工作环境如何?发展空间如何?国家对全科生的政策落实情况如何?带着这些问题,小分队走访了来榜镇三河村卫生室。汪全秀以皖南医学院首批定向岳西乡镇卫生院的全科毕业生金珍珍为例,介绍了全科生的工作内容、薪酬待遇、保障政策。小分队队员,尤其是全科生队员们都深受触动,表示将来毕业后愿意扎根基层,服务一线人民群众。2014级全科生郝姣说,基层医疗条件远不如城市,乡镇百姓对公共卫生服务的需求更加迫切,国家为培养全科生提供了政策保障,我们也应该有所回馈。2015级全科生陈梦婷说,前辈和师姐能够走村入户、送医上门,我们也可以,很期待毕业后能够为基层百姓的健康“守门”,做点实实在在的事情。

    寻访弘扬革命传统、提升文化自信的正本固元之路

    文化是民族精神之根,文化自信是民族自信之源。孕育于战斗岁月的革命文化,具有不可替代的精神引导作用,是中国社会发展不可或缺的优秀基因。革命老区岳西是红军中央独立二师的诞生地、红二十八军的重建地、红二十五军和红十一军的浴血奋战地和刘邓大军千里跃进大别山之地。先辈们用生命谱写了一首首动人的革命赞歌,给岳西留下了大量的革命遗址供后人追忆。小分队的队员们怀着无比崇敬的心情参观了大别山革命烈士陵园和红二十八军军政旧址,重温了可歌可泣的革命传奇,心灵受到强烈地震撼。烽火岁月渐行渐远,全面深化改革的新征程已然开启,如何继承和发扬革命文化,在这片烈士们洒下过热血的土地上播撒青春、汗水和智慧,引起了小分队队员们深深的反思。

    为组织好本次“概论”课主题学习实践活动,发挥实践育人的作用,提升大学生“四个自信”,增强大学生对党的执政认同,教研室多次召开研讨会,结合“概论”课教学中的难点和皖南医学院的医学院特色,充分利用安徽红色文化资源,依托思政课校外实践教学基地确定了学习实践主题和线路。接下来,教研室还将指导小分队队员撰写调研报告,进行成果展示。本次活动丰富了马克思主义学院“医心向党”品牌实践教学活动,亦是“概论”课“六化一体”实践教学改革与模式创新的又一次成功检视。(郭玉琼  特约通讯员:高孝俊)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜