用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省委督查组到安徽工业大学督查贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神情况
作者:安徽工业大学   发布日期:2017-07-23 点击数:

7月21日下午,以省委组织部企事业干部处处长魏发斌、省教育厅办公室负责同志、省委宣传部宣教处主任科员文坤为成员的省委督查组到安徽工业大学实地督查贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况。在校校领导刘新跃、李家新、陈润、祖明、林钟高、葛芦生、顾明言出席了督查汇报会和反馈会。督查汇报会和反馈会由魏发斌主持。

汇报会上,校党委书记刘新跃从构建党建和思政工作“12345”新格局,发挥学科专业“三高”优势,走出人才培养“三步法”新路子,彰显政产学研合作在“五大发展美好安徽”建设中的新贡献,展示办学国际化在“一带一路”发展战略中的新作为等方面介绍了学校的基本情况。

根据督查要求,结合学校实际,刘新跃从七个方面着重汇报了该校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况。迅速行动,积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神。学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神是一项重要的政治任务和战略工程,必须进一步增强政治意识和看齐意识,进一步与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育结合起来,与迎接宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与深入落实中央巡视“回头看”整改和“四个专项治理”结合起来。注重实践,不断强化思想理论教育和价值引领。强化思想理论教育和价值引领,是促进学校和谐稳定、培育师生理性平和健康心态、加强师生人文关怀和心理疏导、把高校建成安定团结模范之地的现实需要。构建体系,充分发挥哲学社会科学育人功能。发挥哲学社会科学的育人功能,要坚持用马克思主义指导哲学社会科学的教学科研工作,坚持用科学的理论武装思想政治工作。协同奋进,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。课堂教学是主渠道,各类先进的思想文化是培养德才兼备、全面发展人才的资源库,二者相行不悖,相互促进,相生相成。提升素质,不断加强教师队伍和专门力量建设。学生成长需要广大老师的牵引、指引,呵护、关爱,要坚持教育者先受教育的理念,努力使广大教师成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。与时俱进,切实推进高校思想政治工作改革创新。推进思政工作改革创新,须在改革中破解思政难题,在创新中坚守正确方向,让思政工作更富营养、更接地气、更有温度、更具活力,切实增强思政工作的时代感和实效性。凝聚动力,加强和改善党对学校的领导。校党委必须坚持正确的办学方向,牢牢掌握思政工作的主导权,把思政工作摆在重要位置,切实加强领导和指导,形成工作新格局,把思政工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全程、全方位育人,开创学校事业发展新局面。刘新跃还就该校思政工作存在的不足向督查组作了汇报。

汇报会后,督查组实地参观考察了该校党建和思想政治工作成果展及创新教育学院,查看了相关材料,进行了问卷调查,召开了师生座谈会,认真督查该校贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况。

在随后召开的反馈会上,魏发斌代表督察组讲话,他认为,学校党委高度重视,切实跟进,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,认识到位、学习深入,思路清晰、措施得力,善于创新、富有动力,工作扎实、成效显著,亮点突出、形成特色。在贯彻落实会议精神方面行动迅速,在强化思想理论教育和价值引领方面注重实践,在发挥哲学社会科学育人功能方面构建体系,在加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理方面协同奋进,在加强教师队伍和专门力量建设方面提升素质,在推进高校思想政治工作改革创新方面与时俱进,在加强和改善党对学校的领导方面凝聚动力。魏发斌就进一步发挥教师在思政工作中的育人功能,提升新媒体手段在思政工作中的作用,增强基层党组织思想政治工作的积极性和规范性以及思想政治课教学效果等方面提出了意见和建议。

刘新跃代表学校作表态发言,表示要以本次督查为契机,不断提高新形势下学校思想政治工作的质量和水平,落实立德树人根本任务。

学校办公室、组织部、宣传部、学工部、研工部、保卫处、团委、教务处、科研处、人事处、财务处、马克思主义学院、创新教育学院主要负责同志及部分学院党委书记、学生代表参加了督查汇报会和反馈会。(申言  黄敏  特约通讯员:汪盛颜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜