用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
120余专家学者齐聚亳州学院研讨淮河文化传统与自信
作者:亳州学院   发布日期:2017-08-09 点击数:

近日,由安徽省社科联和亳州学院联合主办的第九届淮河文化研讨会在亳州宾馆隆重开幕,本次会议的主题为“淮河文化传统与文化自信”,来自上海、江苏、河南、广东、安徽等省内外专家、学者120余人参加了会议。省社会科学界联合会党组书记、常务副主席马雷,淮河文化研究会会长陆勤毅,省社科联党组成员、副主席江涛,亳州市委副书记、宣传部部长方晓利,亳州市副市长曹振萍,亳州学院负责人张立驰、亳州市社科联主席张弘、宿州市委宣传部副部长高纯宇以及亳州学院领导李长花等出席会议。

会议在优美动听的《悠悠淮河水》中拉开序幕,江涛主持开幕式。马雷在开幕式上作重要讲话,充分肯定了两年来各位专家学者在淮河文化研究领域取得的成就,主要表现在淮河文化影响力更加广泛,应用型研究显著增多,研究方法更加多元,学术交流更加深入。就做好当前的淮河文化研究,马雷指出:要把握研究方向,在文化的传承创新上下功夫;要把握研究重点,在滋养社会主义核心价值观上下功夫;要提高研究质量,在打造皖氏文化品牌上下功夫。

方晓利在开幕式上致辞,全面介绍了亳州历史发展、市情市貌、特色文化、人文胜景,并重点讲述了亳州市近年来在社科工作、地方文化建设方面做出的主要成绩。张立驰在开幕式上致欢迎辞,并介绍了亳州学院的办学历史、办学理念、办学成果及依托亳文化研究中心研究、传承与创新地方优秀传统文化、实施文化育人工程的做法与经验。

在学术研讨阶段,省淮河文化研究会会长陆勤毅,安徽大学历史系教授、博士生导师朱正业,华南师范大学教授、博士生导师陈立柱,亳州学院教授、亳文化研究中心主任魏宏灿以及江阴师范学院、信阳师范学院、蚌埠学院等7位专家学者先后作学术发言。各位学者结合自身最新的研究成果,从不同视角切入,采用多学科、多领域的理论和方法,揭示了淮河文化的深刻内涵,探讨了淮河文化的形成、演变及特征,挖掘了淮河文化与区域生态、经济、社会发展之间的联系,阐述了各自对“研究淮河文化 增强文化自信”这一课题的见解与展望。

在会议分组讨论阶段,与会专家、学者基于各自提交的学术论文,分别围绕“淮河文化传统与文化自信研究”“经济社会研究”“历史人物研究”“典籍考古研究”和“文体艺术研究”五个论题分组展开讨论,各抒己见、畅所欲言,分享了从学术发言中受到的启发,交流了各自的研究进展和研究经验,并就研究中发现的问题进行了探讨。

经过一整天热烈的发言和研讨,研讨会于当日下午18:00闭幕,闭幕式由亳州学院张立驰主持,陆勤毅对大会作学术点评,他认为本届大会内容涵盖古今,发言精彩纷呈,话题重点突出,讨论兼顾各方,希望与会人员集思广益、再创佳绩;江涛对大会作系统总结,充分肯定了大会取得的实效,希望各位专家、学者加强地方文化比较研究,加大对淮河文化研究的宽度与深度,及时梳理、归纳、提炼研究成果,认真搭建宣传、推介和共享淮河文化的平台,不断提升淮河文化研讨会的品牌价值和学术含金量,为丰富我省的文化智库资源作出积极贡献。

根据大会讨论决定,第十届淮河文化研讨会将于2019年在宿州市举办。(王永 特约通讯员:李飞)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜