用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
风清气正好扬帆 黄山学院“转作风强教风优学风树校风”建设年活动巡礼
作者:黄山学院   发布日期:2017-08-03 点击数:

近期,黄山学院各个办公室门口都挂上了蓝色、银色相间的去向牌,明确标示办公室内每位教职工的姓名、职务和去向。无论是在岗、开会、出差、上课或是请假,在红色可移动三角箭头的指示下,一眼便知。

“有一次,我去宣传部找郑老师,发现老师不在,牌子上显示‘开会’,于是就直接把视频拷到老师的电脑桌面上了。”该院电视台、校报记者杨苏阳同学如是说。因为工作需要,杨苏阳经常需要到院办公室办事,有了去向牌的指示就方便多了,“辅导员办公室和院办公室也都挂上了去向牌,能提高办事效率,减少办事时间。”

去向牌不仅利于学生找老师,对老师间交流也有好处,在通讯设备不方便使用或无法联系的时候,知道对方去向,省去大量时间。

去向牌的配备,是黄山学院作风建设年“转作风”建设的一项举措,截至目前,该院各办公室去向牌均已悬挂到位,工作人员明确去向,切实转变作风,方便广大师生。“亮身份、树形象”是转作风建设的首项要求,通过挂牌上岗亮身份,主动接受师生监督和社会监督,切实改进工作作风、提高工作效能、优化服务质量,树立团结、务实、高效、清廉的良好形象。

自今年三月开始,黄山学院对建设年活动进行了全面部署。结合该院实际,制定《黄山学院“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动方案》,召开 “转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动动员大会。与此同时,充分利用网络、电子屏幕、会议等传播手段引导舆论,营造“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动的良好氛围。

目前,建设年活动已经进入组织实施阶段,通过各牵头单位精心谋划,扎实开展有针对性、操作性和实效性的各项活动。并且协调各项活动,确保重点时段、重要节点有活动,活动有特色、有亮点。

“转作风、强教风、优学风、树校风”建设年活动动员大会

倾听学子心声 强化服务管理

4月26日下午,黄山学院分别在南、北校区召开学生代表座谈会,院党委书记汪枫、副院长胡家俊与来自14个学院的学生代表进行座谈,广泛听取他们对学院教育教学管理、教风学风建设等方面的意见和建议。

一位酒店管理专业的学生在座谈会上提出,自己的一位公共课老师有拖堂的习惯,教风不严谨。院领导即刻表示会认真调查此事。几天后,意见就有了回音。

“院领导真的以身作则,说立即处理马上就看见了成果。”在后续采访中,记者得知,该老师再也没有出现拖堂情况。

在与学生交流的过程中,汪枫指出,同学们提出的宝贵意见和建议,客观中肯,能充分反映同学们的诉求和呼声,为学院的建设起到积极推动作用。学院在建设发展过程中的问题,需要多方努力,共同解决。他希望同学们积极进取,学会感恩,专注学习,热爱生活,养成良好习惯,增强自律意识,珍惜大学时光,打牢专业基础,全面提升综合素质,增长学识才干,以更好地接受社会的检验。

“我参加了首届‘校长面对面’活动,向校长询问了有关食堂管理的问题,校长耐心仔细地为我解答了疑惑。”16新闻的学习委员郁从辉仍难掩喜悦,“校长很认真、很亲切。”

4月27日晚,黄山学院首届校长见面会在二教楼二楼报告厅召开。党委副书记、院长汪建利与来自14个学院的120多名学生亲切交流。见面会上,同学们就课程学业、生活设施、实习就业等问题积极提出相关意见和看法,院长一一解答。

汪建利指出,“校长见面会”作为学院与学生之间沟通交流的重要平台之一,对促进学院改进管理服务、改善学习和生活条件、营造良好学术氛围和文化氛围,具有重要的推动作用。学院各职能部门将会针对学生们提出的问题进一步加强改进工作,切实解决问题。他欢迎同学们通过“校长信箱”等多种渠道,及时反映学院日常运转中的问题,共同努力,为建设和谐校园做贡献。

为进一步强化服务意识,自五月以来,组织部、人事处牵头,在全院开展了“效能建设”活动。活动深入贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,切实加强效能建设,重点整治管理干部和服务人员“不作为、慢作为、不敢担当、效率低下”问题,使广大干部职工增强责任意识和服务意识,转变工作作风,提升工作效能,提高服务质量;使全院始终保持奋发有为、创先争优的精神状态,以改革创新精神开创学院各项事业新局面。

深入基层一线 狠抓教学质量

近日,《中国文学批评史》《当代世界政治与经济》等课堂上出现了一群听课特别认真的“学生”,课上做详细的听课记录,课间与教师深入交流。这支特殊的听课队伍由党委书记汪枫,党委副书记、院长汪建利,副院长胡家俊、胡善风、刘英旺等领导组成,他们在有关部门和学院的陪同下,深入课堂开展听课活动。

在学院出台的《黄山学院关于改进工作作风密切联系师生的若干规定(试行)》中明确规定,坚持校级领导到院部、部门调研制度(每年不少于2次),及时掌握各处级单位和师生反映强烈的问题,推动问题解决。坚持院部领导深入教研室、班级、学生公寓调研制度(每年不少于6次),倾听师生意见与诉求,寻求问题解决办法。机关各职能部门根据工作需要,通过调研、座谈、访谈等多种形式,探寻解决问题的有效途径。调研要扎实有效,突出重点,提出意见和建议,力戒走马观花,搞形式主义。把领导干部听课工作统一部署,落到实处。《黄山学院领导干部听课管理办法(修订)》对听课工作作出明确要求,事无巨细,推动工作落实。

听课过程中,院领导对教师认真负责的教学态度表示肯定,对教师积极开展课堂教学方法改革给予高度赞赏,并在优化教学设计、增强课堂教学互动、加强课堂教学管理、注重教书和育人相结合等方面提出了明确的要求。

听课活动是黄山学院扎实推进作风建设的重要举措,对树立良好的学风和教风、强化教学工作中心地位、提高课堂教学质量等方面起到了重要的促进作用。院领导带头听课,进一步密切了各级领导与教师、学生的联系,检查、了解了教学工作情况,切实加强了对教学工作的监督与管理,保障了正常的教学秩序。

院领导还分别走访了各自的联系教学单位,对各二级学院的教风、学风建设,实验室管理,教学保障等情况进行全面了解,并提出指导意见。

转作风不能纸上谈兵,院领导亲自督察,深入学生学习生活,听取师生意见,他们的行动与思想成为转作风建设的强心剂。

久久为功 善作善成

转作风建设需要各部门,各学院齐头并进,把转作风建设落实到具体工作上。

为切实转变工作作风,保卫处进一步提高队伍建设、日常管理和服务水平,抓早、抓小、抓细,努力为师生员工服务,确保校园的平安和谐。

校园卡丢失事件在校园里几乎天天上演,校园卡是学生的饭卡、门卡和身份证明,16级会展经济与管理专业学生刘伟就曾丢失过校园卡,正当他焦躁之际,保卫处的一通电话,把问题给解决了。原来是有人拾到刘伟的卡后交到保卫处,保卫处根据卡上信息迅速寻找到刘伟的电话并联系上他。保卫处的高效工作让师生安全感飙升。

上学期开学以来,保卫处加大校园交通安全管理力度,开具车辆乱停乱放处理单50余张,查处超速行驶、违章带人案例12起,暂管助力车5辆。开展消防安全检查3次。

秉承着全心全意服务师生的宗旨,上学期保卫处共接警50余起,实时监控发现问题138起,调阅监控35起,用时4190分钟,找回丢失物品35起,挽回经济损失2万余元;提供大型活动安保服务12次,开展校园救助30多人次,努力做到有警必接,有求必应,有忙必帮。

为外塑形象、内强素质,3月20日,后勤服务集团管理人员在全校率先实行挂牌上岗,并在集团全体党员会议上明确指出,挂牌上岗是贯彻落实学校四风建设的重要举措,是集团“转作风”千里之行的第一步。

挂“身份胸牌”是要主动接受师生监督,主动接受互相监督;立“承诺桌牌”体现的是担当意识、责任意识。挂牌上岗旨在进一步促进工作人员自我约束,进一步规范管理服务工作,提高岗位意识;进一步促进集团上下把师生需要作为第一选择,把师生利益作为第一考虑,把师生满意作为第一标准。

后勤服务集团总经理程周旺表示,要把挂牌上岗作为一项政治纪律和工作纪律来执行,做到身份亮出来,形象树起来,平时工作看得出来,关键时刻站得出来。集团管理人员首批挂牌上岗,随后将全面推广至工勤人员。这一举措旨在促进后勤服务集团思想上有新进步、作风上有新转变、工作上有新突破、服务上有新成效。

为推动转作风建设的科学化、规范化开展,3月6至14日,学生处处长李庆玖,副处长王佩玲、汪双安等分别率各科室负责人,分三个调研组,深入各二级学院,开展学生工作走访调研活动。

学生处表示,将认真总结梳理调研内容,建立调研问题清单、责任清单、整改清单,多措并举,有针对性地解决问题,不断优化学生成长环境,进一步提升全校学生管理和服务工作水平。

与此同时,各学院也在积极转变工作作风,提高服务质量。4月26日下午,外国语学院在外语楼多媒体一教室举办学生“生活区学习区”文明创建活动启动仪式。会上,全体辅导员分别为2015和2016级班委颁发身份牌,并现场挂牌亮身份。

外国语学院院长黄立华在仪式上指出,大学时光是人生最宝贵的财富,每位同学要活在当下,珍惜眼前,做好身边事,做好手头事。希望学生骨干能发挥带头作用,从身边小事做起,以身作则,以优化学习、生活环境为己任,把寝室、教室文明创建和学风建设有机结合起来,为同学们营造一个良好的成长成才环境。

  上学期期末,各学院开展了形式多样的以“诚信”为主题的活动:艺术学院以“诚信应考,拒绝舞弊”为主题开展签名活动;外国语学院举办“诚信考试,从我做起”承诺活动;经济管理学院组织各班广泛开展“诚信教育”主题系列活动……

  其中,信息工程学院于5月31日下午举行了百场读书会之“讲诚信,做值得信赖的人”的讲座,邀请马克思主义学院副教授孙海霞担任主讲。讲座以诚信的涵义开始,通过介绍《致加西亚的信》这本书,得出“信任来自诚信”的深刻道理,体现出“讲诚信,做值得信赖的人”的主题。讲座明确了诚信在当今社会的意义和要求,鼓励同学们坚守诚信,做诚信大学生。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。加强作风建设,是学院发展之所需、广大师生之所盼,全院上下将进一步振奋精神,以改革创新的精神,以求真务实的态度,以一抓到底的决心,全力倡导良好作风,全力推进工作落实,为加快推进地方应用型高水平大学建设作出新贡献。(周春煦  特约通讯员:郑静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜