用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
立德树人学海扬帆 黄山学院学风建设在行动
作者:黄山学院   发布日期:2017-08-05 点击数:

学风是一所大学精神文化的重要体现,是一种巨大的精神力量和育人资源。学风一方面体现着学生在学习过程中所表现出来的精神面貌和行为风尚,另一方面也是教师治学态度以及综合素质的全面反映。当前,黄山学院正在开展“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动,这对进一步加强该院学风建设具有重要的现实意义。

师生眼中的学风

学风是一门没有列入课表的必修课,学风建设的核心是学生,最大的受益者也是学生。对于学风,学生也有不同的看法。

13级戏文专业的李超同学认为,学风是一种由内而外的氛围,由内在的同学想学习爱学习的热情到外在规范的监管制度。优良学风的形成与这两个方面都有紧密联系。因此,学生主体和校园监管两个方面应该作为优学风的重要关注点。

16级制药工程专业的于博文认为,优良的学风需要全校师生共同塑造,当教与学的关系融洽了,学生的学习积极性就会提高,学风自然也会优化。在他看来,教师可以丰富上课内容,提高学生的学习兴趣;学生要积极参与课堂互动,激发老师的上课热情,只要双方努力,就能形成良性互动。他说,他曾遇到一位教实验课的老师,上课幽默风趣,表情也比较丰富,当她介绍一个金属门框,就会形容它是如此的高大上,虽然它只是根铁丝;介绍物理反光镜,就会拿来让学生自己去观察,然后与同学互动交流,这让同学们对这仪器有了浓厚的兴趣,让他们有想要一直听下去的热情,上课也不会走神,他觉得这样就达到了激发学生学习兴趣的目的。

15新闻专业的黄玉对学风有着他的理解:“我觉得一个学校的学风能够代表这个学校学生的整体形象,比如在学校图书馆学习时是否能自觉地保持安静,就很能反映这个学校的学风如何,学风对学校的对外形象而言十分重要。”

文化与传播学院的教师贾芳芳则认为,学风应该展示的是积极、正面、健康的班级的学习风貌,它的出发点应该是学生如何去体现学习的热情和积极性,体现出学生对于知识的一种追求和风貌。

优良学风的形成需要各方面的共同努力。16级小教专业的王华亚同学认为,培养优良学风,学生首先要从培养自身的学习习惯做起。上课认真听讲,端正学习态度,积极发言,带动课堂氛围,多读书,少玩手机,以实际行动慢慢感染周围的每一个人。其次,要养成自主学习的好习惯,充分利用自习时间进行自主学习,不能在自习时间一味地玩手机。最后,找到适合自己的学习方式。

16新闻专业的方颖认为,制度管理、校园文化建设对优良学风形成也有很大影响:“制度是用来约束人的行为规范,一个学校没有好的学习制度,就很难形成好的学习气氛。”她认为,学校应该加强学生管理制度建设,建立健全奖罚制度,并严格实行。文化与传播学院的教师闫鹏辉表示,学校加强管理,教师主动引导,学生加强自律是优良学风形成不可缺少的三个因素。学校的管理措施是一把戒尺,能够对优良学风的形成起到引导作用;老师在课堂上要关注学生的学习状态,上课内容要尽量新颖,上课方式可以根据需要进行调整,避免学生因不当教学方式而产生厌学心理,努力激发学生的学习兴趣;学生要树立更高的学习目标,对自己有更高的要求,同学之间在学习上要互帮互助,取长补短,在纪律作风上相互约束。另外,学校可以多组织一些校园文化活动,激发同学的上进心。在全校师生共同促进下,学风建设才会事半功倍。

齐抓共管优学风

学风建设是一项系统工程,良好学风的形成有赖于教学、管理、服务部门的齐抓共管,更需要学院、院部及师生个人的共同努力。

今年开学以来,黄山学院教务处进一步加强教学管理。一方面针对教学过程中存在的备课、作业批改、课堂教学管理等问题,制定并完善了各项备课、听课、课堂巡课制度;另一方面通过建立健全学生管理规章制度,规范学生请销假手续,严格实施考勤制度,加强学生日常管理。

为了解教师课堂教学的真实情况,促进教师素质和课堂教学质量的提高,开学伊始,黄山学院成立学风督查领导小组,将教学质量检查、课堂学习状况检查常态化,由各院部每周轮流负责深入课堂开展听课活动并进行反馈通报,保证了教学秩序和质量。

“班级座位前两排无学生”“5人玩手机”“教师有备课”……督查领导小组的成员深入课堂,仔细听课并做好记录,课间与教师深入交流。

“这种突击式、常态化检查可以清晰发现教学过程中的真实问题并进行反馈。”任课老师闫鹏辉对推门听课之举表示赞同。一方面教师认真负责的教学态度、创新的课堂教学方法受到肯定;另一方面,院领导对优化教学设计、增强课堂教学互动、加强课堂教学管理、注重教书和育人相结合等方面也提出更高、更明确的要求。

此外,黄山学院还通过更加丰富的形式以点带面、深入统筹学风建设:依托学院创新创业中心,广泛动员,积极宣传大学生双创、“互联网+”等创新创业竞赛活动;对学生的学习、创新创业实践等进行总体规划指导,完善学生综合评价体系;开设创业模拟实训班,采取课堂教学与课下指导相结合的方式培养学生创新创业意识和能力;通过团员教育、学术报告会、读书会、志愿服务及丰富多彩的校园文化活动,营造良好的学习氛围。

各院部坚持以竞赛激学风、以典型引学风、以活动带学风。

促进学风建设,数统学院倡导“上课关机,专心学习”。该活动组织者吴亚男说:“同学们在课堂上玩手机,不仅会影响听课效率和质量,也是对老师的不尊重。我们在南北校区张贴倡议书并举办签名活动,希望同学们真正做到“无机课堂,有激学习。”

促进学风建设,外国语学院充分发挥团支部活力,激励大家以班级为单位开展“每天记一个单词”活动,以此来巩固专业知识,营造优良班风、学风。

“你说我翻译”、分组PK、英语笔试等方式,提高每一个同学对活动的关注度和积极性。16英语2班的朱霞同学表示:“以支部的形式开展活动,更加贴近我们的学习、生活。

15英语2班的汪燕坦言:“外语学习,单词是基础。但在平时的学习中都会有偷懒的念头,这项活动让大家意识到自己单词积累的不足,同时也意识到自己和其他同学的差距。”

莺歌燕舞阳春月,书香墨香满校园。为营造积极向上,清新高雅的校园文化氛围,引导学生养成良好的阅读习惯,学院党委宣传部联合团委及各院部开展读书创作活动,举办读书征文和读书分享会。读书征文共收到教工作品38篇,学生作品86篇。校团委牵头打造“百场读书会”,通过读书会、访谈、沙龙等多种形式引导学生潜心阅读,积淀涵养,在自身多读书、读好书的同时,与他人分享读书经验和好书。如文学院的“书籍价值人生”读书分享会、艺术学院的“分享读书乐趣,共建书香校园”读者交流会、外国语学院的“最美书评”征文比赛、化学化工学院的读书摄影大赛、信息工程学院的“与书为伴,点燃梦想”读书分享会等。

“书中自有黄金屋”,正如教育科学学院院长徐俊华所言“引领阅读之风,发扬优良学风,需要我们长期进行下去。”

为营造积极向上的学风,加强学生对考研知识和经验的了解,坚定学生考研信心,给正在备考的同学加油鼓劲,各学院相继开展考研交流会。交流会上,考研成功学生代表以及教师介绍各自考研经历、经验方法、作息安排以及初复试应注意的事项。注重基础、看透书本、调整心态、确立目标、树立信心、积极备考……成为交流会上最多的话题。

优学风,他们在行动

走近校园各个角落,学风建设带来的系列变化正在逐渐显现。

一年之计在于春,一日之计在于晨。清晨七点,在一教、外语楼、操场已聚集了不少学生,他们伴着朝阳与微风,积极投入到“读书人”的队伍中。他们手捧书籍资料,神情专注,放声朗读。古人云:“松声、涧声、琴声、鹤声……皆声之至清者,而读书声为最”。朗朗的读书声与身边的校园美景融合,俨然成了校园清晨一道靓丽的风景线。

15中文专业的王小双便是其中的“读书人”之一。早上六点多,一本六级词汇开始陪伴他的晨读时光。“早上记忆深刻,读出来心情也随之舒畅”,他说,“晨读对于我们来说应该是自觉的事。这个学期来,我周边越来越多的同学加入了晨读。”

图书馆二楼,南侧的文学阅览室和北侧的期刊阅览室大多数时间座无虚席。无论是看杂志期刊,还是查阅资料写作业,或者是考研学习,越来越多的学生在这里找到了自己的学习空间。

林菲菲是15级英语专业的学生,她端坐在阅览室靠窗的座位,正在做英语试卷。和林菲菲邻座的同学正在默写英语单词。她们细声细语地说,“这个学期开始,俩人就常常一起来图书馆学习。在这里,大家都在静静地学习、努力,这种氛围能感染自己。”

晚自习是同学们自觉自主学习的好时光。夜幕降临,除大一和个别班级集中自习外,同学们分散在学校的各个教学楼,做题看书,自学自习。他们来自不同班级、不同学院、不同年级。不同于学院硬性规定的自习,这里没有上下课、没有老师的监管、没有自习检查……有的只是静静的翻书声。

14材料专业翟文周是考研大潮里的一个学生代表。每天只要有时间,他就会来到外语楼304教室自习。“不同于现在教室的拥挤,前一段时间晚上来教室自习的基本就八九个人”,提到学风转变,他认为,“学生作为学风建设主体,良好的学风建设离不开每位同学的努力。学生要在‘学’字上下功夫,树立热爱学习、学会学习、善于学习的观念,进一步明确学习目的,勤奋好学,学以致用。从端正学习态度开始,努力增强学习能力,进而提高学习成效。”

课堂作为学生学习的主要场所,学风建设的成果也在这里体现。

“学生出勤率更高了,迟到旷课的少了,上课玩手机、吃早餐的少了,学生精神面貌改善了,认真学习的人多了。”14环境科学专业的万顺利老师这样总结今年学风建设以来课堂发生的积极转变。他说,在教学上,教师也在和同学们做着同样的努力,“认真备课可以提高课堂效果,看精品教程学习他人教学方式,巩固知识提高自我专业修养。”

学风建设是教师和学生双方相互促进得以实现的,教师首先要向学生强调学习态度和学习责任心的重要性,但同时也需要教师自身注重教学态度和教学责任心的改变,大外部陈春萍老师表示,“作为教师,我们将不断地吸取新的知识,了解新的教学理念,不断地解决一个又一个问题,然后将这些新知识和新理念传授给学生,与时俱进。除此之外,学生的心理健康和学习能力也需要老师去引导。我们需要慢慢地改变学生的行为,用沟通代替管理,用帮助代替呵斥。学风建设仍需要教师和学生的共同努力。”(刘梦娟 韩雪晴 冯玉玉  特约通讯员:郑静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜