用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学召开教师干部大会宣布校长调整决定
作者:安徽师范大学   发布日期:2017-08-06 点击数:

8月3日上午,安徽师范大学召开教师干部大会,宣布省委关于安徽师范大学校长调整的决定。省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳出席会议并讲话,省委组织部副部长肖超英宣读省委决定,省委教育工委书记张岳峰,芜湖市委书记、市人大常委会主任潘朝晖出席会议,安徽师范大学党委书记顾家山主持会议,省委组织部企事业干部处有关同志,学校全体校领导参加大会。

会上,肖超英宣读了省委任命文件。省委决定张庆亮同志任安徽师范大学党委委员、常委、副书记,提名任校长,免去王伦同志安徽师范大学党委副书记、常委、委员、校长职务。

邓向阳代表省委在会上作了重要讲话。他强调,此次安徽师范大学行政主要负责同志的调整,是省委根据工作需要,在认真考察、反复酝酿、统筹考虑,审慎做出的重要决定。他指出,安徽师范大学历史悠久,是我省建校最早的高等学府,一大批知名的专家学者、社会贤达先后汇聚在菱湖之畔、镜湖之滨,著书立说,弘文励教,累计为国家培养全日制高等专门人才20余万名。省委省政府历来高度重视安徽师范大学的建设和发展。近年来,在省委省政府的坚强领导下,安徽师范大学领导班子全面贯彻省委省政府的重要部署,围绕服务“五大发展”美好安徽建设,团结带领全校教职员工,聚焦深化人才培养改革,重点加强学科内涵建设,着力提升创新服务能力,全面推进依法治校和内部管理改革,办学水平不断提高,综合实力明显增强,学校成功跨入省部共建高校行列,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”项目和安徽省首批“地方高水平大学”项目建设高校,成为全国首批十所“部校共建”新闻学院实践单位之一,为安徽地方经济社会发展作出了重要贡献。

讲话中,邓向阳对王伦同志任职期间为安徽师范大学事业发展所做的工作给予了充分肯定和高度评价,并全面介绍了张庆亮同志的情况。邓向阳指出,张庆亮同志思想政治素质好,组织协调和领导能力较强,年轻有活力,政绩较为突出,学术水平较高,事业心责任感较强,作风民主;省委认为,张庆亮同志担任安徽师范大学党委副书记、校长是合适的,省委也相信张庆亮同志走上新的工作岗位之后,一定会在省委省政府的领导下,在学校党委的领导下,与班子成员齐心协力、密切配合,团结带领学校教职员工奋发进取,推动安徽师范大学各项事业发展取得新的成绩。

邓向阳要求,要统一思想认识,坚决拥护省委决定。这次安徽师范大学行政主要负责人的调整,是学校政治生活中的一件大事,不仅学校广大教职员工十分关心,全省高校和社会各界都很关注。大家一定要以高度的政治责任感和坚强的党性观念,讲政治、顾大局、守纪律,自觉服从和执行省委决定,切实把思想和行动统一到省委决定精神上来。大家要立足各自岗位,积极履职尽责,以实际行动支持校领导班子的工作,支持庆亮同志的工作,把各方面工作做得更好,切实让省委放心、让师生员工满意。

邓向阳指出,要抢抓发展机遇,努力提升办学水平。当前,我省正处于决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的关键时期,这既对人才培养提出了更高要求,也为办好大学创造了更好条件。安徽师范大学要努力适应新形势、新要求,围绕国家和区域经济社会发展需求,抢抓“双一流”建设机遇,加快地方高水平大学建设步伐,努力增强学校办学综合实力,不断提升服务全省经济社会发展的能力。要紧紧围绕立德树人,强化“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,优化专业、学位点结构与布局,改革人才培养模式,不断提高人才培养质量。要密切跟踪国家“双一流”建设动态,以一流学科建设为引领,依托高端平台和特色优势研究领域,持续汇聚创新资源和要素,促进若干学科达到或接近国内一流水平甚至世界一流水平。要强化需求导向,围绕“全创改”、合肥综合性国家科学中心等经济社会发展重大领域和主题,加快建设重点科研平台和人文社科研究基地,强化产学研用合作对接,切实发挥好科技创新的生力军作用。要深化综合改革,加强内部治理体系建设,建立健全现代大学制度,推进依法治校,激发办学活力,提升办学动能。要坚持“人才强校”,深入贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革意见和我省人才“30条”,加大高层次人才引进培养力度,加强中青年教师队伍培养,健全完善人才工作考核评价机制,努力建设高素质人才队伍。

邓向阳要求,要完善领导体制,切实加强班子建设。要坚决贯彻中央精神,坚持党委领导下的校长负责制这一根本性制度安排,正确处理好党委领导与校长负责的关系,进一步健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。要坚定政治方向,站稳政治立场,按照政治家、教育家标准,不断提高思想政治素质,努力提高教学科研和学校管理能力。要认真执行民主集中制,健全完善党委会议、校长办公会议等会议制度和议事规则,进一步优化“三重一大”的具体内容和决策程序,不断提高科学决策、民主决策和依法决策水平。要加强协调配合,党委书记和校长之间要经常交流思想、沟通情况、交换意见,党政班子成员之间要相互信任、相互支持、相互补台,自觉维护班子团结,形成强大工作合力。

邓向阳强调,要从严管党治党,全面加强党建工作。全国全省高校思想政治工作会议对高校做好思想政治工作和党的建设提出一系列新要求。安徽师大要按照中央和省委部署,深入落实全面从严治党要求,全面提升思想政治工作水平,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要从严落实管党治党政治责任,党委书记要切实履行第一责任人职责,班子成员要认真落实“一岗双责”,结合分工抓好思想政治工作和党的建设。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,不断开创思想政治工作新局面,为加快建设五大发展美好安徽培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要全面推进基层党组织标准化建设,严格落实基层党建工作“三个清单”,推动党的组织和党的工作全面覆盖、有效覆盖,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的作用。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,持续抓好巡视反馈问题整改,驰而不息抓好作风建设,着力营造风清气正的政治生态。

最后,邓向阳表示,省委将一如既往关心、支持安徽师范大学的发展和安徽师范大学干部的成长,相信安徽师范大学广大师生员工一定会在以顾家山同志为班长的校党委领导下,坚决落实省委省政府决策部署,振奋精神,拼搏进取,不断开创特色鲜明高水平大学又好又快发展新局面,为加快建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

王伦在表态发言中饱含深情地回顾了在校40年的工作历程,对学校未来提出了殷切期望,表示坚决拥护省委决定,相信在省委、省政府的正确领导下,在主管部门的指导下,在新的领导班子的率领下,全体师大人一定会坚持正确方向、坚守办学定力、坚定发展自信,进一步弘扬师大精神、完善体制机制、深化改革创新,同心同德、团结拼搏,以更大的决心、更好的状态、更实的举措,不断开创高水平大学建设的新局面。

张庆亮作表态发言,衷心感谢组织的肯定和信任。他表示,安徽师大是安徽省建校最早的高校,历史悠久,底蕴深厚,来师大担任校长,深感使命光荣,责任重大。在以后的工作中,将不断加强学习,提高办学治校能力;坚持开拓创新,增强学校发展动力;遵纪守法,保持廉洁自律作风,认真履行“一岗双责”,努力营造风清气正干事创业氛围,不忘初心,为把学校建成“全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学”而努力奋斗。

顾家山代表学校对省委的决定表示坚决拥护,对省委省政府对师大的关心支持和对师大领导班子的关心爱护表示衷心感谢,对王伦同志担任学校领导特别是担任校长以来为学校建设发展所做的贡献给予了高度评价并致以崇高的敬意,对张庆亮校长的到任表示诚挚欢迎。顾家山说,邓向阳部长在讲话中对学校的工作给予了充分肯定,对进一步推动学校党的建设和改革发展提出了明确要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富,主题鲜明、要求明确,具有很强的政治性、指导性,充分体现了省委省政府对师大的关心关爱和对学校发展的殷切期望,全校上下一定要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。顾家山表示,在今后的工作中,将认真贯彻落实好省委的决定和要求,与张庆亮同志一起努力把班子建设好,把发展氛围营造好,把事业发展推进好,不负重托、不辱使命,努力做到让省委放心、让师生满意!顾家山强调,面对新的机遇和挑战,安徽师范大学一定深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,讲政治、讲大局、讲团结,不断树牢“四个意识”,认真履行主体责任;一定在省委省政府和主管部门的坚强领导下,紧紧依靠全校师生,坚定不移地把科学发展作为办学兴校的第一要务、把人才资源作为办学兴校的第一资源、把改革创新作为办学兴校的第一动力、把党建和思想政治工作作为办学兴校的根本保证;一定紧紧扭住高水平大学建设目标不动摇、不懈怠、不折腾,更加注重“人才强校”,更加注重“开放活校”,更加注重“特色兴校”,大力弘扬师大精神,全面深化综合改革,深入实施“七大发展战略”,着力推进“五个师大”建设,为“五大发展”美好安徽建设提供更加有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。

学校党委委员、纪委委员,学校全体中层领导人员,校、院两级教授委员会全体委员,学校教代会执委会委员,省级以上“两代表一委员”,民主党派市级以上主委参加了会议。(袁黎平 邾强 特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜