用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院多渠道扶持大学生团队在校创新创业
作者:合肥学院   发布日期:2017-06-18 点击数:

汪程、石响、吴文胜、刘德、禹芮、李春雨、侯义洵,这7位来自合肥学院电子信息与电气工程系学生组成的创新创业团队在校期间共同创办了安徽合七电子科技有限公司,公司的飞速成长吸引了外界的广泛关注,新安晚报为其进行整版报道,安徽电视台、中国日报也对其展开采访报道。近年来,像这样的团队创业在合肥学院蔚然成风。为给广大学子提供更好创新创业环境,合肥学院已建成2400平方米的大学生创业园,30个创新创业团队已经入驻,参与人数达210人,创业项目涉及互联网、旅游、电子设备、物流配送、精密机械制造、软件设计、新媒体等多个领域。2016年,服务学生达1300人次,全院14个系部均有涉及。此外,总量为12000平方米的中德青年学生创业孵化中心正在建设,目前已有10余支留德归国校友创业项目准备入驻。在校生及近5年内毕业校友已有70余支创业团队或实体公司申请入驻。

从“ET4.0团队”到“安徽合七电子科技有限公司”

在大学一年级时,汪程、石响、吴文胜、刘德、禹芮、李春雨、侯义洵就通过电子系专业导论课的学习加入到合肥学院电子爱好者协会,并在智能感知研究所进行专业学习,实地操作了在学习过程中掌握的理论实验。大二,他们踊跃地参与了各项科技创新竞赛活动,取得了“炜煌”杯安徽省大学生单片机应用技能竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛安徽赛区二等奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖、挑战杯课外学术作品竞赛全国三等奖等。暑假时,在“大众创业,万众创新”的号召下,他们将获奖作品转化为企业生产产品来进行创业。2015年8月,由这七位同学组成“ET4.0团队”,以合肥学院首届创客的身份进驻合肥学院创业园。

经过团队磨合与创业摸索,他们于2016年3月注册了“安徽合七电子科技有限公司”(以下简称“合七电子”),合七电子主要为上海迈磁、北京天盛瑞达、北京高航、合肥贝斯特等十几家企业提供硬币解决方案和物料仓储自动化解决方案,累计产值达23万元人民币。除企业效益外,团队还取得西门子杯工程创新组全国特等奖、机械创新设计大赛全国一等奖、全国大学生“互联网+”创新创业竞赛安徽省一等奖、“创青春”创新创业竞赛安徽省二等奖等荣誉。团队成员在筹划扩大“合七电子”规模的同时,不断提升企业影响力。公司的产品先后参加了第十届合肥国际文化博览会、第二届全国双创活动周合肥分会场、第十届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会。公司的飞速成长吸引了外界的广泛关注。

实践反哺理论 创业促进学习

“下班就是上课,下课就是上班”是“合七电子”的团队口号。在校大学生创业无疑会拥有比其他人更加忙碌的校园生活。创业团队成员们除正常上课外,均会到大学生创业园工作,晚上回到寝室继续学习。市场管理负责人还需补充学习市场营销管理知识,技术研发团队成员更要则钻研技术宝典。

从各位同学2015年至2016年的成绩表来看,团队成员的综合素质排名全部上升,其中多人荣获国家奖学金、国家励志奖学金、三好学生、优秀学生干部等奖项。虽然创业活动挤占了他们的生活时间,但他们通过充分利用合作学习和团队交流的优势,高效率地完成了各项学习任务与工作目标,使学习与创业两方面得到均衡。

目前,合肥学院正努力构建创新创业课程体系,将创新创业教育融入到各专业相关课程。全院本科专业均开设有专业导论、学科前沿和研究方法等必修课程。学校还建设了一批资源共享的创新创业教育在线课程,并通过智能化和易管理的慕课云平台服务,建立起在线学习认证和学分认定制度。自2015年开始,借助超星尔雅、智慧树、创课之星全球大学生创新创业与就业数据资源等平台开设创新创业等线上课程开设公选课。2016年,2014级3000多名学生通过线上线下相结合的方式完成了创业基础必修课的学习任务。学院还成立了“创业基础”教研室,创业基础授课老师定期交流、研讨和培训。通过教研室定期教研活动,建立了创业基础教学案例库。 (张奇 特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜