用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
驱动安徽中医药跨越发展 记安徽中医药大学安徽道地中药材品质提升协同创新中心
作者:安徽中医药大学   发布日期:2017-05-19 点击数:

安徽是中药资源大省,居华东之首、全国第六,亳州是全国最大的中药材生产基地和交易中心。安徽中药材种植面积占全国的1/5,中药饮片销售量占全国的1/3,中药产业发展前景广阔。

中药材品质是整个中药产业发展的源头,中药材品质提升是中药产业可持续发展和适应中医药事业发展的前提。在推动中医药发展的国家战略、提升现代中药化水平、建设安徽中医药强省的迫切需求下,2014年1月,安徽道地中药材品质提升协同创新中心应运而生,跻身省级协同创新中心前列。

3年来,协同创新中心勇担“提升安徽道地中药材品质”的重要使命,精心顶层设计,潜心科研攻关,深化人才培养,给力地方中药产业转型升级,谱写了驱动中医药跨越发展的新篇章。

创新机制释活力

协同创新中心以安徽中医药大学、安徽省中医药科学院为核心层;联合中国中医科学院、中国科学院上海药物所、上海中药标准化研究中心、安徽省食品药品检验研究院,形成研发层;吸纳安徽济人药业有限公司、安徽协和成药业饮片有限公司、霍山县长冲中药材种植公司、安徽亚泰天然植物科技有限公司、安徽省利民中药材有限责任公司、北京同仁堂安徽中药材有限公司等大批安徽中药材种植生产企业,建设推广层。

在“核心层、研发层、推广层”三位一体的基础上,协同创新中心选举出理事会、学术与教育委员会、管理委员会,并创造性地开设“政策特区”,健全组织管理、人才培养、考核评价、科技创新、资源配置、对外交流制度,构筑了“独立、开放、竞争、流动”的多维度创新体制,最大限度发挥高校、研究机构和企业的优势。

同时,以重大项目招标形式,精选项目领军人物,组建以项目负责人为核心的创新团队。中国工程院刘昌孝院士、黄璐琦院士等科学家的加盟指导,引领中心提升自主创新能力和成果转化能力。强强联手、同频共振,打造协同创新共同体,释放源源不竭的活力。

产学研用一盘棋

立足安徽省中药资源优势,协同创新中心凝练了道地中药材资源调查与保护、种质与种植、产地加工与炮制、质量评价体系四大研究方向,首选“霍山石斛、茯苓、凤丹皮、亳白芍、桔梗”为突破口,解决种源不明、栽培加工技术标准不清等制约瓶颈,形成安徽道地中药材优质和丰产的关键技术,建立高品质中药材评价标准,稳扎稳打下好协同创新“一盘棋”, 助推“十大皖药”生产示范基地的评选,为唱响皖药品牌、打造新型安徽中药产业经济,提供了强力的技术支持和智力支撑。

建成了安徽省院士工作站、国家中药原料质量检测技术服务中心、国家中药现代化科技产业(安徽)基地、道地中药材种质种苗繁育与保存基地、国家基本药物所需中药材种子种苗安徽繁育基地、国家中药资源中心安徽分中心、安徽省中药原料质量监测技术服务中心、现代中药研发基地等特色平台,实现中药产业链与学科链的高效无缝对接。

协同创新中心还凝练出品种鉴定DNA条形码和分子标记、良种繁育、栽培及产业化加工等共性技术问题。在霍山太平畈乡发现了野生霍山石斛,选育的非主要农作物新品种霍山石斛1号、霍山石斛2号通过鉴定,攻克了组织培养繁育种苗和大棚栽培关键技术,为制定霍山石斛行业质量标准奠定了重要基础,对濒稀资源霍山石斛的发展具有划时代意义。同样通过鉴定的新品种太和金桔1号,也有效提高了单位面积产量和经济效益。

目前,协同创新中心已获得国家“十二五”科技支撑计划等省部级以上科研项目40余项;申报国家发明专利10余项,在国内外核心期刊发表学术论文200余篇。其中,“凤丹皮、霍山石斛、细茎石斛、风轮菜、猫爪草、玉兰等药用植物种质资源标准化整理、整合及共享”、“中药饮片炮制工艺规范化及质量标准研究”均荣获中华中医药学会科学技术一等奖。

科技攻关出效益

协同创新中心主动融入合芜蚌自主创新试验区、皖江城市带承接产业转移示范区建设,与亳州市、六安市、太和县结成全面合作战略联盟,建立了霍山石斛太平畈种植基地、茯苓产学研基地、亳州绿色中药材GAP基地、凤丹规范化种植基地、太和桔梗种植示范基地、滁菊产业化种植基地等。在岳西、庐江等山区丘陵开展中药资源保护与利用,帮助当地企业和药农解决野外白及、金银花、桔梗等栽培、生产难题,全方位指导中药材的炮制和加工等技术。此外,与广东一方制药有限公司、海南海力医生药业集团有限公司、安徽新和成皖南药业有限公司开展科研项目合作。

协同创新中心创立了国内第一条白芍低温烘干生产线,实现优质白芍饮片产地加工与炮制一体化、产业化、规范化;发明了趁鲜加工技术,有效避免硫黄熏制,使当地百姓户均纯收入每年增长2200多元,仅桔梗双飞片一项发明成果为企业带来年利润2000万元;建立了出口饮片检测中心,开展中药材种植与出口饮片质量评价体系协作研究,实现利润千万元。

从高大上的实验室到接地气的地头车间,协同创新中心累计繁育优质道地中药材200余万亩,新增社会效益约16亿元,在道地中药材研究的成果转化上成绩斐然,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

人才培养献智力

协同创新中心以产品产业需求为导向,创新人才培养模式、质量监控机制,探索订单式人才培养,培养服务于中药材品质提升的应用型、创新性人才。

围绕学校“北华佗、南新安”的办学特色,协同创新中心建设全面融入重要人才培养,中心研究平台成为教学实习实训基地,通过野外教学、实验操作、市场调研、企业锻炼等教学手段,搭建中药类知识与技能大赛、药苑之星大学生科技项目评选、“挑战杯”竞赛等舞台,强化中药专业学生的中药思维能力,全方位提升 “识药”、“辨药”、“制药”、“用药”、“创药”五大核心能力。

同时,打造高水平的中药材品质提升创新团队,促进师资队伍创新水平的提升。借力安徽省“千人培养计划”,中心还与11家企业、研究所联合培养了50多名硕士、15名博士,为区域发展提供智力库。 

展望未来,协同创新中心将继续以协同创新为主体,以学科链和产业链为两翼,孜孜不倦,砥砺前行,努力建成有特色、有影响、高水平的国家级协同创新中心!(吴达武 陈卫东 特约通讯员:叶兰兰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜