用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院“教师工作坊”搭建传帮带平台 助力青年教师成长
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-05-03 点击数:

4月27日下午,合肥师范学院举办2017年“教学工作坊”首场活动。首场活动由“教学方法与改革工作坊”承办,工作坊主持人、外国语学院张宇翔教授主持,在锦绣校区逸夫楼举行。来自外国语学院、电子信息工程学院、计算机学院、音乐学院等学院20多名青年教师参加工作坊活动。

张宇翔教授介绍了“教学方法与改革工作坊”年度工作方案与活动安排。他希望借助工作坊的平台,通过沙龙、研讨、教学案例示范等方式,帮助青年教师提高教学理论、教学实践及教学研究水平,并希望全院青年教师就教学方法与改革,向工作坊提出关心的热点问题和困惑,以便工作坊就他们所关心的问题及时地加以交流和研讨,使工作坊能更精准解决老师们在教学理论和实践中所碰到的问题。

 

随后,教师教育研究中心李继秀教授作了“有效教学与课堂教学模式的变革”主题演讲。她详细地从价值取向、理论基础、主要观点、教学方式等方面分别评述了行为主义、建构主义和人本主义的有效教学,指出了现实中常用教学方式的部分弊端,鼓励广大青年教师要在传统的“传递—接受式”基础上,根据教学内容的不同,尝试“自学-辅导式,引导-发现式,情景-陶冶式,示范-模仿式”等其他有效教学方式重建课堂教学的程序。张宇翔教授进一步阐述了行为主义学习理论、构建主义学习理论和人本主义学习理论的内涵,希望在场的青年教师会后能吸收本次学习和交流成果,改进完善一份教学设计,在下一期工作坊活动中做更深入的交流与探讨。

活动中,青年教师根据自身专业的特点,就教学内容的取舍、学生接受度、微课设计与翻转课堂等教学中的反思与困惑,与张宇翔教授、李继秀教授进行了深入交流和互动。

据悉,合肥师范学院为进一步加强教师培训工作,系统推进教师专业发展,建立了首批6个教师工作坊,分别是教学研究工作坊、科学研究工作坊、教学设计工作坊、教学方法与改革工作坊、教育技术与应用工作坊、职业规划与发展工作坊,分别由6名教授挂帅负责工作坊日常建设与管理。教师工作坊的主要职责是围绕工作坊工作范围,制定年度工作方案;组建3至5人的工作坊核心成员团队;定期面向全院教师举办开放式专题活动;接受教学单位或教师个人咨询、服务申请,并做好服务工作。(特约通讯员:刁文彬)

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜