用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院学子奔赴全国各地开办行知学堂爱洒华夏大地
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-08-03 点击数:

今年暑期,合肥师范学院学子走出安徽,深入全国多个省份的社区和乡村开办“行知学堂”,关爱当地的留守儿童和进城务工人员子女,将行知精神的种子撒遍华夏大地,将爱心正能量传递得更远,社会影响力进一步提升,行知学堂的品牌效应进一步扩大。

化学与化学工程学院行知学堂走进河北省唐山市

化学与化学工程学院唐山市玉田县板桥镇行知学堂开班。该学堂由2016级制药工程专业小先生高晶和当地6位小学员组成。

小先生除了对小朋友们进行暑期作业辅导,还组织他们练习书法,学会规范书写。课余时间安排丰富有趣的游戏,开展“读寓言故事,做小小哲学家”活动,开设“保卫家园,绿色环保”主题课程,培养阅读兴趣,通过废旧物品制作大赛锻炼动手和创新能力,充分拓展他们的课外知识。

外国语学院行知学堂走进山东省东营市

外国语学院2016级西班牙语专业的周雪莹同学开办的行知学堂在山东省东营市东营区锦华小区正式开班。

开办学堂的第一天,因天气炎热,为了小学员的安全,周雪莹亲自抵达孩子家中开展学堂活动。为了和小学员增进了解,她首先通过小游戏与孩子进行互动,增进老师与学生之间的感情与熟悉度,既活跃了课堂的氛围,也加深了彼此的印象。因提前了解过小学员非常喜欢用彩笔画画和折纸,随后她开展了绘画和折纸教学,整个教学过程笑声不断,孩子兴致盎然。小学员非常喜欢创作,喜欢小动物,老师指导小学员认真绘画和折纸,当小学员看到自己的绘画和折纸作品,开心得笑了。随后行知学堂计划开展课业辅导、安全教育、手工绘画、英文兴趣教学和户外运动等活动,丰富留守儿童的暑期生活,让他们愉快地度过暑假生活,同时学堂也将继续秉承学校“爱满天下,知行合一”的精神,通过学堂实践提升自己,以自己的实际行动践行合师精神。

数学与统计学院行知学堂走进北京市朝阳区

数学与统计学院16级数学与应用数学学生金娜依在北京市朝阳区西直河街道处居民活动中心开办“行知学堂”,服务当地农民工务工子女。

北京市朝阳区西直河街道外来务工人员众多,由于暑假期间,家长会把孩子们接到身边过暑假,但缺乏陪伴孩子的时间,并且不能有效地教导和辅导孩子,孩子们多宅在出租屋里看电视玩手机。恰好街道内有一个图书馆,为了帮助孩子们暑假得到更好地教育和提升,金娜依集合自身师范专业所学,在居民活动中心图书馆内带领孩子们阅读《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨孙漂流记》等名著经典,引导孩子们“走出家门,放下手机,走进图书馆”,培养良好的阅读习惯,提升孩子们的阅读品位,同时为孩子们暑期作业辅导答疑提高学习能力等。

虽然学堂只有一位小先生,但是由于认真的教学态度和亲切的教学风格,金娜依开办“行知学堂”得到了街道工作人员和农名工家长们的一致好评

经济与管理学院行知学堂”走进山西省长治市

经济与管理学院15经济学班王晓岚开设的“行知学堂”在山西省长治市长子县岚水乡的第二季正式开班。有了去年的基础与良好口碑,今年学堂的开设变得更加顺利,前期遇到的问题也都得到了良好的解决,充分取得了当地家长与村委会的信任与支持。

在村委会的支持下,“小先生”王晓岚借用当地的一所幼儿园展开教学,并与部分当地老师展开合作,共同辅导孩子学习,学堂招生后期,当地一些放暑假的大学生也加入到我们的队伍,大家纷纷点赞行知学堂,点赞我们的行知小先生。此次办学为期将长达20天,在这短暂而又充实的20天里,“小先生”将以基础知识为基础,兴趣爱好为辅,制定合理的计划,以每一个孩子的提升为目标,贡献自己的力量,不辜负家长与学校的支持,完成学堂的教学目标,弘扬合师“爱满天下,知行合一”的精神。

教师教育学院行知学堂走进河南省周口市

教师教育学院和安徽师范大学的7名小先生在河南周口市沈丘县付井镇中心小学的“乐易蒙馆”行知学堂顺利开班。该学堂共计招收小学员82名。

开班仪式结束后,小先生们进行了第一次授课——“安全小课堂”。小先生们积极谋划、认真备课,她们将专业知识与孩子的兴趣结合,安排了国学经典、素描基础、舞蹈、围棋等课程。课间休息时小先生们积极和学生互动,与孩子们一起进行篮球、丢沙包等体育运动受到了孩子们的热烈欢迎。“乐易蒙馆”行知学堂开办了多样性课程和活动,为小学员带来了丰富又愉快的暑假生活。

计算机学院“行知学堂”走进山西省阳泉市

计算机学院2016级软件工程2班李佳柔同学在故乡山西省阳泉市创办了“行知学堂”,为家乡留守儿童服务。

李佳柔同学结合自己的所长,为孩子们制定了语文、数学和英语教学计划。语文、数学等课程因为着重于学生的理解,所以讲授偏多,而英语则重点放在了读写上。由于三年级的学生占大多数,刚刚开始接触英语课,所以小先生和他们一起唱英文歌,培养他们学习英语的兴趣。为了保证学生每天的运动锻炼时间,还开展了跳绳比赛,每位同学所跳的成绩总和与老师所跳数相比较,小先生与学生分组互相挑战,这样的活动既锻炼了身体也培养了孩子们的团体意识。同时,因学堂举办正值“七七事变”爆发八十周年,为了让孩子们了解了历史,还开展了爱国主义教育。此外,小先生还帮助孩子们解决暑假作业中遇到的问题,并引导他们预习下学期所学知识。由于所招收学生年龄、年级有所差异,小先生还对他们进行了一对一的单独辅导。

电子信息工程学院行知学堂走进河北省平泉市

电子信息工程学院首个少数民族行知学堂在河北省平泉市满族蒙古族乡茅兰沟中心小学正式开课,小先生邀请了平泉爱心联盟的志愿者与30多名当地不同民族的孩子们,在茅兰沟中心小学开启了他们的行知课堂之旅。

”五十六个星座五十六只花,五十六个民族兄弟姐妹是一家”伴随着爱我中华的旋律,“爱满行”行知学堂正式拉开序幕,由于招收的学员大都是当地不同民族的农村孩子,他们的语言文化不等、知识也参差不齐,增加了教学难度,但是小先生并没有退缩,特地开设了民族特色课堂,加深孩子们对各民族的文化知识的理解,并因人而异开设了地理、历史等拓宽视野的课堂以及音乐、舞蹈、素拓等互动性强的课堂。小先生们严谨的教学态度、丰富的教学形式以及带来的各民族文化之间的交流与融合,令孩子们在开阔眼界学习知识的同时,加强他们良好的沟通能力。

据悉,小先生将邀请专业老师为孩子们开设少数民族舞蹈课堂,传承民族文化血脉,他们希望用开办行知学堂的方式让当地农村孩子享受到和城里孩子一样的各种文化教育,并希望将行知文化传播到各个民族中去。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜