用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院各地“行知学堂”陆续开班
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-07-19 点击数:

近日,合肥师范学院各地的“行知学堂”实践活动陆续开班。

文学院2017年暑期“行知学堂”正式开课

为践行“不忘初心行知路,青春喜迎十九大”的实践主题,继承和弘扬中华优秀传统文化,锻炼专业技能,文学院积极响应号召,以“国学夏令营”、“小记者夏令营”为主题,开展2017年暑期行知学堂活动。7月1日,合肥市锦绣社区行知学堂开课,文学院2017年暑期行知学堂活动正式开始。

7月1日上午,40多位小朋友早早的就来到了社区指定的教学地点,兴致勃勃地参加今年暑期“行知学堂”活动。首先是自我介绍环节,小学员们一个个自信的走上讲台,向大家介绍自己,说出自己的兴趣、爱好和特长等。之后,小先生们也开始进行自我介绍,小学员与小先生们有了初步的认识,拉近了彼此的感情。学堂的小先生们向学员们介绍了今年“行知学堂”活动的主要活动安排,小朋友们十分感兴趣,对今后的课程充满期待。

锦绣社区“行知学堂”自2011年开办以来已走过六个年头,得到社区工作人员和广大社会群众的一致好评,影响力也在进一步扩大。

今年文学院行知学堂活动已踏上新的征程。据悉,文学院2017年暑假将建设行知学堂80余所,小先生262余人,学堂地点覆盖安徽全省及上海、河北等地。

计算机学院合肥市经开区始信居委会“党员行知学堂”正式开班

 7月3日上午,由计算机学院2015级陈宝、黄麒源两位党员“小先生”带领的团队一行十多人来到合肥市经开区始信居委会,举办了“行知学堂”师生见面会。

上午9时,当“小先生们”推开教室的大门,慕名而来的孩子们早已坐在教室里耐心等待,孩子们的热情使在场的“小先生们”着实感动。见面会伊始,由“小先生”江书琪为孩子们介绍行知文化和合师精神。之后,“小先生们”依次进行自我介绍,大家都表示很开心见到各位小学员,希望能够陪小朋友们一起在快乐中学习,度过一个愉快的暑假。接下来是各位小学员进行自我介绍,可能是因为害羞的缘故,起初小学员们不是很愿意,但是经过“小先生”的耐心鼓励,小学员们开始了精彩的自我介绍,并展示他们的特长,获得了阵阵掌声。自我介绍结束后,“小先生们”和小学员一起聊天、玩游戏,并且让小学员填写了学员信息表,并分发了《致家长的一封信》,让小学员交给自己的爸爸妈妈,同时也着重向他们强调了“行知学堂”活动期间的安全问题。

在社区工作人员以及“小先生们”的共同努力下,见面会圆满结束。这也标志着始信居委会“党员行知学堂”正式开班。

从2011年开始,计算机学院就同始信居委会结对共建,联合举办志愿服务活动,至今已有6年。2013年以来,数十位“小先生”先后深入社区,为辖区困难党员子女、农民工子女、残疾人子女等提供课业辅导、兴趣培养、科学普及、情感教育、心理辅导、劳动教育、公益实践、安全防护等服务教育,先后吸引了约200名儿童参加“行知学堂”,取得较为广泛的社会影响。

外国语学院肥西县上派镇古埂社区“金麦穗”行知学堂开课

 7月3日上午,在指导教师朱言宇的带领下,14位外国语学院的小先生们赴肥西县上派镇古埂社区居委会参加了“金麦穗”行知学堂开课仪式。本次行知学堂活动以践行行知精神,培养大学生的社会实践能力、创新意识和社会责任为宗旨。此次“金麦穗”行知学堂已是学院第5年在古埂社区开展,活动的开展得到了学院领导和古埂社区负责人的高度重视,同时也获得了社区居民的广泛认可,家长们积极响应。

活动伊始,指导教师朱言宇首先向古埂社区居委会党支部书记李德国和主任张薇薇介绍了金麦穗行知学堂的团队成员情况及学堂的具体活动安排,同时感谢古埂社区居委会为小先生提供的帮助和支持。

随后李德国强调,作为大学生,应着重培养个人的社会实践能力、创新意识和社会责任感,应提前做好学堂的课程安排工作,每天组织学生签到签退,保证每一位小学员的安全,努力让小学员们学在其中,乐在其中。

“金麦穗”行知学堂将在随后为期21天的活动中,指导学生们进行日常的作业及经典阅读辅导,为学生们开设安全教育、历史文化教育以及课外劳动实践等丰富课程,以促进孩子们身心健康,让孩子们开阔眼界、增长见识,拥有一个快乐而又充实的假期。

本次行知学堂活动不仅调动了小先生们的积极性,对小先生们来说也是一次特别的社会体验,更为重要的是让小先生们感受到了帮助他人,服务社会的快乐与充实,也更好地发扬了"爱满天下,知行合一"的合师精神,向社会展示了大学生志愿服务的根本所在。

化学与化学工程学院海恒社区康利园行知学堂开课

又是一年盛夏,又是一年蝉鸣季。化学与化学工程学院的各位小先生们也开始了践行行知精神的暑期社会活动中。7月3日下午由化学与化学工程学院包办的海恒社区南艳湖及康利园居委会行知学堂正式开班了。社区中的30多名留守儿童参与到活动中,许多学生家长也前来了解此次活动具体情况。

这天下午小先生们怀着满满的激情早早地为开班仪式做着准备工作,为小学员的到来做了充分的准备。活动开始,在史青青小先生的带领下,小先生们和小学员们分别做了自我介绍。紧接着的游戏环节更是将现场气氛推到了一波高潮。在其他小先生们的带领下,小学员们分别玩了“找朋友”“爱的抱抱”“萝卜蹲”等游戏。在游戏中,不仅小先生与小学员之间有了更好的了解,小学员与小学员之间也结成了友谊。

在中场表演环节,由韩娜以及黄晶琨小先生带来的《宠爱》更是赢得了小学员们的喜爱,在自我展示环节,大家又合唱了《青春修炼手册》活泼的氛围点燃了在座的每一位。

“行知学堂”促进了留守儿童身心健康成长,提升了大学生综合素质。它带来的是行知精神,并安抚了来到这个学堂的每一位留守儿童的心灵。所到之处,所见之人,学院师生看到的是希望,得到的是支持,收获的是感动。

生命科学学院合肥市油墩社区“行知学堂”举办开班典礼

7月2日上午,由生命科学学院16级生物技术3班同学创办的合肥市高新区油墩社区行知学堂举行开班仪式,油墩社区工作人员李霞,生科院团总支老师李万成参加开班典礼。

开班典礼上,李万成向到来的家长和孩子们介绍了合肥师范学院的办学理念和特色,重点介绍了行知文化和行知学堂的开办情况,也对油墩社区行知学堂的小先生们提出了希望。李霞代表社区对合肥师范学院生命科学学院表示了感谢,并告诉在场的小朋友与家长们,行知学堂是服务于儿童,服务于社区,服务于社会的一项公益活动,希望大家通过行知学堂过一个有意义的暑假。

随后,“小先生”李士玉给孩子们上了“暑期安全常识介绍”的第一课。

据悉,油墩社区行知学堂是生科院在高新区开办的第一所行知学堂,得到了当地社居委的大力支持,生科院学子将践行行知精神,竭力为社区孩子们服务。

教师教育学院泗县双语中学行知学堂举办开班典礼

教师教育学院宿州市泗县双语中学行知学堂于7月5日正式开课,在双语中学会议室小先生们和50多名小学员及家长共同举办了开班典礼,该团队由来自教师教育学院、刘铭传学院和北京航空航天大学的共5名志愿者组成。

7月5日,学堂联合泗县公安局共同为学堂的小学员们上了一场别开生面的“安全教育课”,公安局的交通警察和小先生让孩子认识到遵守交通规则的重要性和必要性,并教会孩子认识交通图标,了解交通规则,培养孩子"珍爱生命,安全第一"的交通意识,学堂的教学活动受到了孩子与家长的一致好评,并得到了社会和媒体的广泛关注。7月6日,《安徽法制报》对我校的行知学堂进行了报道。

据悉,该行知学堂的小先生们不仅开设了语文、数学、英语等科目,还依托专业设了手工、绘画、传统经典诵读、篮球等课程。

刘铭传学院霍山磨子潭镇胡家河村行知学堂开班

在奉献中挥洒青春的热血,在服务中践行党员的责任。7月8日,刘铭传学院10名行知学堂小先生在党员邹文斌的带领下,秉承着“爱满天下,知行合一”的奉献精神,赶到革命老区——霍山,走进磨子潭镇胡家河村开办行知学堂。

当日下午,霍山县磨子潭镇胡家河村党员行知学堂开堂仪式正式启动。霍山县团县委书记汪琴、霍山县扶贫与移民开发局工会主席戴星、霍山县科技局局长梅全葆、胡家河村第一书记何祥国、磨子潭镇中心学校校长严思胜、胡家河村委会主任郑光存、胡家河村小学校长王贻发、合肥师范学院刘铭传学院副院长管琳、合肥师范学院刘铭传学院团总支负责人宗彪、10名小先生、近40名小学员和家长参加了开堂仪式。

开堂仪式上,王贻发对“行知学堂”的开办表示欢迎和感谢,对10名“小先生”不畏酷暑来到革命老区,开展教育扶贫,关爱留守儿童这种无私奉献的精神表示高度赞扬,并表示,学校会尽最大努力保障学堂的顺利开办,与“小先生”们携手帮助山村留守儿童度过一个充实、愉快的暑假。

随后,管琳代表合肥师范学院刘铭传学院对霍山县相关部门以及胡家河村小学的大力支持和帮助表示感谢。并表示,暑期“行知学堂”社会实践活动是我校实践育人的重要方式,也是高校承担社会责任、服务地方的重要举措。霍山县磨子潭镇胡家河村行知学堂是刘铭传学院首个党员学堂,希望党员们能够不忘初心,牢记使命,在革命老区深刻感受革命传县量,践行党员责任。

最后,汪琴代表霍山县团县委宣布霍山县磨子潭镇胡家河村“行知学堂”正式启动。

会后,管琳为学堂的小学员发放了慰问品,并鼓励他们在“行知学堂”认真学习,增长才干,度过一个愉快的暑假。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜