用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学在第十二届全国大学生智能车竞赛中获得佳绩
作者:安徽师范大学   发布日期:2017-07-31 点击数:

近日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛(安徽赛区)暨安徽省第十届大学生智能汽车竞赛在安徽信息工程学院顺利举行。安徽师范大学9支参赛队伍在决赛中喜获佳绩,全部获省级奖项,其中4支代表队荣获安徽省一等奖, 5支代表队荣获安徽省二等奖。学校光电四轮组的“乘风破浪”代表队(省一等奖)参赛时速3m/s,打破安徽师范大学历史最好成绩2.8m/s的记录。

本次比赛,吸引了中国科学技术大学、合肥工业大学和安徽师范大学以及等省内48所高校319支参赛队伍,1300余人参赛,经过19日的预赛,共决出92支进入决赛,其中本科组72支,安徽师范大学4支队伍进入决赛并获得一等奖。全国大学生智能汽车竞赛,是被教育部新列入全国十大赛事之一,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,省内重要的A类赛事。此次省赛共设立了三大类六个组别,分别为电磁类、光电类、追逐类,其中电磁类分为普通组与节能组,光电类分为直立组与四轮组,追逐类包括电磁追逐组与光电追逐组。比赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。

安徽师范大学高度重视此次比赛,特别是在指导教师选聘、场地安排、经费保障、竞赛集训安排等方面做了大量工作,做到指导教师全程指导,比赛期间做到全程陪同。今年比赛较往年做了几点创新:提前8个月启动,早在去年11月份便初步拟定比赛通知,鼓动全院学生参加比赛并初步筛选了第一轮参赛名单。增加了选拔考核,指导老师对一轮选拔队员专门组织培训,学习相关竞赛知识,通过集训学生每周一汇报、每月一考核的方式切实了解到了学员学习状态和作品进展,从2016年11月开始一轮选拔30个队伍到2017年5月份二轮选结束后,暑假集训半个月后,在赛前首次举行第三轮选拔赛,从13个队伍中选拔9支队伍参加省级决赛,通过选拔考核激发了学生的积极性和主动性,提高了竞赛水平。发挥传帮带作用,参赛对象虽然是2015级学生,但2013级、2014级往届获奖队员积极参与队伍的日常训练和电子制作中,吸引、鼓励带动了部分2016级学生踊跃参加日常训练中,使得结构更加合理。选拔训练期间教务处副处长李汪根、物电学院领导班子、专业负责人多次到实训一线慰问、指导学生。(特约通讯员:程紫丹)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜